"Ссорились из-за всего. Обои — вообще камень преткновения: жене нравится — мне не нравится, мне нравится — ей не нравится, а того, что нам обоим нравится, нет. Мы до сих пор еще не все сделали, 2 года идет ремонт."
С люстрами то же самое, пожалуй ещё хуже. Заходишь в магазин - и что видишь? Понты какие-то картонные, стекло какое-то бутылочное. Что может отлично смотреться в кабаке - но квартиру практически любую изуродует. Или люстра в форм-факторе "комок нервов" - выглядит словно сжатая пружина, готовая выстрелить. Возникла нужда найти, казалось бы, простые люстры, форм-фактора "таблетка", на 6-8 мест под E27, чтобы пыль внутрь не проникала (диодные лампы не требуют вентиляции). И что? Нигде таких нет, всё какие-то рюшечки-завитушечки, куда более уместные в разного рода кофейнях и ресторанчиках в комплекте с подключенными через ЛАТР "лампами Эдисона".
Год назад делали дома ремонт с помощью "зарубежной" бригады, т.к. предыдущий ремонт делали сами и не хотелось в это ввязываться))) Сделала вывод, что такой бригаде можно доверить только черновые работы, и контролировать постоянно. А отделочные, типа, наклейку обоев, можно и самим сделать.
Но если не экономить и пригласить очень хорошую бригаду, то можно и им всё доверить.
5 лет назад мы были очень молоды и бедны, поэтому ремонт пришлось делать своими силами. С типовой однушкой-брежневкой мы полностью справились за два месяца. Можно сказать, вдвоём (но родственники тоже помогали). В свободное от работы время. Из убитой "бабушкиной" квартиры получилось вполне современное, хоть и не без изъянов, жилище.
Мы делали всё: меняли сантехнику, выравнивали стены, клали кафель, красили потолок, клеили обои... Приходили в квартиру после работы, уходили ближе к полуночи. Солнечная сторона, лето, жарища, пылища... Я заметно похудела, а волосы стали напоминать паклю. Зато приобрела бесценный опыт штукатура-маляра.
Профессионалы меняли нам только окна и двери, остальное сами-сами. А вот лоджию год спустя мы доверили отделочникам. И что в итоге? После зимы вся красота радостно отвалилась, пришлось переделывать самим. Теперь меняя обуревают двоякие чувства: с одной стороны, повторять свой подвиг больше не хочется - благо, теперь есть возможность нанять рабочих. А с другой стороны - где их, этих рабочих, хороших найти?
Я не хвалюсь ,но почти все умею делать сам ,и все же...
Идеальный вариант -это баланс между нанятыми работами и собственными .Ни за что не стану делать шпатлевку -штукатурку ,найму гастеров ,у них это привычное дело и хорошо выходит.А вот обои ,ламинат -без проблем самому .И так во всем -что умеешь сам ,остальное нанимай .И конечно же должно быть понимание что делать (проект) и обязательно *стоять над душой* у всех нанятых.Тогда получается более -менее дешево и качественно.
О! Я люблю ремонты делать. Нанимаю бригаду они все закупают а я только выбираю притку и обои и дизайн-проекты рисую. Нужно действительно представлять как это будет в итоге, что обои по пять раз не обдирать потому что не те. А когда готово и сделано как задумала, то прям душа радуется.
Неоднократно наслышан о "профессионалах", которые делали ремонт лишь бы неделю простояло и не отвалилось чтобы деньги получить и испариться. И видел последствия таких ремонтов. Решил что платить деньги ремонтникам и непрерывно стоять над душой, чтобы не косячили, у меня сил не хватит. Поэтому делал в своей 3-шке ремонт с нуля, практически в одни руки, тесть помог проводку провести. Сантехника, канализация, электрика, освещение, отделка, кафель, сборка мебели, всем почти пришлось заниматься. Потолки только натяжные заказывал. Проблемы конечно были, но все было решаемо, глаза боятся - руки делают. Тем более на ютубе роликов по ремонту завались. И главное, косяки - это мои косяки, родные, а не горе-мастера, который за это еще и денег взял.
Свою 2-ку хрущевку брал с, политкорректно называемым риэлторами, "бабушкиным ремонтом". Т.е. менять нужно было абсолютно всё. Были поначалу такие мысли делать ремонт самому. Начал с обдирки краски в кухне. Примерно за день смог ободрать с помощью скребка, всякой химии и нецензурных выражений половину, разбив при этом руки до кровавых мозолей. По ходу работы насчитал 6-7 слоев краски! Сам-то дом 1964г. постройки. После этого трезво оценил свои силы и понял, что такими темпами ремонт грозит растянуться на пятилетку. Плюнул и нанял по рекомендации бригаду. Примерно полтора месяца мучений моих и соседий и на выходе отличный кап. ремонт с заменой всего что можно. Теперь смотрю на масштаб проделанного и понимаю насколько наивны были мои мечты о самостоятельном ремонте)
когда первый ремонт в первой квартире делали сами думала-все! прибьют! Я не там стояла, не там лежала, не с той стороны подходила и вообще не так жила...Но все проходит и в ремонтах есть прелесть созидания и своими руками и чужими еще лучше )))
сам делаю.примерно раз в 5-7 лет.обои,потолок,линолиум стелил.
по электрике многое,но не всё, иногда приглашаю мастера.
кстати,нанимать лучше не по объявлениям,а по рекомендациям знакомых.
не нанимайте гастарбайтеров с Хилокского!спецы ещё те.
трудно тем кто впервые.
а так ещё отец учил с детства помогал ему.
кстати много дешевле получается,да и ощущения совсем другие когда сам.
Когда делала ремонт в первый раз в новостройке с нуля, одна, в 25 лет, сама смогла наклеить только обои. Остальное бригада с ближнего зарубежья. Правда коряво, но зато очень быстро. Сейчас делаем с мужем, тоже в новостройке с нуля. Муж очень много может сделать сам, но штукатурка по маякам и шпаклевка, нет уж, пусть делает профессионал. На этот раз нам с ним повезло :-) а если кто то смену обоев ремонтом называет, то мне прям смешно!
