14 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (248)

11 мар 2016 в 07:45

Статья, на мой взгляд, цели не достигла - сказать, что ничего страшного в разваливающихся домах нет. Приводятся мнения каких-то безымянных экспертов, директора строительных компаний со смехом это происшествие комментируют. По сталинкам проехались, мол вы про них вообще ничего не знаете. А факт остается фактом - новые дома разваливаются чуть ли не с момента закладки, а к ответственности никого не привлечешь - дом сдан, дом принят, квартира куплена, все. Смотреть надо было, что покупаешь - вот в таком духе.

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2016 в 07:45

Статья, на мой взгляд, цели не достигла - сказать, что ничего страшного в разваливающихся домах нет. Приводятся мнения каких-то безымянных экспертов, директора строительных компаний со смехом это происшествие комментируют. По сталинкам проехались, мол вы про них вообще ничего не знаете. А факт остается фактом - новые дома разваливаются чуть ли не с момента закладки, а к ответственности никого не привлечешь - дом сдан, дом принят, квартира куплена, все. Смотреть надо было, что покупаешь - вот в таком духе.

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2016 в 07:52

Миф, вернее даже ошибка, которая кочует из уст в уста! на 30 лет были рассчитаны только лишь самые первые, экспериментальные, серии панельных хрущевок. степень капитальности массовых кирпичных хрущевок обычная, 100-150 лет до капитальной реконструкции.

ОТВЕТИТЬ
Тимуровец
11 мар 2016 в 07:55

Это смешно! Из мухи раздувать слона! Не будет у нас в стране порядка и развития, пока каждый не будет заниматься своим делом! Любой человек считает себя специалистом в области строительства. Рухнуло перекрытие с ЖИДКИМ бетоном - это я вам скажу обычное дело в процессе стройки, спросите у любого мало мальски опытного строителя про термин "давануло опалубку", бывает и стену где подразопрет, или фундамент, все это легко поправляется. Вытек бетон, дальше что? Они снова поставят фанеру, зальют рухнувший участок, на качестве данной постройки не скажется НИКАК. А тут уже рассуждения дошли и до долговечности зданий и т.д.
Любой монолитный каркас, правильно рассчитанный и залитый без серьезных нарушений, простоит сотни лет, выдержит землетрясение, от которого любая советская панелка сложится, как карточный домик за пару минут.

ОТВЕТИТЬ
честный ИП
11 мар 2016 в 08:45

хорошо что в свой дом переехали

ОТВЕТИТЬ
валерий
11 мар 2016 в 09:25

Вот из википедии (для ленивых): "«Хрущёвки» не сносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах)." То есть опять какие-то возможно нанятые "эксперты" рассказывают нам страшные сказки про "30 лет службы хрущевок" и пытаются убедить, что новостройки лучше. Кому выгодно? Вот интересная ссылка по срокам службы домов (не знаю, пропустят или нет) http://www.project.bulgaria-burgas.ru/time-live_home.htm
Если не пропустят, цитирую оттуда: "Сталинские довоенные дома (срок постройки 1930-40, срок службы 125 лет), сталинские послевоенные (срок постройки 1945-55, срок службы 150 лет), «хрущевки» панельные (срок постройки 1955-70, срок службы 50 лет), кирпичные пятиэтажки (срок постройки 1955-70, срок службы 100 лет."

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2016 в 09:31

20 лет плати ипотеку, 30 лет еще проживешь и там же похоронит рухнувшим домом.

ОТВЕТИТЬ

Наша , советская панелка в Кировском районе выдержала 2 балла , и даже не потрескалась. Хотя ходила ходуном и провода обрывались между домами. Все мы , жители, стояли и смотрели из далека. Землетрясение было несколько лет назад , факт известный.

ОТВЕТИТЬ
Мухи и котлеты
11 мар 2016 в 09:35

Все в кучу свалили: и рухнувшие перекрытия, и остекление в Кварсисе. Что же тогда не вспомнили, как крышу с крытого паркинга порывом ветра сорвало в Оазисе?

porcupine
11 мар 2016 в 09:43

Артур Лотарев - типичный архитектор, полагающий что причастность к проектированию делает его большим специалистом во всем проектировании: "слышал звон" и теперь весьма вольно его трактует.
"Изначальный срок эксплуатации хрущевок — 30 лет, долговечность им обеспечил пресловутый коэффициент запаса. «Сейчас дома мы проектируем по СНиПу на 50 лет. Если человек покупает квартиру, он должен понимать, что внукам его [она] точно не достанется"
Да нет никакой практической методики, оценивающей долговечность конструкций здания. И в хрущевках нет никаких "временных" конструктивных решений, потому и в большинстве своем стоят. 50 лет - это вообще установленный срок до капремонта, а не срок жизни здания. Наши внуки вполне неплохо смогут обустроиться и в хрущевках (хотя лучше, конечно, не в них))).
"Формально Новосибирск находится в зоне с хорошими грунтами", Нет, с плохими - преимущественно мягкими глинистыми. Разве что опасные геологические процессы отсутствуют.
Трещины из-за "арматуры неправильной маркировки" - это вообще бред.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 мар 2016 в 09:52

Самое забавное в том, что когда сам заливаешь бетон в доме или на даче, то волей-неволей соглашаешься, что трещины появляются. И в этом нет халатности.

