26 января вторник
СЕЙЧАС -30°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (247)

Антон
22 дек 2015 в 09:37

Девушка абсолютно права во всем. Как житель центра вам говорю, сколько вы не кичитесь своими отдаленными районами, вы все равно работать едете сюда. Жгете топливо, время, здоровье. Жизнь НСК теплится вокруг трех с половиной кварталов. Господи, я тут на левом берегу побывал. Это вообще другой мирок, о чем говорить.

ОТВЕТИТЬ
Антон
22 дек 2015 в 09:37

Девушка абсолютно права во всем. Как житель центра вам говорю, сколько вы не кичитесь своими отдаленными районами, вы все равно работать едете сюда. Жгете топливо, время, здоровье. Жизнь НСК теплится вокруг трех с половиной кварталов. Господи, я тут на левом берегу побывал. Это вообще другой мирок, о чем говорить.

ОТВЕТИТЬ
22 дек 2015 в 09:47

снимаю в центре. Очень удобно. И купить можно все в любое время,и выйти на улицу. Соседи? Честно, мне все равно. Это их жизнь, а это моя. Снимаю на Каменской, напротив Галереи. Транспорт? Хоть и являюсь обладателем личного авто, но все равно очень удобно. Иногда езжу на метро. С пробками? Все очень просто. С утра еду из центра. Пробки навстречу. Вечером назад. Пробки снова навстречу. Парковки? Проблем припарковаться во дворе никогда проблем не испытывал. Цена? Устраивает. Мигранты? Ваще поровну. Мне нравиться жить в центре. И вероятность того, что в скором времени я куплю себе квартиру в хрущевке или сталинке довольно высока.

22 дек 2015 в 09:49

"Но что было ужасно и невыносимо — это добираться. Мне казалось, что моя жизнь уходит куда-то в трубу, когда я еду час или полтора домой. Что бы ни говорили академовцы и кольцовцы, которые отвечают, что в дороге читают и слушают музыку, все равно — пока ты доехал до работы, ты уже устал"- КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА для этой статьи и всех спальных районов, жители которых вынуждены на работу ЕЗДИТЬ на другой край географии.И это не перекрыть ни "наличием леса, новостройки, свежего воздуха, отсутствием гопников и алкашей, наличием удобной кровати и далее по списку."

ОТВЕТИТЬ
Мандочиван
22 дек 2015 в 09:50

Жил в Бердске. Когда ушел с утра на работу, перешагивал через пьяных бичей на лестничной клетке.
Жил на ОбьГэсе. Толпы наркоманов каждый вечер ходили в аптеку за шприцами и бутыльками.
Жил на Чемском. По вечерам выстрелы, хмурая пьянь на улицах, украли зеркало с машины и поцарапали капот.
Сейчас на Затулинку переехал...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 дек 2015 в 09:50

А мне из всего съёмного жилья больше всего нравилась сталинка на А.Невского. Правда, тогда не было таких диких пробок по Богдашке.

ОТВЕТИТЬ
1+1
22 дек 2015 в 10:01

слова, что лучше я буду жить в съемной, но в центре, чем в своей на окраине-БРЕХНЯ))) Это все отговорки, потому что не получается купить никакую квартиру даже на окраине)) Все кто может купить квартиру в ипотеку или так, давно ее уже купили, те кто не может-не купили. Не знаю ни одного человека, который может себе купить квартиру даже на окраине, но не покупает потому что "лучше съемная, но в центре" . Что не говори, но своя квартира, это СВОЯ квартира.
и это хорошая база для дальнейшего расширения.
Переезжала 7 раз за 7 лет, живу сейчас в своей.

ОТВЕТИТЬ
22 дек 2015 в 10:07

Воспоминания, воспоминания.
Жил много где: Чемской, Маркса, Немировича, Кошурникова, Покрышкина, Затулинка, Богдашка, Родники.
С машиной больше всего на Родниках нравилось, без машины на телецентре.
Всё зависит действительно от многих факторов.
И соседи и хозяева и планировка и ремонт.

