8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (180)
3 дек 2015 в 13:42

Это о каких таких "годовых премиальных" которые стимулируют народ на покупку квартиры в конце года идёт речь?

Фото пользователя
3 дек 2015 в 01:16

Самое неприятное, что из долевого строительства уходят живые деньги. В договорах появляется все больше зачетных квартир, когда инвестор рассчитывается с генподрядчиком будущими квадратными метрами. В итоге денег нет ни у того, ни у другого. Возникает риск появления новых обманутых дольщиков и решать их проблемы будет значительно сложнее.

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2015 в 14:37

Ровно год назад мы обсуждали эту же тему. Ну и где эти 80% комментаторов, которые утверждали, что цены не упадут. Любые аргументы, что в такие кризисы растет только импорт, а недвижимость падает, вызывали у них усмешку. Где вы хохотуны? Жизнь надеюсь научит вас думать.

3 дек 2015 в 07:49

И на этом фоне - зарвавшиеся риелторы, которые просто гробят сделки, требуя и с продавца и с покупателя огромные проценты, даже за ничего не делание. Размещающие объявления собственников от своего имени, завышающие цены, отказывающиеся показывать покупателю вариант, который ему подходит, даже при заключении договора о том, что агенство ищет ему квартиру и клиент платит за это, если и с продавца не могут себе столько же выбить . Врут, что квартира уже продана, врут, что продавец не снижает цену. Цена одной и той же квартиры от собственника и от агенства может отличаться на 200 тысяч.

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2015 в 09:59

Просто поразительно, если до недавнего времени власти строили прогнозы по достижению каких бы то ни было макроэкономических показателей, то теперь пределом мечтаний на повестке дня стоит "достижения дна".
Верной дорогой идем, товарищи.

гость
3 дек 2015 в 09:14

Сейчас с учетом кварплаты сдаваемая квартира приносит меньше чем депозит.
Я считал, одна из моих квартир приносит порядка 6% годовых, тогда как в депозит рублях может приносить 8-9% в сбере и до 12 в менее надежных банках. И это без головняков с арендаторами. Много думаю по поводу того, что делать дальше.

ОТВЕТИТЬ
Наталья
3 дек 2015 в 00:55

Хорошая статья. Особенно в части предостережения от покупки новостройки в ипотеку, к сожалению, слишком много обманутых дольщиков... На мой взгляд, сейчас если и брать ипотеку, то на готовое жильё, так хотя бы действительно делаешь выплаты за свою недвижимость, а не за объект недвижимости в проектной декларации с фиктивным сроком сдачи.

Фото пользователя
3 дек 2015 в 00:34

И почему то я уверен, что дна мы не достигли. И то, что происходит, только цветочки. Ягодки начнутся тогда, когда в магазинах будет как во времена СССР, то есть не будет много чего. Импортозамещение не работает, предпринимателей давят налогами. Вообщем крепимся и держимся. Да прибудет с нами сила...

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2015 в 10:05

объективно кто отслеживает цены и хочет приобрести жильё поймёт - ибо по факту, что до кризиса цена была на предложение моё 3300, что сейчас 3100 т.е разница просто не какая, по отношению к просевшей зп и повышению цен на продукты и др траты . 5% -10% скидка в такой кризис это не о чём, да её итак можно было получить в хорошие годы если постараться договорится .Это факты .Падение- это было 1800 мил студия, стала 1300 вот это и не как иначе .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2015 в 15:59

Прошу совета у знающих и разбирающихся в теме жилищного рынка людей. Подскажите, если есть желание и (необходимость), приобрести в ипотеку в ближайшее время 1-комнатную квартиру,
1. Когда, в какой период это лучше делать (начало 2016, позже и т.д.)?
2. Выгоднее приобретать квартиру в новостройке либо во вторичке (но не старше 5 лет)?
3. Возможно ли реально обойтись без риелторов при покупке?
Также приветствуются дополнительно дельные советы. Всем спасибо :-)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2015 в 00:56

продолжу утверждать, что недвижимость, ожидает жесткая посадка, без последующего взлета. с ценниками предложения, можно конечно делать всё, что угодно, только от этих манипуляций, денег у покупателей, больше не станет. а их и сейчас там почти нет, несмотря на то, что декабрь, это самый разгар сезона и пик спроса.
дальше будет хуже. в подтверждение чего, достаточно обратить внимание на бюджет следующего года. это тощий бюджет выживания, и при этом, в него уже заложены средства из фондов будущих поколений и благосостояний. это последние резервы, других заначек, у государства нет. а дальше, в 2017 году, придется надеяться лишь на чудо. ...и уж точно, будет совсем не до покупок недвижимости.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2015 в 08:13