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2016 в 09:56

А ведь Кварсис скоро сдаст Кварсис! Может стоит задуматься об отдыхе в таком месте?

Фото пользователя
11 мар 2016 в 10:01

а когда радостные новоселы начнут в своих квартирах стяжку лить, выдержат ли перекрытия?

ОТВЕТИТЬ
ДенСан
11 мар 2016 в 10:11

Ждём опять 90% комментов о вечных сталинках и хрущах.
Сам съехал в хруща в новостройку и перекрестился. Успел уже забыть, что такое кривые потолки и стены; гнилые трубы с сорванной резьбой; опасная проводка, совершенно не удовлетворяющая современным требованиям; очень маленький лифт в "ушатанном" подъезде; двор, рассчитанный на полторы машины и многое-многое другое.

ОТВЕТИТЬ
bs
11 мар 2016 в 10:22

Как человек обладающий значительным компетенция в строительной области скажу следующее. На данный момент ощущается значительное снижение уровня подготовки как инженеров, так и самих строителей. А также отсутствие государственного контроля за качеством строительства. В дикой рыночной экономике живем.

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2016 в 10:25

Раздули из мухи слона по Стартовой. Там всего лишь козырек подъездный "осыпался". Таких случаев очень много на стройках и на сроки сдачи, сам каркас они не влияют(ну зальют они заново и все)

11 мар 2016 в 10:29

А что за дом на первом фото, где это?

ОТВЕТИТЬ

Для того , что бы понять какое качество у домов построенных приблизительно с 1995 г . следует проследить с какой педантичностью убирали из мэрии и областной администрации известных , заслуженных профессионалов. Ставили на эти места не известных, не профессионалов но лояльных,акционеров , директоров, владельцев компаний и т.п. От них требовалось одно- увелечение объёмов строительства и продаж ( в т.ч для отчётов перед Москвой). Но ни как не соблюдение и повышение качества.
Снимите разнообразные навесные фасады с новостроек и все увидят реальное положение с качеством. Те самые профессионалы знали , что левый берег это плывун и как следствие очень многие дома от Маркса до Оби стянуты металлическими обручами ( т.к стали разрушаться) и некоторые закрыты навесными фасадами от неудобных вопросов.
Бла- Бла -Бла про современные технологии строительства на плывунах и болотах кто то захочет проверить на себе ?

ОТВЕТИТЬ
Ромка
11 мар 2016 в 10:57

Почем в доме на первом фото квартиры? Креативное жилье может получиться....

Алевтина
11 мар 2016 в 11:17

Это кошмар. У этого застройщика, что не дом, то приключение. А как они в доме около Ауры пеной стены запенивают? Когда кирпич заканчивается. А счастливые жильцы по 5 млн отваливают за 1-комнатные квартиры, где потом стекла вылетают и ветер гуляет из запененных щелей. А жилье в центре для счастливых новоселов, где вместо кирпича стали сибитом закладывать? Тоже, сколько вы отдали бабок за свою шикарную квартиру в "кирпиче"? Вот как бы риелтеров не ругали, а вот если специалист нормальный, то не позволит купить такое. Мы чуть не взяли на этой Стартовой, спасибо нашему специалисту.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 мар 2016 в 11:49

экономят на всем...а вот ценник на продажу выставлять не стесняются....в однокомнатной квартире только одна стена кирпичная, остальные сибит-пример Европейского брега

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 мар 2016 в 11:55

имхо....смотрю на 60-ти сантиметровые кирпичные стены в своей квартире 15-ти летнего дома и понимаю- я не в тренде......рулит потрескавшийся монолит-каркас с вентилируемым фасадом и "элитным" ценником....ПыСы. только не рассказывайте мне про минусы кирпича и плюсы монолита, заложенного сибитом

ОТВЕТИТЬ
Виталий Викторович
11 мар 2016 в 12:07

Смешно читать опусы хрущевцев про их супер-надёжное и качественное жильё :)
Я таким посоветую самостоятельно стены СУ кафелем покрыть, так для прикола.