22 дек 2015 в 10:21

Почти всегда жил в 10-20 мин пешком от работы. Ну или работал в 10-20 мин от жилья.
В плохую погоду можно подъехать 1-3 остановки.
Только сейчас, глядя на пробки, понимаю какой это кайф - не стоять в пробках или не добиратьсяпо 1-2 часа на работу/домой.
Это как в студенчестве - когда запустили метро, то добираться от Нарымского сквера до НЭТИ стал 15 мин вместо 1 часа на автобусе и главное без долгого ожидания на остановке.
Да в 15-ку еще и не в каждую залезть можно было.

Олег Левобережный
22 дек 2015 в 10:50

Она переезжала полтора десятка раз - это у нее такое хобби что ли?

22 дек 2015 в 10:54

За 8 лет только на свой диван и накопила...

Фото пользователя
22 дек 2015 в 10:57

Успел поснимать три квартиры и погостить в бессчетном множестве. Снимал на
*вокзальной магистрали, восьмой этаж, вид на дорогу - отличный вид. но шумно очень было, ездить всегда в пробках на работу, с парковками беда. но впечатления приятные были, соседи не очень только))
*серебренниковской. девятый этаж, вид на все берега с балкона, очень круто. но когда пшикнул дихлофосом в случайную букашку - начался ад - мокрицы!!! полезли отовсюду - с двухуровнего потолка, из розеток, из ковров, из раковины. ужас - месяц после этого спал неспокойно.
*потом на сухом логу обосновался, в начале богдашки. лучшее место, как мне казалось. далековато от шума, ипподромка рядом - быстро добирался (как я думал) до работы. соседи вполне ок были.
а потом решился уже на покупку. почти центр, улица линейная..тут уж действительно лучше не придумаешь, так счастлив)) на работу за 5 минут на машине, за 10 на автобусе. метро - 5 минут ходьбы, шума никакого, соседи - постоянные жители, никаких арендников. и никаких площадей ленина не надо теперь.

ОТВЕТИТЬ
22 дек 2015 в 11:20

Я так же как девушка из статьи переехала для опыта самостоятельности от родителей 7 лет назад, снимала в разных районах комнаты и квартиры , разные условия были, но приятней всего жилось рядом с м. Покрышкина, очень комфортно было во всем. Потом, переехав на ул. Кропоткина, поняла, что проживание совместно с соседкой в 2-х комнатной квартире может быть опасно для меня и это было очень сильным толчком для приобретения своего жилья. Теперь живу в центре, гулять хожу часто, проще с досугом, т.к. театры, кинотеатры в доступности шаговой, но я не фанат всяких магазинов, бессмысленных покупок в том числе. Мне удобно и комфортно в центре, кому удобно в другом месте- это личное дело этих людей. Смысла нет уничижительно отзываться о жителях других районов. Возможности у каждого разные.

22 дек 2015 в 11:25

Режет слух - "ассортимент врачей".

ОТВЕТИТЬ
Ляляля
22 дек 2015 в 11:41

Понравилась статья. И девушка понравилась. Умненькая, с юмором и очень точно охарактеризовала местности. Я по работе бываю во многих районах. Конечно, жить это одно, а бывать наездами другое, но могу полностью согласиться с мнением героини статьи. Если выбирать место для жизни, то лучше во всех смыслах это всё же правобережье. А на левом берегу это только полоска Горского и пр. Маркса. Всё остальное - это как Череповец какой-то. Когда я переехала в Ленинский и не куда-нибудь на окраину, а в район пл.Станиславского, первые полгода я ходила со страхом озираясь вокруг. Как будто попала в другой город, вернее, люди совсем другие: постоянно слоняющиеся без дела и, видимо, ищущие приключений. Для меня при выборе жилья очень важна транспортная доступность, транспортный узел поблизости, а не одна тоненькая дорога жизни и одна жалкая вечно переполненная маршрутка. Но также важно и соседство, атмосфера района, а это не только грибочки и качельки во дворах, это проживающий контингент (работающий-не работающий). Важна инфраструктура: магазины, микрорынки (ну не тащить же тяжёлые сумки из другого района).
В общем, хорошее мини-исследование Новосибирска. Может чиновникам, строителям и арендодателям начать учитывать такие простые факторы как удобство проживания и как-то отражать это в своих решениях о строительстве и ценах.