имхо....продавать сегодня ? архи невыгодно

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2015 в 07:09

Понять эту часть не рынка, а поведения людей трудно по такой информации. В процентах измеряют жирность молока, восстановленного из сухих запасов, но не рыночные отношения. Неизвестно количество людей и денег, вращающихся в этом сегменте. Банки выстроили «знаменитые пирамиды Мавроди» и вместе со строителями надеялись жить по формуле «Мы сидим, а денежки капают».
Государство заинтересовано в стабильности финансов страны. Поэтому банки несут ответственность за выдаваемые кредиты, а не заемщик. Не он уговаривал и выпрашивал деньги, а ему дали на условиях банка, под гарантии государства. Так кто-же ошибся в этих правилах игры и крайний в сложившейся ситуации. Квартирные маклеры всего лишь раскрутили этот механизм до полного абсурда.

срыв покровов
3 дек 2015 в 14:42

зачем мне в стройку вкладываться даже если есть деньги, даже если без ипотеки?
Продекларируем 0 риск(построят и сдадут точно в срок). За сколько и кому я продам(если продам) и с какой прибылью? 20-30 и больше процентов годовых давно в прошлом. 10-15-20 можно и другими инструменами заработать.
Предположим для себя - те же рассуждения. Инвестирую в другие активы и через два года спокойно беру то, что мне понравится и можно пощупать, а не 3d визуализацию с рассказами о чудесной инфраструктуре.
Если вообще съезжать из новосиба не придется.
Скажете - вообще строить не будут. Ну и ладно, воткну себе домик в ИЖС.

tt
3 дек 2015 в 17:03

Хочу купить квартиру в Москве. Сейчас цены уже предлагают ниже, чем в 13 году. Но я не беру))) Деньги лежат, есть не просят. Проценты капают, деньги закопать в кирпичи всегда можно

ОТВЕТИТЬ
пенсионерка
3 дек 2015 в 00:45

И почему то я уверен, что дна мы не достигли. -- конечно не достигли, потому что у кризиса нет дна, это как бездонная бочка.

ОТВЕТИТЬ
Илья
3 дек 2015 в 10:00

по поводу кризиса недвижимости: так это было понятно, что мы повторим ипотеченный кризис зарубежных стран, ещё года 3 назад! Начали все кредиты и ипотеки хватать не оценивая свои возможности! Вот всё и аукнулось! Отдавать то кто за Вас будет? Всегда на работе смотрел и поражался... Куда берут? Есть лишние деньги, откладывай так нет... А потом З/П получают, всё на кредиты и ипотеки раздадут и плачет, что ВРОДЕ им мало платят! А кто Вам виноват и обязан?!

3 дек 2015 в 12:14

Стоимость недвижимости будет дешеветь и дна, пока, не видно. У банков нет "дешевых" денег которые брали за рубежом, а двигатель цен на недвижимость - это ипотека. Сейчас, ипотека живет только благодаря малочисленным экстремалам и гос.поддержке застройщиков .Пока действует льготная ипотека на новостройки,застройщики цены будут держать. В конце года эта программа заканчивается, рынок новостроек окажется на равных условиях со вторичным рынком и покатится вниз вместе с ним.

ОТВЕТИТЬ
шалёк
3 дек 2015 в 08:47

все сидят и ждут отскок.
забудьте, этого не будет.
ценам ещё падать и падать.
те кто влажился в квадраты в надежде заработать в ближайшие 3-5 лет могут забыть про прибыль.
будет убыток и очень серьёзный.
когда станет нечего кушать будете сливать свои квадратные метры за любые деньги, только покупателей не будет.

