6 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (214)

3 ноя 2015 в 11:49

Собственники, Возьмите на заметку, это проверено и многократно подтверждено - чем хуже у вас квартира, тем свинее будет арендатор.не надо жаловаться, что арендатор плохой - вы ему хлев сдаете и хотите чтоб он относился к этому сараю как к королевским апартаментам.
Все логично - есть разруха, там селится свин.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2015 в 11:49

Собственники, Возьмите на заметку, это проверено и многократно подтверждено - чем хуже у вас квартира, тем свинее будет арендатор.не надо жаловаться, что арендатор плохой - вы ему хлев сдаете и хотите чтоб он относился к этому сараю как к королевским апартаментам.
Все логично - есть разруха, там селится свин.

ОТВЕТИТЬ
Алиса
3 ноя 2015 в 12:03

Искала я как-то квартиру, вешала объявления.
И спросила о сдающихся квартирах у местной бабульке.
Она мне с ненавистью сказала "у нас ТАКИЕ не живут". Вот так.Старшее поколение нас за людей не считает. притом что сами на квартиру не заработали, им дали по очереди.
А помоложе хозяева, средних лет, загибают пальцы:
чтоб без детей, без животных, но женаты, а если неженаты. то разбегутся, если одинокая девушка - значит мужиков водит, если мужчина - значит гулянки, если студенты - значит вечеринки, если подружки - значит оргии будут, если постоянно работает - за квартирой не будет следить - плохо, посменная работа - нестабильно.
При этом, когда у них что-то просишь, они говорят, что их все итак устраивает
И за убитые квартиры просят столько же, сколько и за евроремонт порой (это все от совести зависит)
"рантье" , "бизнес" - это из недавней статьи о посуточной аренде, где парень понимал, что раз сдаешь жилье - содержи его в работоспособном состоянии.
А в этой статье - просто использование квартиры как источника пассивного дохода

ОТВЕТИТЬ
Вася
3 ноя 2015 в 12:32

Когда мы снимали квартиру, то по итогу сделали генеральную уборку и привели все в исходное состояние. Оплачивали все время вовремя или чуть вперед. Теперь понимаю - почему такие удивленные глаза были у владельца. )))

ОТВЕТИТЬ
костя
3 ноя 2015 в 12:48

Забавные вы.
во-первых, чтобы получить квартиру по очереди, людям надо было эту очередь заработать. Просто так никому ничего не давали.
во-вторых, арендодатель отдает СВОЕ имущество незнакомому человеку, которого видит впервые в жизни. И имущество это, кстати, совсем ни 3 копейки стоит. Соответственно он хочет иметь хоть какие то гарантии, что с его имуществом будут обращаться более-менее бережно.
в третьих , если за убитую квартиру просят столько же, сколько за евроремонт, ну так вас же не заставляют, идите в ту, что с ремонтом.
При таком вашем отношении к арендодателям я бы вас тоже в свою квартиру не стал пускать.

ОТВЕТИТЬ
костя
3 ноя 2015 в 12:51

а вообще арендаторы конечно удивляют, вроде везде объявления в свободном доступе , и на авито, и на НГСе и проче-прочее=прочее. Но приходят почему-то с риелтером, а то и с двумя сразу. И при этом просят скидки, или не хотят страховой депозит... На риелтеров у них значит деньги есть, а на депозит (который им потом вернется) уже нету.
Вот и как это понимать? Раз деньги в залог не дает, значит знает заранее, что накосячит?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 ноя 2015 в 12:53

Если опустить подробности по сдаче квартир людьми из статьи. То каким боком они раньте? Раньте - это те кто занимается сдачей недвижимости профессионально, при этом являясь их собственниками. Одному досталась квартира по наследству. Вторые к 50 годам имеют три квартиры. В золотые 90-ые, когда ценники на жилье были копеешными (мужику на тот момент было 25+ лет), приличные деньги было намного легче заработать - к своим 50 годам можно было иметь штук 5 квартир и больше. Третьи сдают свою же! квартиру в каком-то захолустье за "рубльдвадцать". Не сочтите за бахвальство, но мне 34 года и у меня достраивается третья! квартира под сдачу. И к своим 50 годам, я точно знаю, у меня будет 6-7 квартир. А все потому-что я нацелен на получение дохода именно таким образом, а не как в качестве подспорья с основному доходу. И именно по этой же причине инвестирую в недвижимость.