Фото пользователя
22 дек 2015 в 11:59

моя формула идеальной съемной квартиры: недалеко от работы + без мебели + для хозяина(хозяйки) квартиры это не особо существенный источник дохода + без нового ремонта (но обойки свои разрешат поклеить и/или освежить краску) + цена чуть ниже средней + когда входишь в квартиру, чувствуешь приятную для себя атмосферу (солнце правильно падает/вид из окна/цвет дверей или линолеума правильный/ особенности планировки приятные и т.п. - это может быть все что угодно, но что-то обязательно должно прийтись сильно по душе)

в такой квартире прожила 6 лет, все устраивало (правда с соседями не сильно повезло, но да ладно)

Фото пользователя
22 дек 2015 в 12:11

Я снимала квартиры только два раза! Первый на Юбилейном -это был ад, алкаши, темнота, скукота, живешь как в берлоге! Но уехать можно в любую точку города. Второй раз на Звездной и это был мой маленький рай, хорошая теплая квартира, вода всегда есть, тихие соседи пенсионеры, все зеленое, тихо, парковка, но есть минусы дурацкий переезд, шум поездов (но к этому привыкаешь) и отсутствие магазинов, ну и пробки!

22 дек 2015 в 12:25

Живу в районе пл. Маркса. Транспортная доступность - прекрасная. Магазинов всяких вокруг - полно. Нафига мне этот центр?

Фото пользователя
22 дек 2015 в 12:26

Сейчас чем дальше от центра, тем спокойнее район. Времени на "отдых" и разборки у работающих не остаётся, всё уходит на дорогу и стояние в пробках. А в жилмассивах рядом с работой и по линии метро времени остаётся много и народ успевает выпить, подраться, обобрать кого-нибудь.

22 дек 2015 в 13:23

Жила много лет в центре в своей квартире. И все устраивало. Всё рядом, все под рукой, удобно и хорошо, и думала, что лучше не бывает. Год назад переехала в другой район, тоже в свою квартиру, и поняла: да нафиг этот центр. Воздух чище, парковок больше, продукты и вещи все везде те-же самые, только цены на них ниже, т.к. аренда дешевле видимо. Пробки? да сейчас весь город в пробках, от них никуда не денешься..... Меня больше в этот центр ничем не заманить.

Фото пользователя
22 дек 2015 в 13:25

Явные несостыковки по смыслу и ходу рассказа.
Очень неправдивый рассказ.
Просто мало (очень мало, катастрофически мало денег), а девушка королева...

Link
22 дек 2015 в 14:15

Полностью согласен со статьей!!

Раньше жил в Бердске, добирался до работы в Новосиб, приходилось действительно вставать в 5, пока не приспособился успевать на электрички, можно было позволить себе вставать в 6. Но 3-4 часа, а с пробками и все 5, на дорогу каждый день - это ужасно.

Теперь живу в 2-х шагах от Первомайского сквера - вообще все рядом, и кино, и почта, и банки - и до работы 10 минут, метро спасает. Отсюда куда-то переезжать точно не хочется.
И если бы выбирал между новостройкой в отдалении и вторичкой в центре несомненно выберу второй вариант! К тому же ремонт это то еще испытание - и финансов, и времени....

ОТВЕТИТЬ
22 дек 2015 в 14:15

Наказать арендодателей за беспредел - бездоговорное повышение цен за аренду, наезды или т.п. - очень легко. Достаточно пригрозить, что настучишь в налоговую или ОБЭП - и они будут как шелковые. Ведь в 99% случаев эти их договоры - фиктивны, в налоговой на зарегистрированы, налоги не платят, занимаются незаконным предпринимательством. Лучше, конечно, не напрямую угрожать - а завуалированно, если умеешь это делать грамотно. Если напрямую - могут сразу выкинуть из квартиры.

ОТВЕТИТЬ
Читатель
22 дек 2015 в 14:26

Самый идеальный район для жизни это метро октябрьская, много зеленых зон, любой вид транспорта - метро, трамвай и другой наземный транспорт, школы, 3 университета, до центра и набережной можно дойти пешком. Прекрасное место!

ОТВЕТИТЬ
Аноним
22 дек 2015 в 14:32

Всю жизнь живу в Железнодорожном районе. Лучше района не найти! Да, тут постоянный движняк, и кому это не нравится - уезжают подальше, на окраины. А про алкашей и пенсионеров - бред. В основном здесь благополучные семьи живут, ибо жилье здесь весьма дорогое.

