8 марта понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Квартиры со странностями

Обзор самых причудливых планировок Новосибирска — строители пускаются во все тяжкие и делают треугольные квартиры, круглые стены и 20-метровые коридоры

Поделиться

Поделиться

Как-то угловато

Одна из самых привычных уже странностей планировок новосибирских новостроек — угловатость помещений. Например, довольно часто в квартирах встречаются пятиугольные комнаты, в которых углы иногда составляют до 45 градусов. Что туда поставить и как — загадка, которую предстоит решать дизайнерам интерьеров, тогда как проектировщики умывают руки.

К комнате прилегает не менее оригинальный балкон, за углом которого предлагают организовать «живописный зимний сад, мастерскую или комнату для чтения» — предварительно, конечно, потратившись на утепление и отделку дополнительных 6 кв. м.

В основном такие квартиры получаются на стыках в домах Г-образной формы, которых в Новосибирске строится огромное множество. Эти неудобства часто обуславливаются сложной формой участка, на котором возводится дом, — так в городе появляются треугольные, круглые и овальные дома.

Поделиться

На Горском жилмассиве уже несколько лет строится дом с поэтичным названием Auroom: на совершенно треугольном этаже есть точно такие же совершенно треугольные квартиры и соответственно комнаты.

В этом случае, как справедливо отмечает представитель одного из крупных новосибирских застройщиков, попросивший не называть его имени, нужно правильно «упаковывать» такие квартиры в маркетинг: предлагать готовые дизайн-проекты, строить и обставлять шоу-румы или хотя бы врисовывать в планировки мебель. Вот только, по наблюдениям архитектора Андрея Буслаева, от функциональности такая картинка довольно далека. «Обеденные зоны чаще всего рисуются вовсе с обманом: фантастически уменьшенные в масштабе столы, стулья с невозможностью их отодвинуть, — не говоря уже о регулярном отсутствии нормативных проходов между элементами мебели и их углами», — отмечает он в своей колонке на НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

b21d4a7183533b13abffaa913bd1a17c00910e46_1500.jpg

Слева: Эту квартиру застройщик назвал «распашонкой»

Справа: Иногда застройщики прорисовывают свои планировки с мебелью, но адекватность эскизов еще надо проверять

Другая крайность — скругленные углы, а иногда и вовсе плавно округляющиеся стены в «свечках». В жилом доме Leo владельцам квартир с ориентацией на север и запад достанутся комнаты с тремя углами и округлостью.

Такую же проблему в ЖК «Гагаринский» решили, разместив в углах панорамные окна — не полноценные эркеры, как в ЖК «Эдем» или «Александровский сад», зато нет проблем с попытками вписать в неровную стену стеллаж или обычный прямоугольный комод. Впрочем, у большинства вариантов с панорамным остеклением проблема в другом — в радиаторах, которые портят весь вид.

Поделиться

04accd4d419f2bd9b819fbca45bf6b880e8ecb99_1500.jpg

Слева: Отдельный бонус этой квартиры — лоджия с лоджией

Справа: К двум лоджиям «елочкой» в квартире добавили холл в четверть всей площади

Лоджии и балконы

Чаще всего за круглым стеклянным фасадом скрывается не овальный кабинет сродни тому, что в Белом доме в Вашингтоне, а лоджия. А то и несколько. На верхних этажах строящегося дома на ул. Тихвинской, 1«а» за плавным скруглением фасада обнаружилась «елочка» из лоджий, две из которых — объединенные узким проходом треугольники по 6 кв. м.

Еще интереснее оказалась планировка дома ЖК «Флотилия»: если присмотреться, видно, что в зависимости от этажа владелец квартиры получит либо лоджию с видом на лоджию соседа, либо лоджию с выходом на еще одну лоджию.

Поделиться

Покупатели квартиры в жилом доме на Семьи Шамшиных, 20 стали заодно обладателями лоджии площадью порядка 18 кв. м — более демократичные застройщики не так давно строили полноценные студии такой квадратуры. Хотя, как отметил один из участников рынка, лоджия размером со студию создает куда меньше проблем, чем сама студия, где после расстановки мебели можно от одной стены до другой дотянуться, не прилагая никаких усилий.

С видом на город в современных квартирах все чаще стали появляться ванные. Однако представлять себе журнальную картинку с ванной у панорамного окна рановато: пока это лишь небольшие окошки, в лучшем случае — на лес, как в поселке «Горки Академпарка», в худшем — на лоджию, как в новом доме на ул. Русской.

Тернистый путь к ванной

Еще одна загадка новосибирских новостроек — это нежилые пространства в квартирах. В «Огнях Сибири» продают квартиру площадью более 113 кв. м, 20 из которых занимает узкий и длинный коридор. Он начинается у туалета и, минуя комнаты и кухню, венчается ванной — всего 7 дверей. По уверению застройщика, эта квартира создана специально для «дизайнерских экспериментов»: он прямо предлагает выстроенные перегородки снести.

Наличие этих изначально не нужных перегородок представитель одного из новосибирских застройщиков объяснил несовершенством строительных регламентов. В частности, норм по инсоляции, которые устарели и не несут ничего, кроме неудобства, но выполнять которые застройщики вынуждены.

Другая обязательная норма — выход из санузла: он может осуществляться только в коридор, объяснил новосибирский архитектор Артур Лотарев. «Если кто-то увидел, что ему продают квартиру со свободной планировкой, это как минимум нарушение законодательства», — говорит он.

989648201a3a524e0315adf9fb284ec31ae92acd_900.jpg

Решение закругленных углов у застройщиков разное: кто-то скругляет стену, а кто-то — окна, делая эркеры

В доме на Тихвинской вместо коридора — огромный холл площадью почти 23,5 кв. м, в центре которого находится несущая колонна. Площадь всей квартиры — чуть более 100 кв. м, а одна из двух комнат меньше холла в 2 раза.

«Это попытка выжать по максимуму квадратные метры, не обращая особо внимание на планировку, — комментирует Артур Лотарев. — Можно сделать квартиры с нормальным холлом, но тогда увеличатся по площади подъезды. Заказчик думает: зачем я буду на подъезды деньги тратить — я лучше к квартире это присобачу. Скидку дам — все равно купят».

По мнению Артура Лотарева, квартиры невообразимых планировок в последнее время начинают уходить в прошлое под действием рынка, на котором кончился дефицит: в разработке планировок проектировщики тесно сотрудничают с отделами продаж заказчиков, которые «не позволяют архитекторам отсебятину гнать». «Застройщики стали более ответственно к этому относиться, иначе они просто не продадут ничего», — констатирует он.

Большинство покупателей на рынке довольно консервативны и привыкли к комнатам правильных форм, согласился на условиях анонимности представитель одного из новосибирских застройщиков. Впрочем, если в комнате есть симметрия и достаточно «квадратов», необычный срезанный угол не станет минусом: PR-менеджер компании «Этажи» Александра Серченко призналась, что одна из квартир с пятиугольной комнатой «запала ей в душу» расположением окон по двум сторонам трапеции.



Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com (1), Анны Золотовой (4); иллюстрации realty.ngs.ru + greenwill.ru (2), flotiliya.info + sssr.biz (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...