ВСЕ КОММЕНТАРИИ (176)

20 янв 2016 в 01:18

Всё творения загажены рекламой или сайдингом. Каждый в меру своего мерзотного вкуса позволяет себе прикрутить на фасад в центре города вывеску, которая выбивается из общего архитектурного замысла. Когда дойдет до мэрии, что в центре не должно быть рекламы, а в идеале вообще рекламных щитов/вывесок не должно быть на зданиях. Когда до них дойдёт о необходимости дизайн-кода Новосибирска, где будут даны рекомендации по гармоничному размещению вывесок/оформлению?

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 01:18

Всё творения загажены рекламой или сайдингом. Каждый в меру своего мерзотного вкуса позволяет себе прикрутить на фасад в центре города вывеску, которая выбивается из общего архитектурного замысла. Когда дойдет до мэрии, что в центре не должно быть рекламы, а в идеале вообще рекламных щитов/вывесок не должно быть на зданиях. Когда до них дойдёт о необходимости дизайн-кода Новосибирска, где будут даны рекомендации по гармоничному размещению вывесок/оформлению?

ОТВЕТИТЬ
игорь
20 янв 2016 в 01:44

Думаю, стоит переименовать: все же реальный человек, который реально жил в городе и много сделал для города (многое было передовым и новаторством) в те годы+это площадь - т.е. аргументы "переименовывание денег стоит" тут не играют роли,т.к. адреса домов останутся прежними - по улицам

а о вопросах переименования и вообще о заметных изменениях в городе надо спрашивать в местах, где люди есть, а не на сайте мэрии - аккаунты свои бы мэрия завела в соц.сетях и мессенджерах или заказывала в массовых городских пабликах - чтобы народ узнавал, причем не когда уже итоги

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 02:29

Смотришь на эти здания, на сталинки, на старые деревянные купеческие дома с резными наличниками и глаз отдыхает, душа радуется. Как можно было изуродовать весь центр безликими коробками - не понимаю. Точнее понимаю, что деньги глаза застилают, но что мешало построить красивые дома чуть подороже. Из существующих застройщиков только Русь, Инвестрой и еще несколько проектов достойны возводить жилье в центре.

А клепать безликие плоские панельные коробки - это преступление против душевного здоровья горожан. Мы и так живем не в самом приятном месте и климате на земле, так еще и уродовать его до полного уныния - нужно быть абсолютно беспринцыпным.

У нас когда-нибудь бабло перестанет быть на первом месте?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 02:38

При всем моем уважении к творчеству и личности Андрея Крячкова, назвать его особо выдающимся архитектором нельзя. Был ли он архитектором - новатором? Нет, не был. Что он дал мировой архитектурной мысли? Ничего. Кто нибудь о нем знает за пределами Сибири? Почти никто. Архитекторов Константина Мельникова, Ивана Леонидова, Якова Чернихова, Владимира Шухова, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ знают во всем мире, о Крячкове не знают даже в России. Приезжаешь в китайский мегаполис Гуанчжоу, а там шестисотметровая шуховская башня стоит. Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке - шедевр мировой архитектуры, копии его постройки есть за пределами России. Леонидов стал классиком мировой архитектуры не построив в отличии от Крячкова ни одного здания, только лестницу в санатории Кисловодска! Чернихов построил одну единственную водонапорную башню, и вошел в историю мировой архитектуры! Крячков много чего построил, но о нем никто не знает, потому что ничего выдающегося он не создал.
Это я к чему все говорю? А к тому, что масштаб личности Свердлова и Крячкова несопоставим. Свердлов - историческая личность мирового масштаба, Крячков - регионального. Сомневаетесь? Откройте Википедию, статья о Свердлове переведена на 30 языков, даже на самые экзотические, например Каталанский! Статья о Крячкове есть только на русском, не считая заготовки на английском языке.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
20 янв 2016 в 07:28

Крячков и в Томске построил много красивых зданий - там сохранился очень красивый дом, который он построил для себя, из дерева.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 07:29

Хорошо, что памятник мастеру архитектуры, на будущей площади его имени, стоит в правильном направлении, так что не видит он таких творений как "бетмэн" и автовокзал.

ОТВЕТИТЬ
оливка
20 янв 2016 в 07:46

спасибо за репортаж. Не знала, что авторство стольких зданий - по сути самых красивых в Новосибирске принадлежит Крячкову. Будете в Томске - зайдите в музей деревянного зодчества. Он расположен в доме, где жил Крячков и тоже его работа

Путятишна
20 янв 2016 в 08:12

Спасибо! Очень интересно.
Надо бы сделать экскурсию по архитектуре Крячкова. Он ведь пытался создать лицо нашему городу, единый узнаваемый стиль!
А кто был архитектором домов на площадях Станиславского и Калинина?
Строил Богданку и Росточку? Там тоже очень интересная архитектура.