Фото пользователя
22 дек 2015 в 14:58

Ничего удивительного в частых переездах девушки с квартиры на квартиру не вижу. Видимо те, кто удивляются мало снимали, и им везло с хозяевами. Я переезжала 17 раз за 15 лет, причем в одной квартире жила примерно 7 лет, т.е получается примерно как у героини. И все причины были в хозяевах - то цену за год 3 раза повышали, то продавали квартиру, то вообще передумали сдавать и решили сами жить, то еще куча разных ньюансов. По своей воле мы переезжали всего 1 раз, и то потому что условия для жизни были кошамарные. Тоже пожили в разных районах, и выбрали для себя оптимальный вариант, где собственно и купили квартиру, теперь живем и не нарадуемся!

Городецкий
22 дек 2015 в 15:09

Я живу на КСМе и особо не напрягаюсь. работа далековато, но не так часто стою в пробках. Пофиг мне на центр, у меня все есть в доме и сауна и кинотеатр.

Саша
22 дек 2015 в 15:33

Во многом соглашусь с девушкой. жила два раза в районе м. Гагаринская, один раз на Телецентре, в Первомайке, на Ленина и сейчас живу недалеко от вокзала, тоже на Ленина, но в сторону, противоположную центру.
Что сказать, круче всего жить у Первомайского сквера, это да. но многое и от квартиры зависит: там у нас был и ремонт не очень, и из окон дуло. зато высокие потолки сталинки, большая комната и кладовка. Сейчас, правда, с комнатой и кладовкой все также хорошо) только еще и огромная лоджия есть. Район, конечно, от центра дальше, но на машине, автобусе можно доехать очень быстро, минут за 10-20. Метро выходит с пересадкой, неудобно.
Ну и многое зависит от хозяев. мне очень нравится квартира, в которой сейчас живем, потому что хозяйка наша - воспитанный и тактичный человек. во-первых, я впервые видела съемную квартиру, в которой после прежних квартирантов реально сделали уборку. хорошую уборку, как в гостинице после выезда постояльцев. во-вторых, адекватный ценник. в-третьих, большая кровать и добротная мебель (хотя уже и не новая)) но и не самая дешевая икея, которая сейчас везде. В-четвертых, хозяйка не приходит каждый месяц, даже не требует оплачивать день в день.
Естественно, что в квартире, где я чувствую себя как дома, я и веду себя соответствующе: поддерживаю чистоту, можем что-то отремонтировать сами. Так что нужно вести себя по-человечески, тогда все будет хорошо.

Annette
22 дек 2015 в 16:53

Моявшоке от комментариев про левый берег. "Люди другие, гопники, слоняются без дела". Имхо, бред. Я 25 лет жила на правом берегу, теперь года три живу на левом. Люди абсолютно такие же. Разница в другом. Про Маркса категорически не согласна. Живу напротив сан-сити, место спокойное, из жильцов много пенсионеров, в чем не вижу ничего плохого ибо они в основном тихие, активистов нет. Зато все в шаговой доступности - обувные, два крупных супермаркета, кафешки на любой вкус, кинотеатры. Раньше жила в районе Учительской. Там ужасная, стремная Мария-Ра с просрочкой и отсутствием выбора. Магазинчики мелкие в основном и рынки. Посидеть негде и сходить некуда особо. Под окном вечно всякая пьянь собиралась. Но самый ад это четвертый микрорайон, ни ногой туда. Грязно, некрасиво, далеко.

ОТВЕТИТЬ
22 дек 2015 в 16:57

Из статьи и комментариев понял, что район м. Покрышкина один из лучших в городе.

За ипотеку
22 дек 2015 в 17:26

Приехала в Нск 10 лет назад, 9 лет назад оформила ипотеку, 5 лет назад выплатила. Замуж выходила с квартирой, муж без жилья был, расширялись уже вместе. Если не ставить цель купить квартиру - то и не купите, а если ей задаться - то все получится! Все зависит только от вашего желания и стремления. Да, не легко было. Зато щас меня никто никуда не погонит, как однажды выставили из съемной квартиры предупредив за сутки на улицу. И куда мне было идти в чужом городе?