ОТВЕТИТЬ
Мальчик
3 ноя 2015 в 13:05

Занимался этим бизнесом. Могу сказать следующее. Адекватных арендаторов процентов 30. Всего. Остальные это 1-простые парни, которые как правило будут пить, не убираться, есть вонючую рыбу, громко скандалить с друзьями; 2- хитрые дамочки которые так и думают как бы вас обмануть и не дать залог; 3- иностранцы которые снимают одни, а жить там будет табор; 4- проститутки из за которых соседи будут жаловаться; 5- бизнесмены посуточники; 6- с животными, ну нет у тебя квартиры как ты животное заводишь- это же ответственность; 7- семейные которые приехали из глухомани и у которых постоянно нет денег. Очень много проблем с вышеобозначенными категориями. Как только таких просекаю- сразу отказываю. С остальными же заключаю жесткий договор. В случае чего прошу оперативно съехать тыкая в договор. Но если ты живешь и не нарушаешь правила- то живи хоть 10 лет я еще и скидку сделаю. Но таких адекватных арендаторов крайне мало. Так как образ жизни обычного российского человека как правило связан с ссорами, приключениями по пьяни и прочими несуразностями.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2015 в 15:15

Последний описанный случай, это же и есть тот самый легендарный "человек-сосед" который вечно заливает, вечно долбит об стену и имеет собаку во всех смыслах этого слова. Есть же люди такие)

А так квартира это очень хорошая прибавка к з\п, не особо накладная. Кто говорит что слишком сложно - не занимались действительно сложным бизнесом. Квартиры идеальный дополнительный доход для тех у кого есть хорошо оплачиваемая работа, с которой остаются деньги и их было бы неплохо кудато пристроить. Побегать пару раз в год чтобы найти адекватных арендаторов не самое сложное в этой жизни.

Сергей
3 ноя 2015 в 15:23

"...Моя же квартира? Моя. Значит, я ее сам буду сдавать..." - вот в этом и корень всех зол. Подбор арендаторов - самый ответственный момент и обычному человеку он не под силу, как собственно и любая другая работа, за которую берутся без опыта. У меня жена - профессиональный риелтор, более 16 лет работающий в аренде. Ее уровень подтверждается тем, что по крайней мере последние 3 года, а столько мы вместе, она ни разу не давала рекламу - работает исключительно с постоянными клиентами и "по знакомству". Основная ее задача - подбор безпроблемного и платежеспособного арендатора. Практически все ее хозяйки работают с ней помногу лет - съезжает один - она подбирает следующего, и т. д. Это очень эмоционально тяжелый труд, требующий большой отдачи энергии и огромного опыта общения с людьми. Мнение "риелтор-дармоед", прочно укоренившееся у нас в народе в корне не правильно, если вы с этим не согласны - попробуйте поработать хотя-бы месяц на аренде. Я пробовал. Если вы частный арендодатель или, как сейчас модно, "рантье" и испытываете проблемы с квартирантами, найдите ГРАМОТНОГО, ОПЫТНОГО, АДЕКВАТНОГО риелтора и избавите себя от, как минимум, 90% проблем.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2015 в 16:11

Попробую так... может пройдет сообщение.