В те года строили так же ужасно а местами и вовсе дико, строили и зэки и стройбат - тем вообще на всё было пофигу. Да и гражданские тоже не стеснялись схалтурить - зарплата то всё равно та же.
Типичные приколы - в стене забить полоть тряпками и старым обмундированием типа ватников. Алюминиевый провод положить на скрутки. Внутриквартирные перегородки делать из практически дерьма - могло быть половина гипсолита половина каркаса. Кривуууущие стены и потолки. Штукатурка ложилась мёртвая, т.к. раствор завозился на стройку один раз в день :) Ни одна задвижка не держала. Стены от дыр равняли газетами вместо штукатурки и шпатлёвки и т.д. и т.п.

ОТВЕТИТЬ
Батончик
11 мар 2016 в 13:13

Во все времена были свои стахановцы. Одна бригада- ух установила коробку хрущевки за неделю. О качестве работ не сообщалось. Про ватники и верхонки между оконной рамой и стеной - это везде присутствует, ну не было раньше пены монтажной, вот и толкали, что попадалось. Стройбат - отдельная тема, как в байке говорили, этим даже оружие не давали:), хотя конечно давали, это армия. Сталинки на Богдашке и А. Невского строили из шлакоблоков и дерева пленные немцы. Понятно, что о немецком качестве говорить не приходится. Дерево есть дерево. На Авиастроителей не так давно перекрытие деревянное не выдержало ...

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2016 в 14:20

"Запас прочности зданий по современным нормативам закладывается в 2–2,5 раза больше, чем требуется. «Даже если нарушаются какие-то технологии производства работ, то это все предусмотрено в коэффициентах на дураков, а если что-то воруется — в коэффициентах на воровство», — иронизирует архитектор."
Жаль что дороги у нас не проектируются с коэффициентом на воровство ((

11 мар 2016 в 14:29

Смотрели с знакомым риэлтором квартиры в новых домах. После этого стала уважать наш кирпичный дом 1994 г.

Сибиряк
11 мар 2016 в 14:33

Читаешь здешних "экспертов" и диву даешься. Один тут мерзлоту вечную нашел,хотя она в тыще километров севернее,и то не сплошная. Другой просто постеснялся представиться - отвечать за свои слова не хочет. Недавно тут "эксперты"-географы сообщали,что смена времен года из-за разного расстояния до солнца происходит. Впору сборник перлов издавать.

ОТВЕТИТЬ
трындец
11 мар 2016 в 14:35

по словам начальника отдела новостроек АН «Квадротека» Владимира Дергачева, на продажи такие истории не влияют. «В 80 % домов всегда найдется кто-то, кто скажет: "А вы знаете, что этот дом проваливается?" Это уже как закон, без этого не обходится», — смеется он. Если же на стройке действительно обнаруживается серьезный дефект, дом находится под таким пристальным вниманием, что в нем потом будет даже надежнее жить.
А сами-то где живете? А?
ТО-ТО И ОНО.

трындец
11 мар 2016 в 15:18

Ну и зачем нужна квартира, которая не достанется твоим детям и внукам? Да еще в ипотеку...

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2016 в 16:02

Сейчас Строят высотки на дешевой земле...в оврагах и поймах рек, забранных в трубы...на Дусе весь овраг застроили...земля бросовая, а цены, как за элитное жилье...закономерно, что рушится и трескается...хрущевки в овраго-опасных зонах не строили, поэтому и 3 землетрясения выдержали, и внукам достались...

ОТВЕТИТЬ
Lavince
11 мар 2016 в 17:20

В очередной раз убеждаюсь в том, что все наши чиновники не знают города совершенно и при принятии решений смотрят на карту типа 2гисовской, ну или еще более схематичную. Иначе ничем не могу объяснить то, что так сильно застроили несколько логов у Сухого лога (пардон за тавтологию). Четыре мушкетера, Тихая гавань, Европейский (это вообще нечто, и так в том месте затык транспорта, а что будет потом...), Астра... Как такое вообще можно было там строить?
Голые овраги, конечно - тоже не очень красиво, но ведь можно их облагораживать. На месте сквера на Каменской у Хоккайдо когда-то тоже не красота была...

11 мар 2016 в 21:51

Чего-то фигню рассказывают, это получается, что мне через 15 лет можно съезжать с дома 89-го года, потому что он вот-вот рухнет...
Ну да, если учесть что воду сливают в подвалы, то да! Если учесть, что люди не укрепляют, а разрушают подъезды в которых живут!

Павел_п
11 мар 2016 в 22:16

А вот Куйбушеве прекрасно стоят купеческие особняки , 2- этажные кирпичные, и одноэтажные деревянные. А им за 100 лет! А местность там болотистая. Да и дом, в котором родился Моцарт, в Зальцбурге, в прекрасном жилом состоянии, а это -1781 год!!
Как и те дома, что были тогда построены, что у нас, что в Европе. Наверное, тогда не задумывались о сроке дома в 50 лет, а строили на совесть.