зря
22 дек 2015 в 17:27

После прочтения комментариев понимаешь почему этот город такой мегаунылый

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 дек 2015 в 18:27

Для нас толчёк стал это желание съехать с общаги где были тараканы везде и иногда мышки пробегали. Поэтому по максимуму что могли откладывали копили на вкладах и на что хватило это на студию в дискусе так сразу купили и съехали.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 дек 2015 в 18:30

Я переезжал 13 раз, за жизнь. Самый удобный был горский жилмассив (2 раза снимал в центре), самый неприятный - троллейный жилмассив.
Хороших съёмных квартир не бывает, это просто бизнес, и довольно циничный и не цивилизованный.

ОТВЕТИТЬ
22 дек 2015 в 18:40

Вывод все сделали, сколько на сколько в среднем арендуют квартиры? Пол года!

22 дек 2015 в 18:43

Жил на родниках ,все хорошо - но долго ездить в жутких пробках. Переехал на Крылова - и понял , что на окраины больше никогда! Если только дом строить...

22 дек 2015 в 18:43

Еще добавлю - хорошим арендаторам никто и никогда (за редчайшими исключениями неадекватных собственников) повышать цену не будет. Если она только изначально не была ниже рыночной, причем процентов на 15-20.

Фото пользователя
22 дек 2015 в 19:46

если нет детей школьников, то европейский берег неплохое место

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 дек 2015 в 20:20

А я всегда переезжал вместе со сменой работы, чтобы до работы было не более 10 минут пешком. Сейчас живу в районе станции метро маршала Покрышкина, в принципе, всё устраивает.
Ещё мне нравилось жить рядом с Лентой на Большевистской в доме с окнами на реку. Правда вечером там делать нечего, кроме как дома сидеть
Жил ещё в центре в доме, где мэрия. Мне там не нравилось тем, что во время всяких общественных мероприятий доносился шум с площади Ленина. А во время праздников двор наполнялся поддатыми гражданами, которые громко орут, мусорят и справляют нужду.

22 дек 2015 в 20:47

Девочка - молодец! Что ни наблюдение - в самую суть! Приятно и интересно читать такую статью. Я даже подумал в процессе, что это на самом деле журналист, который от лица девочки пишет подробный отзыв о жизни в разных районах нашего города )

Батончик
23 дек 2015 в 01:06

На ДК Горького за пять лет не сожгли ни одной тачки, относительно тихий район. А если кто-то не нарывался на хулиганов и не замечает синевы разной, то это не значит, что их не существует в природе.

Анализируй это!
23 дек 2015 в 01:14

Хорошая статья, очень своевременная. Сейчас общественный экспертный совет по градостроительству как раз обсуждает техзадание на изучение отдельных районов на предмет дальнейшей застройки ( определяется коэффициент плотности ). Комментарии и сама статья уже дают ответы, где у нас в Новосибирске жить хорошо, а где не очень. Судя по комментариям, транспортная проблема, выезд из Снегирей, Стрижей, Бердсков и др отдаленных районов, ужасная мука. А ещё отсутствие инфраструктуры для нормальной жизни, даже возле Ленты на Береге (на воду приятно смотреть). Поэтому всем общественным экспертам и градостроителям пора взглянуть на город глазами горожан,особенно работающих горожан и проектировать и нормировать жизнь в городе именно для людей. Новое жильё с хорошей транспортной доступностью, инфраструктурой - вот что нужно сегодня людям! И перестаньте застраивать поля вокруг Новосибирска, всем хочется жить ближе к центру!

ОТВЕТИТЬ
Арендатор плюс
23 дек 2015 в 01:21

Для аренды жилья нужен новый продукт - апартаменты. Со всех точек зрения лучше, чем эти квартиры умерших дедушек и бабушек. Плюс, если есть услуги по уборке, химчистке и есть где перекусить ( на первом этаже), то вообще супер! А если все это новое, красивое и удобное, да ещё и близко к центру, то для таких вот девушек и юношей это находка. И управляющая компания вместо частника-арендодателя с прозрачными и долговременными правилами аренды.

ОТВЕТИТЬ

Приехал в этот позорный город в 2012 году. Уезжаю без сожаления.

ОТВЕТИТЬ