По последнему арендодателю:
1. Ваш унитаз держался на соплях, поэтому он потек и все завоняло фекалиями.
2. В квартире дубак - он грелся... все логично. Ему что - замерзнуть там?
3. Дырки в стенах... если бы были нормальные шкафы, либо вешалки, никаких дыр бы не появилось. Человек где должен хранить свои вещи? на полу? Или проявить сознательность и спросить у вас разрешение на пробивку дыр? Если у вас нет места, где хранить вещи - арендатор решил этот вопрос так, как посчитал нужным. Вы не озаботились этим вопросом.
Все ваши проблемы от того, что ВЫ не следите за СВОИМ жильем! Никто не будет за ним следить кроме вас! Вы хоть раз поинтересовались у парня, может у него какие вопросы были, холодно ему, с сантехникой все в порядке? Я уверен, что нет.. вы приходили, забирали деньги и быстрее домой... не дай бог чем-нибудь озадачит.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2015 в 16:27

Пришли ко мне квартиранты парень с девушкой, строили все из себя, мы вообще-то инвесторы, у нас одна квартира сдается, другая строится а когда съехали спёрли половое ведро и оставили прожженный диван

ОТВЕТИТЬ
Маруся
3 ноя 2015 в 16:34

Квартиру сейчас сдавать совершенно невыгодно и очень геморойно. Мы удачно прикупили квартиру в 2004 году в центре 78 квадратов, сделали приличный ремонт, потратили на ремонт и новую мебель больше миллиона, надеялись будем сдавать и получать прибавочку к своим доходам. Однако по факту выяснилось, что спрос на такие квартиры невелик, а за смешные деньги сдавать смысла нет. На 2 года удачно сдали коммерческой организации, они туда селили командировочных, потом они стали пользоваться услугами отелей. После этого началась чехарда арендаторов, которые ухойдакали квартиру. Нередко квартиру не могли сдать по несколько месяцев. Сейчас живут четверо студенток из Нархоза, думаю окончательно ее добьют. Полагаю, как и любой деятельностью, арендой надо заниматься профессионально, а не как мы с мужем работая по 12 часов в сутки. Мы бы ее продали еще несколько лет назад, но подрастает дочечка, ей 16 лет, года через 3 - 4 капитально отремонтируем и поселим свое чадо, надеюсь, на этом наша эпопея арендодателей завершится)

ОТВЕТИТЬ
эффенди
3 ноя 2015 в 16:35

Считаю, что квартира должна быть сдана арендодателю в лучшем состоянии чем была. Или как минимум никакой амортизации не должно быть.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2015 в 17:42

Мне интересно было бы послушать людей, кто в начале года говорил, что "НИЗАЧТО не снижу арендную плату.... " Как, интересно, у них сейчас дела.... Это тема для отдельной статьи :)

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2015 в 20:28

У меня неплохой опыт в плане аренды. Сначала сдавала свою двушку на Никитинском жилмассиве, 2010 год. квартира убитая - побелка, оргалит, старая мебель - после бабушки. Сначала сдавали другу мужа с женой - жили тихо-мирно, чисто, но деньги очень невовремя отдавали, постоянно задерживали,или частями - съехали в свое жилье. За те же 12 т.р. сдала семейным с ребенком. Приезжала за деньгами каждый месяц, вроде чисто, всё нормально. Как съехали - оказалось вся мебель и ковры просто насквозь пропитаны детской мочой! Мамаша сверху маскировала запах всякими дезодорантами.... Сломана стиралка оказалась и плита! Решили делать капитальный ремонт - батареи, окна, лоджия, натяжные потолки, новые двери, обои. Привели в приличный вид, сдавала за 22 т.р. до 2014 года семейно паре, затем девушка забеременела, они взяли ипотеку и съехали, затем заехала сама уже туда:) Сейчас сдаю однешку на Родниках в новострое за 18 и комнату в общаге в центре за 12. Пока всё тихо-мирно, бывает, квартиранты съезжают - находим новых в короткие сроки, никаких происшествий не было, но с детьми никогда не сдам никому квартиру!