ОТВЕТИТЬ
a-lex
3 дек 2015 в 10:22

Интересно читать комментарии. Одни ждут, что недвижимость будет падать в цене, другие, что будет расти (типа недвижимость вечная ценность, спрос будет всегда). Я все-таки соглашусь с теми, кто пророчит обвал цен. Почему? Да потому что рынок недвижимости переоценен, сравните стоимость квартир, домов, земельных участков в России и где-нибудь в Европе. У нас в разы дороже, а предпосылок к таким ценам нет. Что у нас покупательская способность выше, чем у европейцев? Ну конечно же нет. Просто на рынке недвижимости работают спекулянты. Сейчас себестоимость квадратного метра у нас примерно 12000 - 15000р. Не верите? Спросите у того кто строил свой дом, материалы там те же стоимость работ та же. А почему же цены такие!? А потому что строят мало, чтобы цены не снижать, а объем построенных квадратных метров выкупают не те кому нужно жилье, а перекупщики, которым тоже не резон снижать цены, они настроены на приумножение капиталовложений на перепродажах. Но сейчас все будет меняться, рынок жилья перестает быть прибыльным, а деньги имеют свойство заканчиваться, а покупательская способность населения не вырастит вдруг. Да и банки не собираются снижать ипотечную ставку. Так что цены будут снижаться. Да же в сытой Европе со ставкой по ипотеке 2,4% - 3% годовых рынок недвижимости не показывает роста, а тем более у нас. Как то так))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2015 в 00:54

Цены упали пока в головах покупателей и продавцов, чуть в сделках, но ни о каком повальном снижении цен речи нет. Ведь продавец тоже думает о том, куда дальше пристроить деньги и купит ли он на них что-либо. Потому вроде все торгуются, но притом не продают.
Я лично мониторю кое-какую коммерческую недвижимость - предложений нет. Никаких "горячих" тем более. Либо полный неликвид. Сейчас никто ничего не продает.

ОТВЕТИТЬ
ха!
3 дек 2015 в 08:27

вчера писали что квартиры наоборот дорожают

ОТВЕТИТЬ
Ай-я-яй
3 дек 2015 в 10:50

Ценам еще падать, да падать...
Почему?
Чтобы понять рассмотрим конкретный пример: строительство 25 этажного дома на Сибирской 42 (здесь она в публичном доступе http://www.kmsstroi.ru/declar/132--36-42- )
Смотрим, что сметная стоимость строительства дома это 652 млн. Считаем общую площадь ВСЕХ квартир - получаем 11800 кв. метров. Делим и получаем, что стоимость одного квадрата для застройщика всего 55 тыс руб. с небольшим. И это не учитывает доход от продажи подземных гаражей и других нежилых помещений.
Запомнили 55 тыс руб. за квадрат.
А теперь там же смотрим цены продажи - самая низкая от 77 тыс рублей за квадрат.
Т.е. в этом конкретном случае цены могут упасть на 28 % пока застройщик окажется в убытках.
в стороне стоимотсть подз

ОТВЕТИТЬ
UK
3 дек 2015 в 09:48

"Николай Обуховский считает, что цены растут у зарекомендовавших себя застройщиков, и этот процесс естественный." Да сговор это обыкновенный, а не естественный процесс)). Кстати, не понятно почему ФАС не обращает на это никакого внимания?
Спрос упал минимум в два раза, при таком раскладе не возможна даже заморозка цен, не возможно даже не большое падение. Возможно только существенное падение цен, как минимум процентов на 30%. Это минимум.

ОТВЕТИТЬ
REN
3 дек 2015 в 11:18

Уважаемые читатели НГС!
Данная статья, как и статья директора "Жилфонда" Чернокульского агитирует отказаться от покупки на первичном рынке.
"Почему?"- возникает вопрос. Ответ в том, что Риэлторам выгодно продавать квартиры на вторичном рынке по причине того, что у большинства Застройщиков есть свои отделы продаж и посредникикам ( читай риэлторам) нет места, а на вторичном рынке продавцы один на один с рынком. И в этой ситуации риэлторы помогают за 5% вознаграждение.
Вот в чем основной посыл этой статьи, а не в том что все Новостройки это обман, а все квартиры на вторичном отличные. Помните, что все недорогие квартиры на вторичном рынке требуют капитального ремонта силами покупателя.
Анализируйте это!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2015 в 01:54

какой смысл продавать инвестиционную квартиру дешевле ? Накинул еще 20% и пускай стоит. Хоть 5 лет, хоть 25. Сдал её на самоокупаемость и всё. В крайнем случае - детям/внукам останется.

ОТВЕТИТЬ
роол
3 дек 2015 в 08:58

Ну разнылись, все им дорого. И в то же время с жаром обсуждают дороговизну зарубежных поездок. Но ведь ездят же! По новым ценам, по новому курсу уже! Находятся же живые деньги на это! А ведь поездка - это всего лишь фото в контакте. А в свою квартиру ты будешь приходить вечерами и отдыхать, а не ругаться с родственниками. Но некоторые считают, что лучше 10 раз сьездить отдохнуть поваляться на пляже, чем за эту же сумму купить пусть маленькую, но свою квартиру. Да-да, поездка на 2-х обходится сейчас около 200 тыс. руб. Но почему-то турагенства и авиакампании никто не обвиняет в жадности и не требует немедленно продать все билеты и туры себе в убыток. А застройщики вечно крайние. А между тем материалы дорожают, грузоперевозки тоже. С чего цены вниз ползти должны?