ОТВЕТИТЬ
Павел_п
11 мар 2016 в 22:48

Моцарт-даже 1756 год. И весь тот квартал стоит.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мар 2016 в 23:02

Наверное мало кто знает...но после заливки дом увлажняют парогенераторами что бы просушка была по правилам и трещин не будет.....!!!!

Виктор
13 мар 2016 в 11:45

У хрущевок очень часто отваливаются балконы, а у сталинских также отваливаются метровые карнизы и лепнина.
В старых домах по большей части все пришло в негодность : кровля, канализация, электрика.
Я будучи строителем предпочту жить в современном доме, но не в каркасном , а в полностью кирпичном.

ОТВЕТИТЬ
13 мар 2016 в 15:04

нам профессор (математики) историю, между делом, рассказывал:
"..построили метромост 3 института, в течении нескольких лет, а перед пуском одна опора возьми, да провались - вот если бы нескольким (персональная ответственность) советским инженерам, так же бы заплатили, как Михайловскому и 3-м инженерам первого новосибирского моста, при царе, глядишь и строить лучше бы стали"

Фото пользователя
14 мар 2016 в 09:10

Цена новостроек тоже для дураков...

ммм
14 мар 2016 в 10:11

Когда в 2000 г. пришел к власти Путин В.В. то он и его правительство изменили СНиПы чтобы строить дешевое по себестоимости жильё а именно это арматура+цемент+стена толщиной в один кирпич. Человек взяв ипотеку 14% платил 30 лет, а когда выплатив её то его каркасный дом морально и физически устарел а квартира превратилась в халупу, и теперь возникает вопрос либо ему ремонтировать этот дом и квартиру, либо брать новую ипотеку но уже в хорошем кирпичном доме с толщиной стены один метр.

ОТВЕТИТЬ
14 мар 2016 в 10:57

Да вы посмотрите как Первый строительный фонд на Заречной строит: кирпичная кладка вся в трещинах от подвальной части до 4 этажа! И вот как можно такой аварийный дом принять в эксплуатацию?!

доцент кафедры сопротивления материалов.
14 мар 2016 в 12:12

Впрочем, тут же добавляет Сергей, монолит — штука живучая и хитрая, и без трещин вообще работать не может, «он проектируется сразу с трещинами»: любой бетон треснет так, как ему надо, и придет в нормальное равновесное состояние. Но отличить «нормальные» трещины в монолитном каркасе от «плохих» покупатель самостоятельно не сможет.

Сережа наверное не строительный вуз заканчивал.Такое ощущение что человек стромех прогуливал если вообще учил.Когда все спроектировано правильно и построено никаких трещин быть не должно.Для это существуют деформационные и температурные швы в шарнирных узлах конструкции.

ОТВЕТИТЬ
житель городка
14 мар 2016 в 14:43

Название статьи не сообветствует содержанию, обрушилось не перекрытие, а технологическая оснастка, с несхватившимся бетоном. Это большая разница.

СНиПы, СП.... там конечно всё хорошо и расчитано на 50 лет и может более, но...НО... кто строит? кто бригадиры, мастера, прорабы.... я не говорю про каменщиков, монтажников, сварщиков (хотя там наиболее квалифицированные рабочие), основная масса там азиатские приезжие и ладно бы с образованием, а то только от кетменя и бахчи. Я тут решила немного сэкономить и наняла для монтажа коробов из ГКЛ "спецов"- строили Астру, так они мне такого наворотили.... выгнала, наняла других (славянской внешности), сделали, довольна, может конечно мне не повезло и азиатские рабочие тоже специалисты, но.... видела я как строили 12 этажку, кстати кирпич по бетонному каркасу, ну не за какие коврижки там никогда квартиру бы не взяла, стены тонюсенькие, растворчик жиденький, минплита....странная, вертикаль сомнительная, горизонталь... ну не знаю, может и нормально, но фундамент.... сваи в утрамбованную глину по недавней свалке мусора укатанной бульдозерам и ещё эти вентфасады.... посмотрим что будет лет через 5, как они как голуби полетят со стен. Всем правит прибыль, а не СНиП.

Фото пользователя
14 мар 2016 в 21:38

Приехали в Новосибирск и выбирали квартиру для жилья, по этому выбрали вторичку.
Гарантированно ровные плиты и хорошие стены

16 мар 2016 в 17:46

Покупал квартиру в ПСФ в стройке, построили такой отстой, перегородки между квартирами из ПГП без шумоизоляции, пока строили в подъезде писили прям на этаже, соответственно запах никуда не делся. Продал ее от греха подальше, не советую никому.

Загрузка...