Одни из главных граблей - делайте по возможности сразу всю квартиру как можно быстрее, а то можно столкнуться с ситуацией, когда одну комнату сделал, а когда очередь дошла до всего остального, то уже прошел год и поменялись вкусы, сама идея того, как все должно быть и вообще хочется все переделать)))
Сами всегда ремонтируемся.Не могу ничего чужим людям доверить, а себя,любимого,не будешь же ругать?Как сделаем так и живём!Заметила,что с каждым разом делаем лучше и качественнее. Материалы, приспособления и инструменты меняются и совершенствуются.Захочешь даже плохо сделать и не сможешь.Обои сейчас такие,что,кажется, сами на стенку прыгают.Да что обои:краска,кафель,клеи и проч. Муж всё сам умеет: проводку отремонтировать и розетки поменять, унитаз, проч. сантехнику установить, и кафель положить, дверь воткнуть и люстру подвесить - всему научился за жизнь.Он молодец! Я тоже не лыком шита:белить,красить горазда,обои поклеить - не проблема,уют навести - только рада! Картины, мною написанные, и шторы самолично сшитые очень интерьер оживляют.Конечно,возможно,кому-то наш ремонт может и не приглянутся,но главное, чтобы нам нравился.Есть в нём что-то наше,особенное,не побоюсь этого слова "эксклюзивное",что не у всех встретишь,изюминка какая-то.Это наше гнёздышко, в котором всем тепло и уютно.
Интересно, вот Александра - обои ей не понравились, она их содрала, купила в Леруа краску и выкрасила стену. Это как? Под покраску стену надо совершенно иначе готовить, чем под обои, ровность должна быть на порядок выше, а тут еще обои отдирали, значит повреждения будут. Это что же там за покраска получилась? А еще - "без компромиссов"...
Мне 35,с 10 лет с родителями раз 3 года делали ремонт сами...какие в те годы были бригады отделочников.Я читал эту статью и плакал..люди вы же вроде русские,и руки вроде у нас у русских есть.Не уметь клеить обои это полный атас...вы с родителями ремонт в свои допустим 25 ни разу не делали.Ну ладно девушки,а парни.Где вы были когда ваши родители корпели над этим или у героев статьи ремонты были раз в 15 лет?В конце концов есть тот же ютуб и там есть хоть какое то подобие того как делать ремонтные работы.
Читая статью и комментарии действительно диву даёшься. Если начали делать сами, какая проблема сейчас открыть видеоуроки в инете и все посмотреть. Я например начал делать кухню. Все ободрал до кирпича и уже заштукатурил потолок и стены, всего две недели прошло. Сейчас уложу плитку и установлю кухню. Кстати собрать в Леруа гораздо дешевле чем заказывать. Всегда делал ремонт сам и получалось не хуже. Сейчас столько материалов современных и инструмент любой. По мне так сделать своими руками просто приятно. Ну и понятно дешевле. Единственно что заказывал эзамену стояков и труб по квартире, а вот установить сортир там или раковину, что в этом сложного. Так что мужчины выпрямляем руки и благодарный женский взгляд будет вам в подарок.
Мы оба раза при покупке квартиры нанимали ремонтника, повезло, попались хорошие. Страшно представить, сколько свободного времени и сил мы бы потратили сами, а мне мужа жаль, он и так упахивается на работе, да и зарабатывает достаточно, чтоб нанять того, кто уже знает все тонкости ремонта. Ну и самой свободное время тратить на ремонт... Не, я плохо это понимаю, мы лучше отдохнем.
У нас есть друзья, вот они все делают сами, включая даже кухню, друг сам сейчас ее доделывает - ну они и домоседы в основном + у обоих руки золотые, им сам бог велел ) Такие люди сами себе, конечно, лучше сделают, они идеально подгонят все на свете, и сэкономят солидно.
Бесит только, когда умельцы делать все сами начинают удивляться и фыркать, мол, как же вы сами-то не можете, а вот мы!.. А вот так. Я рисую, но я ж не говорю всем, ах, как же это вы не можете сами себе картину нарисовать, если я могу. Не надо всех под себя равнять...
Уу.. Сейчас кризис, все выкраивают как только могут. Главное - цена жилья, а что без труб и унитаза - ерунда. Будут делать сами ремонты, конечно, потом переделывать. потом делать ещё раз. И потом ходит ещё советский миф о настоящем мужчине с "золотыми руками", который всё по дому делает сам. Правда времена теперь другие и для действительно хорошего ремонта требуется сноровка, опыт, инструменты и ум. А этими качествами не всегда обладают и профессионалы.
Делал ремонт в новостройке и потерял много времени за счет того, что приходилось ждать мастеров. Электрику, сантехнику и потолок делали профессионалы. Все провода уложены в гофры, трубы тоже скрыты, сверху все заштукатурено (штукатурил сам). Потолок делали двое ребят - выравнивали, шпаклевали и красили, получилось отлично. Натяжные не люблю.
Плитку уложил друг, он профи. Сам я зашпаклевал все стены, уложил линолеум по всей квартире и пробку в одной комнате, с женой поклеили обои. С другом установили двери, прибили по всей квартире плинтуса. Занавески осталось повесить, но этим уже жена занимается, карнизы я прикрутил.
В общем мы очень довольны. Что бы я сделал иначе? Двери бы доверил профессионалам. Это не столько сложно, сколько муторно. В остальном результат меня устраивает более чем. Я много читал строительных форумов и узнал кучу фишек, которые помогли избежать ошибок при ремонте.
В статье очень много жалуются на то, что начали сверлить-долбить - попали в проводку. В этом плане "Проспект" в Кольцово очень хорошо все организовал. Там ты прямо договор подписываешь, что когда соберешься штробить или сверлить стены, вызываешь специального человека из конторы, который тут же приходит и показывает, где в стене есть проводки. Оказалось, например, что в стене спрятаны невидимые разводки, и что не надо штробить три метра, чтобы сделать розетку там, где хотелось - достаточно проштробить 20 см до ближайшей разводки.
Горжусь своим сыном, который сам отделал квартиру и сам сделал мебель. До этого никогда ремонтом не занимался, но инженер есть инженер! С мозгами и руками! Правда, делал это целый год (благо, торопиться было некуда), но с удовольствием постигал все секреты через интернет, иногда у папы спрашивал совета. С невесткой выбирали все материалы, безо всяких споров. По окончании работ сказал, что следующую квартиру сам отделывать уже не будет))))))))
Делали ремонт в своих 100 квадратах частично сами, черновую бригада делала, но чистовую почти все сами. Теперь мы ничего не боимся. :) Главное любить друг друга и быть изначально готовыми на компромисс. Например если муж соглашается на любые обои, то жена на любую плитку в ванну ))))) у каждого же свои пунктики. Нужно уважать пунктики друг друга, если вы семья!
Оооо! Ремонт! В трех квартирах за свою жизнь сделал ремонт своими руками (в четвертой делаю сейчас-уже год как. Правда лето отдыхал, ну и не каждый день конечно). И электрику, и сантехнику, и плитку, и ламинат, и обои. Могу двери поставить входные и межкомнатные, могу и пластиковые окна. Главное соблюсти технологию и делать внимательно и аккуратно. Сейчас вот стало тяжело самому-возраст уже не 25, но пока держусь. Мне интересно. На сэкономленные от оплаты косоруким "мастерам" (потому как экспериментировать что-то не хочется) деньги ездим отдыхать. Жить есть где, так что сильно не напрягаюсь и не тороплюсь. Материалы выбираю, которые нравятся. Ширпотреб, которым завалено все вокруг унылый. Но и эксклюзив тоже не ищу. К модным вещам вообще отношусь настороженно и никогда не возьму пускай даже шибко модную вещь, но которая мне совершенно не нравится. Поэтому скажу так-если есть желание и возможность делайте сами.Это и развивает и чувство гордости возникает за себя. Нет такого желания-зачем себя мучить? (при условии, что есть средства на наемников).
Ремонт можно самим делать, но это если время есть. А когда помимо работы ещё куча дел висит, таких как обучение и работа по совместительству, то на ремонт физически не остаётся времени. В моём случае проще было, ремонт делал хороший друг, не бесплатно конечно. Спокойно отдал ему ключи и только материал успевал завозить. На данный момент осталось настелить линолеум и наклеить обои, но это уже после сессии сам доделаю.
Да, эпоха безруких началась... Конечно, ткнуть пальцем в клавиатуру - куда как проще. А многие еще возмущаются отечественным автопромом и товарами. Ну-ну...
отремонтировать квартиру конечно самому можно, но некоторые вещи лучше поручить профессионалам. например установку дверей и укладку кафеля. а нанимать бригаду выйдет дорого. если решили менять батареи, то лучше это сделать с началом отопительного сезона. иначе вы сделаете это летом, а проверить не сможете. когда начнут давать тепло батареи могут течь. замучаетесь потом этих ремонтников заставлять устранять недоработки
"...не нравятся натяжные потолки, они слишком идеальные. Стоять часами с поднятыми руками и выравнивать все, да еще и с нашим перфекционизмом, было очень тяжело". Тут у девушки в голове какое-то внутреннее противоречие. Надо сразу определяться: либо надо идеально, либо нет. Соответственно либо натягивать, либо наляпать как получится.
Единственная и главная ошибка-это делать ремонт с женой!
С соседом одновременно купили под самоотделку, я делал сам, они с женой, так сосед каждые 30мин прибегал ко мне успокаиватся, ремонт чуть до развода их не довел.
Самый пик когда идете с женой вдвоем выбирать обои, тут уж не буду расписывать катастрофа, можно объехать все все магазины города, ей все не нравится, а мнение мужа не учитывается.
Верно раньше старший дядя говорил-делаю ремонт, жену к родителям, после приезжает нахвалить не может.
Женщины существа эмоциональные, пыль и грязь ремонта не для них.
Скупой платит дважды. Лучше не спешить, поднакопить денег - и нанять специально обученных людей для ремонта ( но чтоб с гарантией!))
Всем - лёгкости бытия и быта! Невыносимых))
А я очень качественно и профессионально меняю лампочки, по договору и с гарантией, даже сайт пришлось создавать заменалампочки.рф, потому что заказов много, 3 диспетчера на телефоне круглые сутки..
Бригады, профессионалы...профессионала еще надо найти, да и ценник у него кусаться будет. В основном работают обычные люди не по профессии, нахватаются основ и становятся "бригадами". Никто никогда не будет дотошно делать каждую мелочь, т.к. на это просто надо очень много времени, а люди здесь деньги зарабатывают, быстрее сделают объект, быстрее на следующий уйдут. Довелось самому устанавливать дверь межкомнатную в офисе, после этого увидел кучу косяков в своих дверях в квартире, которых раньше просто не замечал. Для себя сделал вывод, что буду в следующий раз делать сам, не так обидно будет за потраченные деньги.
Самое сложное испытание брака на прочность - это совместная поклейка обоев. Когда муж сверху со стремянки орёт на жену, которая должна сделать ровный "встык".
Нет, я конечно не настолько криворукий, но вот выровнять стены, поклеить обои и положить кафель ТАК как это сделал знакомый отделочник вряд ли когда смогу. Да и не стану. Каждый должен заниматься своим делом, тем более ремонт сейчас и "тогда", как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и видел я квартиры этих умельцев-самоучек, в лучшем случае ремонт никогда не заканчивается, а обычно это "на глазок" наклеенное, наляпанное и прикрученное да еще и ужасного дизайна.
Если у человека в голове порядок и руки как говорится не их пятой точки растут, он сделает не только ремонт, но и самоотделку.
Ремонт может быть тяжелее, если что-то надо сносить, банальное обновление (обойки, полы) - это задачи на 1-2 дня.
С электрикой всё просто, есть ПУЭ, делайте по нему.
В многоквартирных домах схема проводки тривиальна - вертикально вверх от розетки или выключателя, горизонтали - не ниже 10 см от потолка, это в частных домах могли натянуть по диагонали. Не уверен - купи детектор. Нет детектора - ковыряй штукатурку.
Медный провод надо сваривать, клеммы даже с пастой - это только для лампочек и недолговечно. Алюминию в квартире вообще делать нечего.
Чтобы еще раз повторить этот подвиг - не дай бог. 3 года назад купили свое первой жилье - однушку на вторичном рынке в очень средненьком состоянии. Переделывали все. В целях экономии делали все сами, кроме установки окон, входной двери, сантехники и кафеля. Но даже это до сих пор навевает ужас. Шпаклевка и штукатурка стен это просто наказание для грешников. Поэтому в следующий раз лучше собрать денег и доверить работу профессионалам.