3 ноя 2015 в 21:16

Купили 3шку на СовСибири, а сами живем в служебном жилье за городом. Сдаем за 15.000, не евроремонт, просто свежий косметический и недорогой. Сдали по сути только стены, так как никакой утвари в квартире не было. Квартирантки две девушки с 2мя детками. Квартира чистая, оплата вовремя, претензий к девушкам нет. Деньги с аренды откладываем на перепланировку и ремонт, надеемся, что к следующему Новому году сами уже заедем туда, уж ооочень хочется жить в цивизизации и ездить по нормальным дорогам, а не как у нас там)
А что касается "бизнеса", головняка больше, чем выхлопа, так что для нас сдача в аренду это вынужденная пока что мера

ОТВЕТИТЬ
4 ноя 2015 в 13:17

Странно, что на портале нгс недвижимость цены за те же квартиры в разы выше

Прохожий
4 ноя 2015 в 16:05

Почитаешь арендодателей и складывается ощущение, что девушка ищет мужа:"чтоб не пил, не курил, не шумел, занимался спортом, имел три высших образования, ремонтом занимался и уборкой по квартире, с соседями дружил...". :)
А ещё, арендатору пропеллер как у Карлсона, чтоб по воздуху летал, полы не пачкал и спал на потолке. И воду из колодца носил, чтоб краны не ломались. :)

Infiniti
4 ноя 2015 в 16:19

Несколько лет снимаем квартиру в районе Выборной, потому что заводить свою смысла нет - планируем переезд в другой город, когда ребёнок закончит садик. Недавно искали уже 4-ую квартиру за 3 года, с арендодателями какой-то ад, а с предложением ещё хуже. С первой квартиры съехали быстро, потому что в квартире оказалось много "подводных сюрпризов" в виде неисправной проводки, крайне шумных соседей и сырости. Как только нашли другой вариант, сразу съехали - на том месте прожили год, пока хозяину не вздумалось своего сыночка-балбеса отселить. С третьей квартирой всё было нормально, но хозяйка неадекватная - очень подозрительная, большая сплетница, и такое ощущение, что ей не с кем поговорить. Повадилась к нам за квартплатой приходить в гости на полдня, пить чай и болтать. Сейчас переехали на четвертую квартиру, пока все нормально, но, конечно, не то, что хотелось бы.
Мы платежеспособные, нормальная семья с одним воспитанным ребенком и одним воспитанным той-терьером. Не пьем, не курим, не шумим, грязи в доме не терпим, необходимая мебель у нас своя. Наша потребность - маленькая двухкомнатная или большая однокомнатная с адекватной планировкой и добротным ремонтом (не дорогим, а добротным - чтобы обои не отваливались, сантехника держалась не на соплях, лампочки не взрывались). Мы согласны за такую платить чуть выше рынка. Но квартиры на предложении - жуткие.

ОТВЕТИТЬ
Dezzy
4 ноя 2015 в 19:48

Последняя история - жесть! Я свою студию 18 квадратов с обычным новым ремонтом за 15 сдаю. Коммуналки нету, потому как дом не сдан еще, застройщик платит. Сдавала полгода с в сезон по 1000 в день, в несезон 13-15. Сейчас продаю, покупатель залог внес. Окупилась неплохо, но я больше месяца надолго никому не сдавала. В основном девушкам одиноким ну или парень вот что сейчас купил. Но это Сочи. в Новосибирске сдавать и покупать для этого квартиры вообще обессмыслено. Сейчас еще одно беру 10 квадратов, вместе с квартирантом продают)))). аренда 10 тысяч.

Авот
5 ноя 2015 в 10:00

Если сдавать однешку за 14 например: 2000-3000 коммуналка, 2000 налоги, ~3000 нужно откладывать на ремонт. Получается дохода у тебя 5000-6000 с квартиры. Чтобы быть рантье нужно 10 таких квартир иметь.