ОТВЕТИТЬ
Сам
20 янв 2016 в 08:16

А вы в них жили? Я-да. И это кошмар. Хрущёвка на телецентре-промерзающие стены, низкие потолки и суперслышимость. Сталинка в центре: провисшие полы( деревянные балки), осыпающийся потолок, и запах тлена, который никаким ремонтом не выветрить

ОТВЕТИТЬ
Архитект
20 янв 2016 в 08:30

поддерживаю!

Страшно представить что бы было с архитектурным лицом города без работ Крячкова.
По сути единственный и непревзойденный архитектор сформировал образ архитектурного облика современного Новосибирска.

К сожалению, современные архитекторы и прочие теоретики, прикрываясь наследием Крячкова, проектируют и строят бездарные сооружения за редчайшим исключением.

Не понимаю, почему некоторые несознательные жители элитного 100-квартирного дома против переименования площади. Ведь пользуются же его наследием...

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 08:31

Любопытно... Я то считал Крячкова сторонником конструктивизма, а оказывается он его недолюбливал, согласно статье.
Хотя как по мне, здания именно в стиле конструктивизма у него наиболее хороши и гармоничны. Неоклассицизм и иже с ними в Сибири выглядят через чур...

Тимуровец
20 янв 2016 в 08:33

603,
1) "потолки низкие" - а выходит стрижи и европейский берег похуже хрущей будут) 2,5 потолки - вот он верх современного почти элитного жилья.
2) "комнаты маленькие смежные" - уэлком в 2, 3комнатные студии) увидите и смежные комнаты, и небольшие комнаты) вообще, если бы создатели хрущевок узнали бы, ЧТО в будущем будет строить та же сибирь, они бы мне кажется своих детей тут же отправили заграницу подальше от такого счастливого будущего
3) "слышимость 100%" - я вообще не видел квартир с хорошей шумоизоляцией. только хороший многослойный ремонт сможет хоть как-то защитить от шума. назовите мне хоть один современный дом из средней ценовой категории, где строителями закладываются ШУМОИЗОЛЯЦИОННЫЕ межэтажные стяжки? по сути, что в панельных современных домах, что не в панельных, но с перегородками из сибита, кирпича, пазогребневых блоков, будет слышно очень неплохо. НИГДЕ в средней ценовой категории НЕ ведется шумоизоляционные расчеты, из чего же лучше сделать перегородки, стяжки и т.д.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 09:39

Страна, в которой центральные площади города называются в честь кровавых убийц, не имеет будущего. Все улицы, связанные с именами большевиков, должны быть переименованы.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 09:43

Как уродливо в сравнении с шедеврами Крячкова смотрятся современные здания.

Лина1264
20 янв 2016 в 09:59

Крячков достоин того, чтобы площадь Свердлова назвали его именем. И не нужно говорить о том, что его не знают за пределами Новосибирска! В этом и смысл, что он для нашего города что-то сделал, а не для всего мира.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 10:01

Коммунист Локоть, при всем моем уважении к нему не даст переименовать улицы. Над ним стоит его партийное начальство и по головке его за это не погладят.

николаша
20 янв 2016 в 10:15

Как же омерзительно выглядит билборд, уродующий здание Облпотребсоюза.

Лицемер
20 янв 2016 в 10:24

Предлагаю:
1. На всех построенных Крячковым зданиях - мемориальные таблички. Покрупнее и на самом видном месте.
2. На всех современных коробках, портящих вид города, тоже таблички. Но ещё крупнее. С надписью "Это безвкусье построено с попустительства: указать ФИО градоначальника"

ОТВЕТИТЬ
789
20 янв 2016 в 10:24

Основной заказчик у Крячкова - Советское государство.
Гран-при в Париже в 1937 году - это же тот самый 37-й, а Крячкову вместо гулага гран-при.
И самое веселое из вики:
С 1931 года по 1938 год носила имя Роберта Эйхе. Почти весь ансамбль площади создан архитектором Андреем Крячковым.
Т.е. Крячков "делал" ансамбль площади как площади имени одного из настоящих инициаторов событий 37 года (потом славно реабилитированного Хрущевым, еще одним из истинных инициаторов 37-го).
Так что же, хваленая творческая интеллигенция? Крячков "по уши" замазан сотрудничеством с "кровавым режимом", а вы его на пьедестал?

ОТВЕТИТЬ
wais
20 янв 2016 в 10:39

2040 год Жители Новосибирска обсуждают вопрос о демонтаже многих зданий построенных в городе с начала 2000 годов, так как они пришли в негодность для эксплуатации, и это будет происходить в здании которое построил Крячков Андрей Дмитриевич более 100 лет назад.
Вот такой будет результат новых технологий в строительстве нашего города, основанных на политике экономии.
Что касается архитектуры на мой глаз , она более приятно чем большинство современных творений
Поэтому я считаю нужно увековечить имя человека который строил для будущих поколений.
Может это и наведет на какую-то мысль современных архитекторов нашего города

>>>
20 янв 2016 в 11:18

Решительно выступаю ЗА переименование площади в Площадь А. Д. Крячкова.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 11:32

Нисколько не принижая заслуг Крячкова, отмечу, что у него (на мой взгляд) всего несколько удивительных зданий, в смысле, которые удивляют. Остальные просто добротные.
П.С. Но некоторым "архитекторам" и ни одного удивительного создать не довелось.