Тоже делали ремонт с мужем самостоятельно)) Наклеили обои, постели ламинат, потолки естественно натянули профессионалы) конечно было тяжело, и выбрать и наклеить, тк люди оба эмоциональные и со своими амбициями, вкусами и взглядами)) Ну ничего пришлось даже один раз ехать домой через магазин)) Выпили по коньячку..... конечно это большое испытание для семьи) Но мы его прошли... и сделали не супер- пупер ремонт, но мы счастливы и довольны) времени потратили месяца полтора, денег около 100 тыс)
значение и статус ремонта. у нас явно перегрето. (..как и цены самих квартир)
о вкусах конечно не спорят. но нужно понимать, что ремонт, это не более, чем модная одежка, которую вы покупаете для себя, для души, и продать другим эту "одежку", приплюсовав ее к ценнику продаваемой квартиры, вы не сможете. вы не вернете вложенных денег, сил и времени.
завидую людям, души которых, "шикарный" ремонт, делает счастливыми.
Не очень понимаю, как это, делать ремонт самому. Когда? После работы, с 7 до 10, когда уже шуметь нельзя и по выходным? Так это же затянется на долгие месяцы. Или брать отпуск, и посвящать его ремонту?
Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что он умеет. В нашем случае, мы посчитали, что мы больше заработаем на основной работе, чем потратим это время на работу неквалифицированным строителем, пусть даже для себя.
Ведь у профессиональных строителей, помимо навыков, есть еще нужные, порой дорогостоящие, инструменты, которые не всякому обывателю нужны и которые нужно покупать отдельно.
Мой муж сам профессиональный отделочник, но сапожник без сапог. Семь лет пытаемся сделать ремонт в новом доме (часный), толку нет: кухня, туалет готовы, остальное так стоит, осталось обои наклеить, пол настелить и натянуть потолки. То денег не хватает, а хочется "идеального ремонта", то времени нет, у других красоту наводит. Каждый год грожусь, что сама найму профессионалов, чтобы доделали ремонт.
Есть люди, которым делать все своими руками в удовольствие. У меня папа не доверял квартиру никому. Сам клал плитку, разбирался в электрике и сантехнике. Теперь вот хочет паркет освоить. Ведь сделанное для себя всегда делается ответственно и с любовью=) когда наблюдаю плитку, положенную бригадой "профессионалов", прихожу в шок. Швы неровные, не затертые и т.д. А так каждый подходит к ремонту исходя из своих финансов и сил. Что-то лучше доверить профессионалам (которых нода тщательно выбирать), а что-то делать самим
"Мы сделали ремонт сами" - звучит хорошо, не спорю. Только надо к таким словам фото прикладывать, а лучше еще табличку с затраченным временем и ценниками за то, что после пришлось переделывать.
Не спорю, у некоторых хорошо получается, но обычно самодельный ремонт сразу видно.
О! Ремонт - любимая тема. Я построила квартиру и как-то спонтанно уволилась, не сделав ремонт. В итоге в условиях отсутствия достаточных денежных средств делала ремонт сама. Профессионалы только штробили, клали плитку и трубы сантехник развел. Все время изучала ролики на youtube c рекомендациями. Я на 5 раз зашпаклевала потолок и получилось хорошо, покрасила тоже неплохо, молдинги наклеили качественно.дальше начались проблемы. Проемы для дверей оказались выше, чем сами двери. В результате проем опускали и переклеивали обои. Докупили рулон обоев, который оказался другой партии и отличается немного по тону. Рукастый мужчина, который ставит двери , несколько месяцев не может их выровнять и что-то там еще сделать. Проще было нанять установщиков от продавца дверей. За то время, что я делаю ремонт, упал рынок недвижимости. Что делать дальше вообще непонятно. Нескучно живем уже второй год.
Если нет денег нанимать на отделочные работы бригаду, то реально всё ( ну если не всё, то почти всё) научиться делать самим. Мы нанимали рабочих для укладки кафеля и установки дверей. Всё остальное (включая шпатлёвку стен и потолков) сделали сами- получилось отлично. Когда сам делаешь, то это для себя любимого, а значит, делаешь качественно.
Из личного. Год назад переехали из 2-х комнатного "хруща" в 3-х комнатную "брежневку". Опыт самостоятельного ремонта был получен как раз во время жизни в "хруще". Взял 3 недели отпуска и с 26 октября начал отскребать выламывать и выносить все от старых хозяев, включая деревянные ниши, отделяющие прихожую от потенциальной детской. На все это ушла неделя. Только что тогда открылся Леруа на правом. Все было куплено там. Обои выбирали всей семьей. Разногласий не было, выбрали на всю квартиру за полчаса. Линолеум полупрофессиональный тоже одинаковый, только ширину разную брали, что бы ни длинных стыков ни больших обрезков не было. Потолки везде натяжные. Встроенный шкаф месяц нам делали, как и кухню. Короче задача была НГ встретить в полностью отремонтированной мной квартире. Не справился. 1 января зал был не доделан. Но ест же новогодние праздники!!! Вот 11 января закончил. Все закончил. Так что если никто не мешает и не лезет со своими советами. можно сделать все и за пару-тройку месяцев, тем более, что не так все это и дорого, за исключением, конечно новой мебели. Пол ноября и в декабре, кстати, работал по вечерам и в выходные, ибо работа...
А сначала погуглить, прочитать про свойства материалов, про монтаж, потом начертить в какой-нибудь простой 3D программе, хотя бы той же PRO100, вставить туда картинку с обоями, - интервьюируемым религия не позволила или моральные принципы?
Я дважды делал ремонт сам в обоих квартирах. Причем до первого ремонта для меня на уровне подвига было патрон поменять. В итоге применив мозг - сделал всё сам, от замены электропроводки до проектирования и сборки мебели.
Наемников привлекал только для подключения нового контура в щитку и замены батарей (т.к. газосварку я не освоил).
"Прежде чем бежать в ЗАГС нужно попробовать вместе поклеить обои!"
Проверка чувств 146%
Хотелось бы глянуть, чего они там с панелями намудрили:)
"Ссорились из-за всего. Обои — вообще камень преткновения: жене нравится — мне не нравится, мне нравится — ей не нравится, а того, что нам обоим нравится, нет. Мы до сих пор еще не все сделали, 2 года идет ремонт."
