21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (108)

8 дек 2015 в 20:18

Почему-то подумалось, что застройщики и дальше будут в этих условиях "драматически" уплотнять застройку в центре города, ибо по сложившейся кривой традиции считается, что именно жилье в центре еще будет обладать достаточной ликвидностью.

ОТВЕТИТЬ
Витек
9 дек 2015 в 00:23

Так то, если разобраться то у нас много людей которым нужна квартира, много семей снимают жильё да и не женатых молодых людей. Спрос то огромный, просто у людей не хватает средств. Много было и людей авантюристов которые понабрали ипотеки, что им она не по зубам. Сейчас тоже эти конфискат- квартиры на рынок выплеснут, что тоже усугубит ситуацию для продавцов. Раз получается что много квартир и большой спрос, а купить не могут, то значит сбой с системе, людям мало платят или цены завышены. Всегда все должно быть уравновешено не может быть иначе, раз у кого-то не хватает, то у другого это находится в избытке. Значит причина всего этого кризиса - это система которая породила глубокое и огромное расслоение людей, кто-то последнюю корочку без соли доедает, а другой мучается в Сан-тропе ему или на Таити ехать, вот от сюда все проблемы. Все богатства у небольшого числа людей сконцентриваны, а другие варятся в собственном соку.

ОТВЕТИТЬ
Вадимка
9 дек 2015 в 10:44

спрос будет, снижайте стоимость кв. м., а альтернативой налога - имеешь 1 квартиру плати 100 руб., имеешь 2 квартиры, плати 2000 руб, имеешь три, плати 10000 руб еще с квадратами надо подумать и примерно так далее. я думаю это справедливо будет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 дек 2015 в 16:44

Вторичка проседает и еще будет проседать. Работаю с застройщиками с нами расчитываются кв, не новыми, а вторичкой, делают небольшой дисконт, порядка 5-7% и расчитываются с подрядчиком. Подрядчик в свою очередь делает дисконот, для того что быстрее обменять кв на деньги, и перед НГ это особенно ярко выражено, т.к если сейчас не продать, то январь-февраль колом все стоять будет а з.п и аренды никто не отменял. В следующем году очередной "пик" сливания кв наступит перед отпускным сезоном....как то так...

Читатель
10 дек 2015 в 20:47

Не статья аналитика - ворчание обывателя в трамвае: цифры - с потолка, мысли путаются, логика отсутствует. Что хотел сказать автор? Так, попытка саморекламы. Даже само название "улыбнуло". Где "драматическое" снижение спроса? Ведь позвони сейчас порядочному застройщику или зайди на его сайт, где там "драма"? Большинство квартир продано, остались объекты с площадями около ста квадратов, так они и лучшие времена продавались не быстро. А у плохого застройщика и до кризиса дела не шли. Да, некоторая стагнация наблюдается, также, как и отложенный спрос, так это банальные признаки любого кризиса. Сколько мы их пережили за последние годы? И во времена всех кризисов эти горе-аналитики кричали: "Хана строительному бизнесу! Застройщики будут пачками банкротиться!" Что-то повального банкротства не наблюдается. А если единицы и обанкротились, то кризис и отсутствие спроса тут совсем ни при чем. Судя по тому, что количество строек и самих застройщиков неуклонно растет, также, как и цена квадратного метра, спрос-то существует, и в нашем мегаполисе с постоянно прирастающим населением вряд ли упадет. Тем более, что государство встало на защиту застройщика путем поддержки ипотеки. А вот что действительно может ударить по застройщикам, так это абсолютно глупая затея так называемой защиты от недобросовестных застройщиков путем отмены многострадального ФЗ-214 в 2020 году! Но это уже другая тема..

ОТВЕТИТЬ
Профи
11 дек 2015 в 07:56

Да, все верно. Для того, чтобы ситуация изменилось - все должно еще очень сильно просесть . Думаю на все уйдет лет пять-семи. А строителей ждут тяжелые времена . О.прошлых прибылях придется надолго забыть.

ОТВЕТИТЬ
Правдолюб
11 дек 2015 в 15:19

А почему ничего не говорится о том, что в корне надо менять строительный рынок, чтобы понять куда вся прибыль утекает?

Вика
11 дек 2015 в 16:06

Может, наконец-то, аппетиты у застройщиков поубавятся. Фирма моего знакомого поставляла лет десять назад строительным компаниям песок, с ним рассчитывались квартирами в готовых домах по цене 400 т.р., при том, что продавались эти квартиры на рынке в те времена за 1 млн. 500 т.р. Цены на новострой просто запредельные, учитывая качество. Просто застройщики обнаглели за последние годы, пока у народа были деньги - хоть в десять раз цену задирай, все равно купят. Теперь уже времена не те, извините. К тому же, если учесть новый налог на имущество (от стоимости квартиры), растущие по два раза в год поборы на жкх, большой еще вопрос - а надо ли переезжать в новую просторную квартиру.

И128
11 дек 2015 в 21:19

Квартира сегодня это Обуза = квартплата плюс ипотека плюс мебель плюс бытовая техника. В итоге кормишь банк и жкх . Продать нереально - ввели эти 5 лет зачем то безналоговых, крепостное право какое то.
Вобщем это реально минус в бюджете!!! снимать дешевле и свободнее в передвижении.

ОТВЕТИТЬ
Профи
11 дек 2015 в 23:39

Она до работяг не доходила!

14 дек 2015 в 22:45

На рынке жилья реальнейший страшнейший кризис. И вот что вылезло - об этом никто тут в комментах не говорит - цена жилья в долларах упала в два раза, то есть на 50% за два года. А ведь мы в открытом экономическом пространстве. Доллар - это всё же реальный эквивалент стоимости, как не крути. Низкая цена - это ступор для всех: ни продать (вторичку для улучшения жилья), ни построить новое (строителям). Деньги Бернанке в кризис 2008 года предлагал с вертолёта разбрасывать над США. Им с печатным станком конечно легче.