5 ноя 2015 в 10:52

Снимаю одну и ту же квартиру уже 6 лет. Где-то в середине моего проживания хозяйка решила сделать ремонт. Мне дала время подыскать другое жильё. Я съехала с большим сожалением. А через месяц она позвонила мне и попросила вернуться. Сказала, что пробовала сдать квартиру подороже, но ни один из кандидатов её не устроил. В результате, я вернулась в квартирку после ремонта и с новой мебелью, плата осталась той же. С соседями приятельские отношения, ключи друг другу оставляем без опасений, цветы полить, например. За 6 лет соседи меня считают обычным жильцом, а не квартиранткой. Можно и денег перехватить до зарплаты. Хозяйка первые месяцы приезжала за деньгами, потом перестала, встречаемся иногда в городе, а так- на карту. Я живу здесь так, словно эта квартира- моя. В любой момент можно прийти с проверкой. Плита не загажена, сантехника в порядке. Если что и потекло, так я даже не стану хозяйку беспокоить. А то знаю истории, когда арендатор звонил хозяину:" Приедьте срочно, у меня лампочка в коридоре перегорела". Адекватных арендодателей тоже трудно найти. Были и такие, которые в твоё отсутствие могли прийти и картошечки себе пожарить. Вывод: люди, уважайте друг друга. Относитесь к чужому имуществу, как своему. Если вы будете вытирать свои ботинки чужими шторами, рано или поздно окажетесь на улице.

Мари
5 ноя 2015 в 12:11

Мы тоже пару-тройку лет по съемным мотались. 3 квартиры сменили. Однако проблем с хозяевами ни разу не возникало, хотя у нас есть ну супер отягчающее обстоятельство - большая собака, 35кг. Конечно же, в квартиры с хорошим ремонтом нас бы не пустили, да мы и просились, так как все понимаем. Тем не менее, даже "бабушкину" квартиру можно довести до ума и пригодного состояния - было б желание, да денег еще немного.
О нынешние хозяева так вообще пофигисты. Квартиру показывал хозяйкин новый муж (она с квартиры к нему переехала), так вот уж полгода живем - хозяйку так в глаза и не видели, ни разу не приходили проверять, деньги на карту переводим. Красота!

Мужик
5 ноя 2015 в 12:23

Сдаю трёшку ипотечную в ушатанном состоянии. Да, проблемы есть. Но они все решаемые. Из последнего - клопы. Принесли с помойки жильцы одной из комнат. Выгнал их. Протравил их комнату. Остальные комнаты травить не хотят - это их дело, они там живут. Нашел новых квартирантов взамен изгнанных. В их комнате клопов нет теперь. Я там столько отравы высыпал и разбрызгал, что умрёт любое живое существо. В общем кто хочет - ищет возможности, кто не хочет проблем - ищет причины. Сдача вполне выгодна. Главное понимать кому ты сдаешь, в каком состоянии и за сколько. И понимать, что они с квартирой сделают. Если все пункты сошлись - можно сдавать.

5 ноя 2015 в 13:18

Аренда, как продукт давно уже не интересна.
Любой вклад даже в банке будет интереснее, не говоря о других мероприятиях.

ОТВЕТИТЬ
Сниматель Настя
6 ноя 2015 в 22:34

Сама снимаю квартиру. и считаю, что арендатор как никто другой заинтересован в своем комфортном проживании. Тут конечно спорный вопрос с ценой на кв которую он снимает....
Но для меня, например, идеальная ситуация, когда я плачу за кв вполне подьемную цену, например, 30-40% от своего дохода и сама в ответе за свой комфорт.
Если у меня сломался кран и я не могу мыться - арендодателю то что? Я не могу мыться, а не он, именно поэтому Я меняю кран.
Когда я плачу за стены, за жилплощадь, и сама в праве решать вопросы своего личного комфорта - это я считаю справедливым.

Загрузка...