С люстрами то же самое, пожалуй ещё хуже. Заходишь в магазин - и что видишь? Понты какие-то картонные, стекло какое-то бутылочное. Что может отлично смотреться в кабаке - но квартиру практически любую изуродует. Или люстра в форм-факторе "комок нервов" - выглядит словно сжатая пружина, готовая выстрелить. Возникла нужда найти, казалось бы, простые люстры, форм-фактора "таблетка", на 6-8 мест под E27, чтобы пыль внутрь не проникала (диодные лампы не требуют вентиляции). И что? Нигде таких нет, всё какие-то рюшечки-завитушечки, куда более уместные в разного рода кофейнях и ресторанчиках в комплекте с подключенными через ЛАТР "лампами Эдисона".
Год назад делали дома ремонт с помощью "зарубежной" бригады, т.к. предыдущий ремонт делали сами и не хотелось в это ввязываться))) Сделала вывод, что такой бригаде можно доверить только черновые работы, и контролировать постоянно. А отделочные, типа, наклейку обоев, можно и самим сделать.
Но если не экономить и пригласить очень хорошую бригаду, то можно и им всё доверить.
5 лет назад мы были очень молоды и бедны, поэтому ремонт пришлось делать своими силами. С типовой однушкой-брежневкой мы полностью справились за два месяца. Можно сказать, вдвоём (но родственники тоже помогали). В свободное от работы время. Из убитой "бабушкиной" квартиры получилось вполне современное, хоть и не без изъянов, жилище.
Мы делали всё: меняли сантехнику, выравнивали стены, клали кафель, красили потолок, клеили обои... Приходили в квартиру после работы, уходили ближе к полуночи. Солнечная сторона, лето, жарища, пылища... Я заметно похудела, а волосы стали напоминать паклю. Зато приобрела бесценный опыт штукатура-маляра.
Профессионалы меняли нам только окна и двери, остальное сами-сами. А вот лоджию год спустя мы доверили отделочникам. И что в итоге? После зимы вся красота радостно отвалилась, пришлось переделывать самим. Теперь меняя обуревают двоякие чувства: с одной стороны, повторять свой подвиг больше не хочется - благо, теперь есть возможность нанять рабочих. А с другой стороны - где их, этих рабочих, хороших найти?
Я не хвалюсь ,но почти все умею делать сам ,и все же...
Идеальный вариант -это баланс между нанятыми работами и собственными .Ни за что не стану делать шпатлевку -штукатурку ,найму гастеров ,у них это привычное дело и хорошо выходит.А вот обои ,ламинат -без проблем самому .И так во всем -что умеешь сам ,остальное нанимай .И конечно же должно быть понимание что делать (проект) и обязательно *стоять над душой* у всех нанятых.Тогда получается более -менее дешево и качественно.
О! Я люблю ремонты делать. Нанимаю бригаду они все закупают а я только выбираю притку и обои и дизайн-проекты рисую. Нужно действительно представлять как это будет в итоге, что обои по пять раз не обдирать потому что не те. А когда готово и сделано как задумала, то прям душа радуется.
Неоднократно наслышан о "профессионалах", которые делали ремонт лишь бы неделю простояло и не отвалилось чтобы деньги получить и испариться. И видел последствия таких ремонтов. Решил что платить деньги ремонтникам и непрерывно стоять над душой, чтобы не косячили, у меня сил не хватит. Поэтому делал в своей 3-шке ремонт с нуля, практически в одни руки, тесть помог проводку провести. Сантехника, канализация, электрика, освещение, отделка, кафель, сборка мебели, всем почти пришлось заниматься. Потолки только натяжные заказывал. Проблемы конечно были, но все было решаемо, глаза боятся - руки делают. Тем более на ютубе роликов по ремонту завались. И главное, косяки - это мои косяки, родные, а не горе-мастера, который за это еще и денег взял.
Свою 2-ку хрущевку брал с, политкорректно называемым риэлторами, "бабушкиным ремонтом". Т.е. менять нужно было абсолютно всё. Были поначалу такие мысли делать ремонт самому. Начал с обдирки краски в кухне. Примерно за день смог ободрать с помощью скребка, всякой химии и нецензурных выражений половину, разбив при этом руки до кровавых мозолей. По ходу работы насчитал 6-7 слоев краски! Сам-то дом 1964г. постройки. После этого трезво оценил свои силы и понял, что такими темпами ремонт грозит растянуться на пятилетку. Плюнул и нанял по рекомендации бригаду. Примерно полтора месяца мучений моих и соседий и на выходе отличный кап. ремонт с заменой всего что можно. Теперь смотрю на масштаб проделанного и понимаю насколько наивны были мои мечты о самостоятельном ремонте)
когда первый ремонт в первой квартире делали сами думала-все! прибьют! Я не там стояла, не там лежала, не с той стороны подходила и вообще не так жила...Но все проходит и в ремонтах есть прелесть созидания и своими руками и чужими еще лучше )))
сам делаю.примерно раз в 5-7 лет.обои,потолок,линолиум стелил.
по электрике многое,но не всё, иногда приглашаю мастера.
кстати,нанимать лучше не по объявлениям,а по рекомендациям знакомых.
не нанимайте гастарбайтеров с Хилокского!спецы ещё те.
трудно тем кто впервые.
а так ещё отец учил с детства помогал ему.
кстати много дешевле получается,да и ощущения совсем другие когда сам.
Когда делала ремонт в первый раз в новостройке с нуля, одна, в 25 лет, сама смогла наклеить только обои. Остальное бригада с ближнего зарубежья. Правда коряво, но зато очень быстро. Сейчас делаем с мужем, тоже в новостройке с нуля. Муж очень много может сделать сам, но штукатурка по маякам и шпаклевка, нет уж, пусть делает профессионал. На этот раз нам с ним повезло :-) а если кто то смену обоев ремонтом называет, то мне прям смешно!
Одни из главных граблей - делайте по возможности сразу всю квартиру как можно быстрее, а то можно столкнуться с ситуацией, когда одну комнату сделал, а когда очередь дошла до всего остального, то уже прошел год и поменялись вкусы, сама идея того, как все должно быть и вообще хочется все переделать)))
Сами всегда ремонтируемся.Не могу ничего чужим людям доверить, а себя,любимого,не будешь же ругать?Как сделаем так и живём!Заметила,что с каждым разом делаем лучше и качественнее. Материалы, приспособления и инструменты меняются и совершенствуются.Захочешь даже плохо сделать и не сможешь.Обои сейчас такие,что,кажется, сами на стенку прыгают.Да что обои:краска,кафель,клеи и проч. Муж всё сам умеет: проводку отремонтировать и розетки поменять, унитаз, проч. сантехнику установить, и кафель положить, дверь воткнуть и люстру подвесить - всему научился за жизнь.Он молодец! Я тоже не лыком шита:белить,красить горазда,обои поклеить - не проблема,уют навести - только рада! Картины, мною написанные, и шторы самолично сшитые очень интерьер оживляют.Конечно,возможно,кому-то наш ремонт может и не приглянутся,но главное, чтобы нам нравился.Есть в нём что-то наше,особенное,не побоюсь этого слова "эксклюзивное",что не у всех встретишь,изюминка какая-то.Это наше гнёздышко, в котором всем тепло и уютно.
)) нас всех испортил "Квартирный вопрос" и "Дачный ответ"
Интересно, вот Александра - обои ей не понравились, она их содрала, купила в Леруа краску и выкрасила стену. Это как? Под покраску стену надо совершенно иначе готовить, чем под обои, ровность должна быть на порядок выше, а тут еще обои отдирали, значит повреждения будут. Это что же там за покраска получилась? А еще - "без компромиссов"...
Мне 35,с 10 лет с родителями раз 3 года делали ремонт сами...какие в те годы были бригады отделочников.Я читал эту статью и плакал..люди вы же вроде русские,и руки вроде у нас у русских есть.Не уметь клеить обои это полный атас...вы с родителями ремонт в свои допустим 25 ни разу не делали.Ну ладно девушки,а парни.Где вы были когда ваши родители корпели над этим или у героев статьи ремонты были раз в 15 лет?В конце концов есть тот же ютуб и там есть хоть какое то подобие того как делать ремонтные работы.
Читая статью и комментарии действительно диву даёшься. Если начали делать сами, какая проблема сейчас открыть видеоуроки в инете и все посмотреть. Я например начал делать кухню. Все ободрал до кирпича и уже заштукатурил потолок и стены, всего две недели прошло. Сейчас уложу плитку и установлю кухню. Кстати собрать в Леруа гораздо дешевле чем заказывать. Всегда делал ремонт сам и получалось не хуже. Сейчас столько материалов современных и инструмент любой. По мне так сделать своими руками просто приятно. Ну и понятно дешевле. Единственно что заказывал эзамену стояков и труб по квартире, а вот установить сортир там или раковину, что в этом сложного. Так что мужчины выпрямляем руки и благодарный женский взгляд будет вам в подарок.
Мы оба раза при покупке квартиры нанимали ремонтника, повезло, попались хорошие. Страшно представить, сколько свободного времени и сил мы бы потратили сами, а мне мужа жаль, он и так упахивается на работе, да и зарабатывает достаточно, чтоб нанять того, кто уже знает все тонкости ремонта. Ну и самой свободное время тратить на ремонт... Не, я плохо это понимаю, мы лучше отдохнем.
У нас есть друзья, вот они все делают сами, включая даже кухню, друг сам сейчас ее доделывает - ну они и домоседы в основном + у обоих руки золотые, им сам бог велел ) Такие люди сами себе, конечно, лучше сделают, они идеально подгонят все на свете, и сэкономят солидно.
Бесит только, когда умельцы делать все сами начинают удивляться и фыркать, мол, как же вы сами-то не можете, а вот мы!.. А вот так. Я рисую, но я ж не говорю всем, ах, как же это вы не можете сами себе картину нарисовать, если я могу. Не надо всех под себя равнять...
Уу.. Сейчас кризис, все выкраивают как только могут. Главное - цена жилья, а что без труб и унитаза - ерунда. Будут делать сами ремонты, конечно, потом переделывать. потом делать ещё раз. И потом ходит ещё советский миф о настоящем мужчине с "золотыми руками", который всё по дому делает сам. Правда времена теперь другие и для действительно хорошего ремонта требуется сноровка, опыт, инструменты и ум. А этими качествами не всегда обладают и профессионалы.
Делал ремонт в новостройке и потерял много времени за счет того, что приходилось ждать мастеров. Электрику, сантехнику и потолок делали профессионалы. Все провода уложены в гофры, трубы тоже скрыты, сверху все заштукатурено (штукатурил сам). Потолок делали двое ребят - выравнивали, шпаклевали и красили, получилось отлично. Натяжные не люблю.
Плитку уложил друг, он профи. Сам я зашпаклевал все стены, уложил линолеум по всей квартире и пробку в одной комнате, с женой поклеили обои. С другом установили двери, прибили по всей квартире плинтуса. Занавески осталось повесить, но этим уже жена занимается, карнизы я прикрутил.
В общем мы очень довольны. Что бы я сделал иначе? Двери бы доверил профессионалам. Это не столько сложно, сколько муторно. В остальном результат меня устраивает более чем. Я много читал строительных форумов и узнал кучу фишек, которые помогли избежать ошибок при ремонте.
В статье очень много жалуются на то, что начали сверлить-долбить - попали в проводку. В этом плане "Проспект" в Кольцово очень хорошо все организовал. Там ты прямо договор подписываешь, что когда соберешься штробить или сверлить стены, вызываешь специального человека из конторы, который тут же приходит и показывает, где в стене есть проводки. Оказалось, например, что в стене спрятаны невидимые разводки, и что не надо штробить три метра, чтобы сделать розетку там, где хотелось - достаточно проштробить 20 см до ближайшей разводки.
Горжусь своим сыном, который сам отделал квартиру и сам сделал мебель. До этого никогда ремонтом не занимался, но инженер есть инженер! С мозгами и руками! Правда, делал это целый год (благо, торопиться было некуда), но с удовольствием постигал все секреты через интернет, иногда у папы спрашивал совета. С невесткой выбирали все материалы, безо всяких споров. По окончании работ сказал, что следующую квартиру сам отделывать уже не будет))))))))
Делали ремонт в своих 100 квадратах частично сами, черновую бригада делала, но чистовую почти все сами. Теперь мы ничего не боимся. :) Главное любить друг друга и быть изначально готовыми на компромисс. Например если муж соглашается на любые обои, то жена на любую плитку в ванну ))))) у каждого же свои пунктики. Нужно уважать пунктики друг друга, если вы семья!
Всегда делал ремонт сам. Великим мастером себя не считаю. Но уж не суметь обои для себя наклеить - это совсем надо руки не из того места иметь...
Оооо! Ремонт! В трех квартирах за свою жизнь сделал ремонт своими руками (в четвертой делаю сейчас-уже год как. Правда лето отдыхал, ну и не каждый день конечно). И электрику, и сантехнику, и плитку, и ламинат, и обои. Могу двери поставить входные и межкомнатные, могу и пластиковые окна. Главное соблюсти технологию и делать внимательно и аккуратно. Сейчас вот стало тяжело самому-возраст уже не 25, но пока держусь. Мне интересно. На сэкономленные от оплаты косоруким "мастерам" (потому как экспериментировать что-то не хочется) деньги ездим отдыхать. Жить есть где, так что сильно не напрягаюсь и не тороплюсь. Материалы выбираю, которые нравятся. Ширпотреб, которым завалено все вокруг унылый. Но и эксклюзив тоже не ищу. К модным вещам вообще отношусь настороженно и никогда не возьму пускай даже шибко модную вещь, но которая мне совершенно не нравится. Поэтому скажу так-если есть желание и возможность делайте сами.Это и развивает и чувство гордости возникает за себя. Нет такого желания-зачем себя мучить? (при условии, что есть средства на наемников).
Ремонт можно самим делать, но это если время есть. А когда помимо работы ещё куча дел висит, таких как обучение и работа по совместительству, то на ремонт физически не остаётся времени. В моём случае проще было, ремонт делал хороший друг, не бесплатно конечно. Спокойно отдал ему ключи и только материал успевал завозить. На данный момент осталось настелить линолеум и наклеить обои, но это уже после сессии сам доделаю.
Да, эпоха безруких началась... Конечно, ткнуть пальцем в клавиатуру - куда как проще. А многие еще возмущаются отечественным автопромом и товарами. Ну-ну...
отремонтировать квартиру конечно самому можно, но некоторые вещи лучше поручить профессионалам. например установку дверей и укладку кафеля. а нанимать бригаду выйдет дорого. если решили менять батареи, то лучше это сделать с началом отопительного сезона. иначе вы сделаете это летом, а проверить не сможете. когда начнут давать тепло батареи могут течь. замучаетесь потом этих ремонтников заставлять устранять недоработки
"...не нравятся натяжные потолки, они слишком идеальные. Стоять часами с поднятыми руками и выравнивать все, да еще и с нашим перфекционизмом, было очень тяжело". Тут у девушки в голове какое-то внутреннее противоречие. Надо сразу определяться: либо надо идеально, либо нет. Соответственно либо натягивать, либо наляпать как получится.
Единственная и главная ошибка-это делать ремонт с женой!
С соседом одновременно купили под самоотделку, я делал сам, они с женой, так сосед каждые 30мин прибегал ко мне успокаиватся, ремонт чуть до развода их не довел.
Самый пик когда идете с женой вдвоем выбирать обои, тут уж не буду расписывать катастрофа, можно объехать все все магазины города, ей все не нравится, а мнение мужа не учитывается.
Верно раньше старший дядя говорил-делаю ремонт, жену к родителям, после приезжает нахвалить не может.
Женщины существа эмоциональные, пыль и грязь ремонта не для них.
Скупой платит дважды. Лучше не спешить, поднакопить денег - и нанять специально обученных людей для ремонта ( но чтоб с гарантией!))
Всем - лёгкости бытия и быта! Невыносимых))
А я очень качественно и профессионально меняю лампочки, по договору и с гарантией, даже сайт пришлось создавать заменалампочки.рф, потому что заказов много, 3 диспетчера на телефоне круглые сутки..
Бригады, профессионалы...профессионала еще надо найти, да и ценник у него кусаться будет. В основном работают обычные люди не по профессии, нахватаются основ и становятся "бригадами". Никто никогда не будет дотошно делать каждую мелочь, т.к. на это просто надо очень много времени, а люди здесь деньги зарабатывают, быстрее сделают объект, быстрее на следующий уйдут. Довелось самому устанавливать дверь межкомнатную в офисе, после этого увидел кучу косяков в своих дверях в квартире, которых раньше просто не замечал. Для себя сделал вывод, что буду в следующий раз делать сам, не так обидно будет за потраченные деньги.
Самое сложное испытание брака на прочность - это совместная поклейка обоев. Когда муж сверху со стремянки орёт на жену, которая должна сделать ровный "встык".
сам только обои клею, крашу, линолеум постелю, плинтуса... а электрика, сантехника - только профи!
Нет, я конечно не настолько криворукий, но вот выровнять стены, поклеить обои и положить кафель ТАК как это сделал знакомый отделочник вряд ли когда смогу. Да и не стану. Каждый должен заниматься своим делом, тем более ремонт сейчас и "тогда", как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и видел я квартиры этих умельцев-самоучек, в лучшем случае ремонт никогда не заканчивается, а обычно это "на глазок" наклеенное, наляпанное и прикрученное да еще и ужасного дизайна.
Если у человека в голове порядок и руки как говорится не их пятой точки растут, он сделает не только ремонт, но и самоотделку.
Ремонт может быть тяжелее, если что-то надо сносить, банальное обновление (обойки, полы) - это задачи на 1-2 дня.
С электрикой всё просто, есть ПУЭ, делайте по нему.
В многоквартирных домах схема проводки тривиальна - вертикально вверх от розетки или выключателя, горизонтали - не ниже 10 см от потолка, это в частных домах могли натянуть по диагонали. Не уверен - купи детектор. Нет детектора - ковыряй штукатурку.
Медный провод надо сваривать, клеммы даже с пастой - это только для лампочек и недолговечно. Алюминию в квартире вообще делать нечего.