ОТВЕТИТЬ
5 дек 2015 в 19:28

после нового года стройки заморозят до весны ну а там посмотрим, что будет

Аннушка уже разлила масло?
3 дек 2015 в 01:02

ровно 1,5 года назад покупали новостройку на этапе котлована у хорошего застройщика за 2 млн ровно, 36 кв.м., и сейчас выставили на продажу, предложения от готовых купить были только за 2 млн также((( но я не буду продавать ее по себестоимости (для меня), Лучше переждать, деткам подрастающим оставить или сдавать в аренду, что не шибко охота. Так что вот такая моя личная аналитика

ОТВЕТИТЬ
Андрей Разин
3 дек 2015 в 10:35

Рад бы прикупить по-дешевке, но... Сколько ни отслеживаю, никакого падения НЕ вижу. Да, может и есть 200-300 тысяч снижение, но это такие сущие копейки и на порядок цены никак не влияют. Буду ждать дальше.

ОТВЕТИТЬ
пенсионерка
3 дек 2015 в 00:03

Что интересно, цены на хрушевки и сталинки не падают, а вот что будет с современными новостройками через 50-60 лет?

ОТВЕТИТЬ
алекс
3 дек 2015 в 11:11

Рынок определяет цену, если есть спрос с 20-30% дисконтом значит это цена на сегодняшний день. Кто не учел все риски, несет убытки и его стратегия инвестирования не оправдалась. Ипотека с господдержкой первичного рынка строительства ставить участников рынка в не равные условия, поддерживает просчеты строителей и сохраняет маржу банкам за счет налогоплательщиков, покупателей. Завтра будет заморожена программа и вся % ставка ляжет на заёмщика. Покупательская способность очень низкая и продолжает падать, кто не продал сегодня, будет продавать завтра, но с большим дисконтом. Местным властям в купе с застройщиками приложит максимум усилий для ввода в эксплуатацию долгостроев и замороженных строек. Временный мораторий на новые площадки до реализации старых проектов.

3 дек 2015 в 14:51

У нас рынок очень закрытый, мало пишут, почитайте про Москву, продать можно со скидкой не менее 10% и то цены ползут вниз. Реальный дисконт сделок никто не озвучивает, все переоцененное стоит колом. А что будет, когда декабрь закончится? Как уже писали, продает тот. кто предложит максимальный дисконт, а это до -20-30% от текущий реальных значений (слово "реальных" отмечено).

Куплю
3 дек 2015 в 09:57

В 2010 г. купила однешку 36 кв.м. в кирпиче, в достаточно новом доме за 1,5 млн. Если сегодня на рынке будет аналогичное предложение - тут же вложу деньги, надежнее, чем в банке хранить. Но так нет ведь по 1,5 млн. - даже за 2 млн. нет аналогичных квартир...

ОТВЕТИТЬ
енн7
3 дек 2015 в 08:51

Цены существенно уже не снизятся, т.к. будет сокращаться предложение. Сказано же - понижается мотивация застройщиков к освоению новых площадок. А физические лица лучше оставят недвижимость при себе, чем будут продавать в убыток.

ОТВЕТИТЬ
нрогл
4 дек 2015 в 10:56

Теперь я понимаю, как в 98 году многие остались без квартиры. Так же все деньги отнесли в банки, и процент вроде выгодный был...А что, лежат, не мешают. И так год, два, три...А цены потом все-таки поползли вверх.

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2015 в 08:43

Если в баксы перевести, то цены упали. Смотрю порой, на квартиры и что-то не вижу упавших цен.

ОТВЕТИТЬ
4 дек 2015 в 18:38

Все таки наверное кирпичи надежнее. У меня ксть недвига в аварийном жилье. Думаю или продать или оставить. С нынешней экономикой сносить наверное будут не скоро! Может кто нибудь присоветует... Заранее спасибо!

Фото пользователя
3 дек 2015 в 02:01

Могу согласиться, что вкладываться в стройку есть риск, но не понимаю как риск брать ипотеку? В стране - стабильность. Кредиты и долги прощают. Вот недавно около 750 тысяч простили, через процедуру банкротства. Ну не выйдет с ипотекой, провёл банкротство, уехал в деревню и живи дальше.