
Поделиться
Незаконная перепланировка магазина в жилом доме Междуреченска в конце мая привела к обрушению целого подъезда и гибели двоих людей. Причастным к трагедии уже предъявлены обвинения, сама же она вызвала такое беспокойство, что мэр Новосибирска распорядился проверить перепланировки всех зданий в городе и усилить контроль за ними. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выяснила детали трагедии и узнала, какие перепланировки делать опасно.
31 мая в Междуреченске обрушился подъезд жилого дома. Поврежденными оказались 16 квартир типовой 5-этажки на ул. Весенняя, 16, двое человек погибли, еще трое получили травмы. Аварийным дом официально не значился — как выяснило следствие, причиной случившегося оказалась незаконная перепланировка магазина на первом этаже.
Строительство владелец помещения начал без необходимой для этого документации, и 1 июня ему было предъявлено обвинение. Еще через два дня к ответственности привлекли и троих вольнонаемных рабочих, которые не соблюли должных требований к безопасности работ.
По информации МК.ru, многие жители Междуреченска связывают происшествие с алтайской сетью «Мария-Ра», которая арендовала площади в доме под один из своих магазинов и начала там ремонт. Однако в самом холдинге свою причастность к случившемуся отрицают: как объяснил РИА Новости руководитель кузбасского филиала ритейлера Иван Крейтер, собственник делал всего лишь сезонный косметический ремонт фасада, который на несущую конструкцию повлиять не мог. Между тем очевидцы сообщали МК.ru о том, что видели пробитый в стене проем.
Обрушение из-за несогласованного вмешательства в планировку здания привлекло внимание прокуратуры, которая намерена провести проверку действий чиновников Междуреченска. В частности, их подозревают в халатности и отсутствии контроля за ходом строительных работ.

Поделиться
Происшествие заставило забеспокоиться и новосибирское руководство: 2 июня в ходе встречи с журналистами мэр города Анатолий Локоть заявил, что отдал распоряжение о разработке плана мероприятий по проверке перепланировок в зданиях. «Это событие, из которого надо извлекать уроки. Вопросы перепланировки, нарушения несущих конструкций актуальны для такого большого города, как Новосибирск», — подчеркнул он.
Впрочем, в последние годы существенных происшествий, связанных непосредственно с перепланировками магазинов в жилых домах, практически не было.
Директор одной из управляющих компаний Новосибирска Владимир Алабугин вспомнил, что около 5 лет назад из-за сноса стены в магазине на ул. Станиславского, 17 по всему стояку прошло проседание перекрытий.
Серьезных последствий удалось избежать: тогда после оценки ситуации комиссией собственника магазина обязали установить колонну на месте снесенной стены.
Причиной подобных просчетов в таких случаях не всегда может быть халатность, отмечает при этом Алабугин. «Они связаны и с тем, что проектная документация не на все дома сохранилась, если брать сталинские дома или вообще жилой фонд центра Ленинского района», — комментирует он, добавляя, что много технической документации на старые здания, которые сегодня находятся в привлекательных для коммерсантов местах, было утеряно или уничтожено, в частности, при пожарах.

Поделиться
Эта документация необходима в первую очередь для экспертизы и разработки проекта перепланировки, который затем согласовывается в районной администрации. То же касается и квартир в жилых домах — любая перепланировка без разрешения профильных отделов, по сути, незаконна. Однако если в случае с квартирами новосибирцы уже приняли практику узаконивания сложного ремонта постфактум через суд, то для юридических лиц это принято на законодательном уровне, рассказал руководитель Клуба собственников жилья «Управдом» Артем Демченко. «Если несущие конструкции не затрагиваются, можно просто подать декларацию в кадастровую палату и получить свидетельство — не требуется вообще никаких согласований», — объясняет он.
По словам управляющего партнера компании Nazarov&Partners Александра Назарова, реконструкции, перепланировки и вынос фасадов — обычное дело, если речь идет о ремонте в магазине. При этом, отмечает он, существенных согласований внутренних работ не производится.
Хотя «любая вменяемая компания и так делает проект и согласовывает его со всеми необходимыми инстанциями». «Есть компании, которые считают, что они не серьезные какие-то мероприятия проводят и могут ничего не согласовывать, поскольку это дополнительные расходы — такого добра полно», — рассуждает эксперт.
Некоторые внутренние работы действительно, как кажется, не требуют оценки экспертов и соответственно согласования. В Новосибирском филиале Федерального БТИ объяснили, что перепланировка нежилых зданий и помещений законодательством не регулируется, но, чтобы поставить измененное помещение на учет, потребуется предоставить заключение о том, что внесенные изменения не противоречат СНиП и безопасны для жизни и здоровья.
«Перепланировка сама по себе ничего страшного из себя не представляет, но это не для всех зданий можно делать», — соглашается Владимир Алабугин.
К примеру, довольно легко и безболезненно можно перепланировать помещения в каркасных домах, тогда как в кирпичных и панельных домах вмешательство может быть опасным, даже если это не касается несущих стен.
«Любое вмешательство в несущую конструкцию в принципе недопустимо. Как оно задумано инженером-конструктором, так и должно быть», — убежден собеседник НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.
В квартирах такие серьезные вмешательства довольно редки. Чаще всего новосибирцы присоединяют к жилым площадям нежилые — лоджии, кухни, санузлы, переносят «мокрые» зоны. Но в любом случае проект такой перепланировки должен быть разработан профессионалом. Если объединение кухни и гостиной чаще всего не несет каких-то серьезных последствий для комфорта проживания, то присоединение лоджии может нарушить тепловой контур дома: из-за непредусмотренных мостиков холода если не вы, то ваши соседи могут недополучать тепло, и квартира будет промерзать.
Что касается «мокрых» зон, то опасность не только в возможном затоплении комнаты соседа снизу — очень внимательно нужно отнестись к вентиляции. «Вообще, сами собственники при неправильной перепланировке сами начнут ощущать дискомфорт в виде запахов, образования плесени на мебели и одежде», — заключает Алабугин.
Лиза Пичугина
Фото Станислава Завада, РИА Новости (1, 2), Анны Золотовой (3)
Видео youtube.com, канал ПДД Онлайн