Чтобы еще раз повторить этот подвиг - не дай бог. 3 года назад купили свое первой жилье - однушку на вторичном рынке в очень средненьком состоянии. Переделывали все. В целях экономии делали все сами, кроме установки окон, входной двери, сантехники и кафеля. Но даже это до сих пор навевает ужас. Шпаклевка и штукатурка стен это просто наказание для грешников. Поэтому в следующий раз лучше собрать денег и доверить работу профессионалам.
Тоже делали ремонт с мужем самостоятельно)) Наклеили обои, постели ламинат, потолки естественно натянули профессионалы) конечно было тяжело, и выбрать и наклеить, тк люди оба эмоциональные и со своими амбициями, вкусами и взглядами)) Ну ничего пришлось даже один раз ехать домой через магазин)) Выпили по коньячку..... конечно это большое испытание для семьи) Но мы его прошли... и сделали не супер- пупер ремонт, но мы счастливы и довольны) времени потратили месяца полтора, денег около 100 тыс)
значение и статус ремонта. у нас явно перегрето. (..как и цены самих квартир)
о вкусах конечно не спорят. но нужно понимать, что ремонт, это не более, чем модная одежка, которую вы покупаете для себя, для души, и продать другим эту "одежку", приплюсовав ее к ценнику продаваемой квартиры, вы не сможете. вы не вернете вложенных денег, сил и времени.
завидую людям, души которых, "шикарный" ремонт, делает счастливыми.
Не очень понимаю, как это, делать ремонт самому. Когда? После работы, с 7 до 10, когда уже шуметь нельзя и по выходным? Так это же затянется на долгие месяцы. Или брать отпуск, и посвящать его ремонту?
Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что он умеет. В нашем случае, мы посчитали, что мы больше заработаем на основной работе, чем потратим это время на работу неквалифицированным строителем, пусть даже для себя.
Ведь у профессиональных строителей, помимо навыков, есть еще нужные, порой дорогостоящие, инструменты, которые не всякому обывателю нужны и которые нужно покупать отдельно.
ой, нет...бригада, муж, кто-нибудь сделайте, только не я.. мне не надо.. я боюсь, я не умею...
Мой муж сам профессиональный отделочник, но сапожник без сапог. Семь лет пытаемся сделать ремонт в новом доме (часный), толку нет: кухня, туалет готовы, остальное так стоит, осталось обои наклеить, пол настелить и натянуть потолки. То денег не хватает, а хочется "идеального ремонта", то времени нет, у других красоту наводит. Каждый год грожусь, что сама найму профессионалов, чтобы доделали ремонт.
Есть люди, которым делать все своими руками в удовольствие. У меня папа не доверял квартиру никому. Сам клал плитку, разбирался в электрике и сантехнике. Теперь вот хочет паркет освоить. Ведь сделанное для себя всегда делается ответственно и с любовью=) когда наблюдаю плитку, положенную бригадой "профессионалов", прихожу в шок. Швы неровные, не затертые и т.д. А так каждый подходит к ремонту исходя из своих финансов и сил. Что-то лучше доверить профессионалам (которых нода тщательно выбирать), а что-то делать самим
"Мы сделали ремонт сами" - звучит хорошо, не спорю. Только надо к таким словам фото прикладывать, а лучше еще табличку с затраченным временем и ценниками за то, что после пришлось переделывать.
Не спорю, у некоторых хорошо получается, но обычно самодельный ремонт сразу видно.
О! Ремонт - любимая тема. Я построила квартиру и как-то спонтанно уволилась, не сделав ремонт. В итоге в условиях отсутствия достаточных денежных средств делала ремонт сама. Профессионалы только штробили, клали плитку и трубы сантехник развел. Все время изучала ролики на youtube c рекомендациями. Я на 5 раз зашпаклевала потолок и получилось хорошо, покрасила тоже неплохо, молдинги наклеили качественно.дальше начались проблемы. Проемы для дверей оказались выше, чем сами двери. В результате проем опускали и переклеивали обои. Докупили рулон обоев, который оказался другой партии и отличается немного по тону. Рукастый мужчина, который ставит двери , несколько месяцев не может их выровнять и что-то там еще сделать. Проще было нанять установщиков от продавца дверей. За то время, что я делаю ремонт, упал рынок недвижимости. Что делать дальше вообще непонятно. Нескучно живем уже второй год.
Если нет денег нанимать на отделочные работы бригаду, то реально всё ( ну если не всё, то почти всё) научиться делать самим. Мы нанимали рабочих для укладки кафеля и установки дверей. Всё остальное (включая шпатлёвку стен и потолков) сделали сами- получилось отлично. Когда сам делаешь, то это для себя любимого, а значит, делаешь качественно.
Из личного. Год назад переехали из 2-х комнатного "хруща" в 3-х комнатную "брежневку". Опыт самостоятельного ремонта был получен как раз во время жизни в "хруще". Взял 3 недели отпуска и с 26 октября начал отскребать выламывать и выносить все от старых хозяев, включая деревянные ниши, отделяющие прихожую от потенциальной детской. На все это ушла неделя. Только что тогда открылся Леруа на правом. Все было куплено там. Обои выбирали всей семьей. Разногласий не было, выбрали на всю квартиру за полчаса. Линолеум полупрофессиональный тоже одинаковый, только ширину разную брали, что бы ни длинных стыков ни больших обрезков не было. Потолки везде натяжные. Встроенный шкаф месяц нам делали, как и кухню. Короче задача была НГ встретить в полностью отремонтированной мной квартире. Не справился. 1 января зал был не доделан. Но ест же новогодние праздники!!! Вот 11 января закончил. Все закончил. Так что если никто не мешает и не лезет со своими советами. можно сделать все и за пару-тройку месяцев, тем более, что не так все это и дорого, за исключением, конечно новой мебели. Пол ноября и в декабре, кстати, работал по вечерам и в выходные, ибо работа...
А сначала погуглить, прочитать про свойства материалов, про монтаж, потом начертить в какой-нибудь простой 3D программе, хотя бы той же PRO100, вставить туда картинку с обоями, - интервьюируемым религия не позволила или моральные принципы?
Я дважды делал ремонт сам в обоих квартирах. Причем до первого ремонта для меня на уровне подвига было патрон поменять. В итоге применив мозг - сделал всё сам, от замены электропроводки до проектирования и сборки мебели.
Наемников привлекал только для подключения нового контура в щитку и замены батарей (т.к. газосварку я не освоил).