Василий
20 янв 2016 в 11:42

Прочитал, посмотрел. Ничего даже отдаленного на "Вау-эффект" не испытал. Без обид.

20 янв 2016 в 12:02

Вот это - талант и талантливый человек,профессионал в своём дело,что бы кто ни говорил,сравнивая с другими архитекторами и их "детищами".

Андрик
20 янв 2016 в 12:14

Да, были люди и таланты! Зато сейчас природа на архитекторах Новосибирска похоже отдыхает. Большей безвкусицы ни в каких городах не видел. Смешали все стили, цвета, отделку, я уж не говорю про улицы типа Никитина, где разрешают строить чудовищные какие то торговые двухэтажки... Взять например Площадь Карла Маркса...похоже Маркса архитекторы у нас особо не долюбливают, там застройку и архитектурой то не назовешь!

20 янв 2016 в 12:26

Маленкькое замечание - Главпочтамт в Москве, у нас это было здание телеграфа в котором был расположен и почтамт и управление связи, сегодня преемник - Ростелеком...

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 12:27

Всё же до перестройки как-то всё душевнее было... сейчас только деньги-деньги-деньги и всем плевать, как что будет, главное - цветная бумага. Печально.

сладкоежка
20 янв 2016 в 12:38

Спасибо Крячкову за его творения, украсившие наш город век назад. Самое главное, что эти здания вызывают такие приятные чувства теперь, когда вокруг одни многоэтажки, бетон, стекло и безвкусие.. Как глоток чистой воды.

20 янв 2016 в 13:00

Господа противники переименования! У нас ведь есть улица имени Свердлова, никто не посягает на нее, не отказывается от нашей истории. Я двумя руками "за" переименование площади Свердлова в площадь Крячкова. Молодое поколение хотя бы будет задаваться вопросом: "Кто такой Крячков?, Что он сделал для города?" Будет искать в справочниках и интернете. Вот что важно! А это наша история, история малой Родины (не сочтите за пафос). Почему-то мне кажется, жители любого европейского или американского города были бы благодарны архитектору, который своим творением вписал страницу в мировую историю (стоквартирный дом).

ОТВЕТИТЬ
НГСу
20 янв 2016 в 13:11

Расскажите о его семье. Никто из родственников не стал архитектором?

Anna
20 янв 2016 в 13:43

бюджетные деньги больше девать некуда? Нормальные, краткие названия были, сейчас еле выговоришь-Южная площадь на «площадь инженера Будагова»....и так с мороза язык еле ворочается, пока выговоришь некоторые остановки и названия типа "до роял парка идёт"?.....тут вообще пипец будет, с первого раза точно не получится, если нужно срочно ехать в ту сторону и уточняешь у кондуктора, бедные туристы

ОТВЕТИТЬ
горожанка
20 янв 2016 в 14:06

Жуткие баннерные вставки портят весь фасад Облпотребсоюза, закрывая высокие окна, задающие стиль и величие зданию. Будто заколочено все. Как такое пропускают в отделе архитектуры? Порча внешнего вида памятника архитектуры не требует согласований?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2016 в 14:12

Получается, что без Крячкова у города не было бы и архитектурного облика.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 14:59

театр кукол это новодел 1990 х , справедливости ради

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2016 в 16:32

Душ там шикарный в квартирах был.
Струи просто обколачивали тело:)

20 янв 2016 в 16:44

В здании худ. музея, по моему, было обком партии. И не в 57г. коммунисты передали его музею, а позже, когда переехали в новое здание на Кирова

ОТВЕТИТЬ
ласковый шум в ночи
20 янв 2016 в 18:30

Спасибо, просветили. Теперь ясно "откуда ноги растут" и почему Новосибирск так гадко выглядит.

Гость
21 янв 2016 в 12:49

Уважаемые сторонники переименования,
Чем было бы плохо назвать центральный проезд/улицу на новом жилмассиве, да хоть на Стрижах (большой жилмассив? много молодежи туда переезжает?), именем Крячкова. Переименование не доводит до добра. Помнить нужно не только о хорошем в своей истории, но и о плохом. А давать оценки явлениям лучше не с высоты нынешнего века, а исходя из того, что было принято в то время.

ОТВЕТИТЬ
21 янв 2016 в 14:45

Действительно, каждое знание, на котором останавливается взгляд, построено Крячковым.
Хорошо, что он у нас был.

Фото пользователя
22 янв 2017 в 20:09

Неплохо бы и продолжить рассказ об архитектурных достопримечательностях Новосибирска, и ОБ АВТОРАХ сих шедевров! Город должен знать своих героев (или злодеев)!

Новости РЎРњР?2