NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

760мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Недвижимость Люди строят «дом мечты», а получаются «замки людоедов»

Люди строят «дом мечты», а получаются «замки людоедов»

Архитектор Андрей Буслаев о том, какие дома предпочитают строить новосибирцы и как стало модно отказываться от высоких домов в пользу длинных

Количество коттеджных поселков вокруг сибирской столицы стремительно приближается к сотне. Большое количество уже построенных домов позволяет говорить о наметившихся тенденциях в проектировании и строительстве коттеджей. Правильнее было бы назвать их мутациями, и вот почему. Представления человека, желающего возвести собственный комфортный, красивый и уютный дом, меняются с течением жизни в двух направлениях.

Направление «своя мечта». С одной стороны, при первой попытке (часто, разумеется, единственной) дом представляется как некая индивидуальная, личная «мечта», ограничиваемая лишь финансовыми возможностями. Поэтому так много домов, ставших жертвами столкновения идеальных представлений и реальной жизни: желание сделать «красиво» сталкивается с низкой культурой дизайна и строительства, а желание сделать «комфортно» — с отсутствием внятных представлений о настоящем комфорте.

Направление «одна бабка сказала». С другой стороны, помимо нормативных ограничений на выбор решений, каким будет будущий дом, сильно влияет комплекс социальных и культурных факторов, представления о домах среди родственников, друзей, знакомых. Так как зачастую эти представления навязываются менее опытному «мечтателю» по разным причинам (зять — «знаком с архитекторами», сосед — «опытный строитель», приятель — «уже нахлебался со своим домом» и т.д.), это изрядно меняет сам процесс принятия решений, часто вопреки мнению профессионалов.

В итоге в процессе проектирования (задумывания) и строительства (реализации) дома эти два направления перекрещиваются в различных сочетаниях между собой, порождая разнообразные пространственные решения, аналогично мутациям в живом организме, которые, как утверждает современная наука, тоже являются результатом перекрещивания хромосом в генах. Развивая аналогию, можно сравнить преобладание решений в направлении «своя мечта» со спонтанной мутацией, а дрейф в направлении «одна бабка сказала» — с индуцированной мутацией, возникшей в результате внешнего воздействия. И соответственно, в той же аналогии, мутации пространства дома могут как повышать жизнеспособность «организма», так и снижать ее, реже — не влиять никак.

Если дорогие и изысканные дома в основном проектируются и строятся в стилизациях и подражаниях различным традиционным стилям вроде мутаций классицизма и шале с большой долей декора («смесь французского с нижегородским»), намного реже — в более функциональных и технологичных направлениях, то основная масса частного домостроения в силу политическо-экономической ситуации ориентирована на недорогие дома, часто из дерева, или дешевые каркасные конструкторы минимальных площадей — и, к сожалению, чрезвычайно низкого качества.

Типичным случаем на сибирском рынке малоэтажного домостроения является смена приоритетов при проектировании и строительстве второго или третьего дома. Когда люди строят первый «дом мечты», получаются то огромные нефункциональные «замки людоедов», то тривиальные низкокачественные «собачьи будки» (безотносительно стоимости и размеров), в подавляющем большинстве двухэтажные (иногда и многоуровневые), с большим количеством довольно корявых деталей. Часто это связано еще и с выбором низкоквалифицированных специалистов.

При строительстве второго дома, как правило, новосибирцы делают более тщательный и осознанный выбор, привлекают более квалифицированных специалистов, что при проектировании и строительстве первого дома обычно представляется дорогостоящим и избыточным. В итоге у второго дома обычно меняется общая геометрия — предпочтение отдается более горизонтальным и часто одноэтажным домам, несмотря на их вытянутость и протяженность, а также более рациональному составу помещений.

Опытные домовладельцы стараются не забывать про достаточное количество пространств для хранения (дополнительные кладовые, гардеробные, просто «хламовники») и не экономить на технических помещениях — в противовес огромным и ненужным «каминным залам», «двусветным залам» и избыточным лестницам и холлам. Как правило, несколько уменьшается общее количество квадратных метров и поворотов в планировках (прямые проходы и одномаршевые лестницы рациональнее извилистых коридоров и неудобных, но «зрелищных» многоуровневых пространств. Лучше используются или ликвидируются неудобные углы. Люди приходят к более осознанной архитектурной стилистике — используемая зеленая кровля лучше захламленного чердака двускатной, к большей экологичности материалов — натуральное дерево или камень, да и бетон лучше, красивее и долговечнее любой имитации в виде пленок и других дешевых «обманок».



Андрей Буслаев, архитектор, директор бюро Buslaev Architects
Фото Александра Ощепкова (1), Ольги Бурлаковой (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления