28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Умник
28 авг 2015 в 08:48
Хочу сказать родителю, который пишет про 10 гимназию, что он говорит не правду, что у всех дорогие телефоны и дорогие квартиры. Мой сын закончил эту гимназию и заработал кучу комплексов именно из-за того, что в классе были те, которые пришли не по прописке, а за деньги, то есть дети состоятельных родителей и если в начальной школе это не было так болезненно, то в старших классах началось. Кто на какой машине, у кого какая шмотка, кто отдыхал в Сочи, а кто в Австрии. Но главное,что из тех кто были дети богатеньких , умненьких было мало, за деньги мозги не купишь. Но те кто как и мой сын, который был отличником, а он был такой далеко не один, но не из богатеньких, конечно комплексовали. В 15 лет сложно объяснить подростку, что не это главное, но жизнь, все равно расставит все на свои места. Если бы сейчас снова стоял выбор школы, никогда не отдал бы сына в 10-ку. Если ребенок хочет и способен учиться, он будет учиться и получать знания в любой школе.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (372)

мама
28 авг 2015 в 13:40

При чем тут хорошая или плохая школа? Ходим в престижнейший лицей (по прописке). Так вот - имея 2 высших в багаже, впервые столкнулась со школьной программой 2100 в началке. Ну что вам сказать - это полное фуфло! Больше похоже на набор пазлов из неполных разных наборов. Так нельзя учить и учиться. Только зубрить обрывки информации по принципу "потому что гладиолус". Мой ребенок так не может, ему надо знать причину и следствие, понимать что он учит и что из этого получается. Поэтому все месяцы учебного года я вынуждена дома параллельно преподавать ребенку сама и математику и окружающий и английский. Чем занимается прекрасный учитель прекрасного лицея в учебное время так и осталось загадкой. Но появилось стойкое убеждение, что именно домашнее обучение приветствуется и к нему учитель отчаянно стремится.

мама
28 авг 2015 в 13:40

При чем тут хорошая или плохая школа? Ходим в престижнейший лицей (по прописке). Так вот - имея 2 высших в багаже, впервые столкнулась со школьной программой 2100 в началке. Ну что вам сказать - это полное фуфло! Больше похоже на набор пазлов из неполных разных наборов. Так нельзя учить и учиться. Только зубрить обрывки информации по принципу "потому что гладиолус". Мой ребенок так не может, ему надо знать причину и следствие, понимать что он учит и что из этого получается. Поэтому все месяцы учебного года я вынуждена дома параллельно преподавать ребенку сама и математику и окружающий и английский. Чем занимается прекрасный учитель прекрасного лицея в учебное время так и осталось загадкой. Но появилось стойкое убеждение, что именно домашнее обучение приветствуется и к нему учитель отчаянно стремится.

28 авг 2015 в 13:45

А кто,интересно, имидж школе приносит - как раз, те ребята, которые учатся, они же побеждают на межшкольных Олимпиадах, они же потом устраиваются на хорошие должности(обычно а междунар. кампании) и эти ученики автоматом попадают в престижный список учеников, которым (списком) потом директор "козыряет" перед новенькими родителями. Далеко не всегда вспоминают фамилии мажоров...

28 авг 2015 в 13:49

Так или иначе, мировоззрение человека определяется его окружением - если он будет окружен людьми успешными, то гораздо больше вероятность того, что и сам добьется успеха в жизни... а если вырасти и всю жизнь провести в среде, где 100 рублей считаются неподъемными деньгами, где выпить вечером - неплохой отдых, а 15 тысяч - нормальная зарплата, то и дальше человек будет жить в этой среде и считать, что это нормально и даже хорошо.

МВД
28 авг 2015 в 13:58

Отрадно за детей обеспеченных родителей. У каждого своя судьба. Приведу пример из своей жизни.
Я учился в средней школе одного из областных городов Новосибирской области, окончил школу и поступил в институт со средним баллом аттестата 4,6. Сейчас возглавляю один из департаментов Центрального аппарата одного из силовых ведомств в Москве. Полковник. 39 лет. Мои знакомые из нашего же города учились один в 130 школе, один в лицее на ВАСХНИЛе. Первый сидит 15 строгого режима, а второй водитель у своей сестры, возит документы как курьер.
К чему я это написал. Школы везде одни, а вот учителя разные. Конечно каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок получил лучшее образование. Но когда родители создаю сами ажиотаж на спрос к таким школам, то естественно начинается внутренне соревнование детей "у кого круче". Вот именно здесь начинается социальная неприязнь друг к другу, порождающая ненависть. Любимчиков и блатных в школе ни кто не отменял.
Родители, держите детей в "узде". Ошибочно мнение одного из участников статей, что сегодня излишние блага, это - норма.

мальвина
28 авг 2015 в 14:19

Хорошее образование - это отлично, богаты-небогаты, разве же в этом суть. Бывший начальник из "золотой молодежи", такого пренебрежения к людям, к подчиненным еще поискать. Отвратительное воспитание.

alexey_
28 авг 2015 в 14:38

Вот только не ясно, оказалась ближайшая к дому школа "микроучастка" с уклоном на французский язык, а ребенку, например, нравится физика и хотелось бы учить английский..
И что, выбора нет? Переезд единственный выход ? Если есть такие узкоспециализированые
школы-гимназии, то и прием в них должен быть на конкурсной основе, а не по принципу
каких-то микроучастков, с неясными границами, разными каждый год..

окси
28 авг 2015 в 14:39

Интересно а работу тоже под школу будут покупать. Или ребенка в кокон посадят. Никто ни от чего не застрахован. Если родители так боятся что ребенок будет взаимодействовать с детьми ниже по уровню жизни, то повзрослев-его под подол не посадишь. Также может стать и наркоманом и убийцей.

28 авг 2015 в 14:45

По поводу 130ки. Кто был на фестивале два года назад - те поймут. Атмосфера, уровень подготовки, выступления. Это особая, насыщенная школьная жизнь. Я такого не видел ни в одной "обычной" школе. Участие со стороны как детей так и и родителей. И это IMHO нормально. Это то, как должно быть в каждой школе. К сожалению, далеко не везде это так.

BTW я так понимаю что в этом году тоже будет фестиваль. Всем успехов :)

28 авг 2015 в 15:04

Училась в самой обычной, самой "средней" школе. Но училась хорошо, закончила с золотой медалью. Взяла в библиотеке "пособие по математике для поступающих в вузы", по нему самостоятельно подготовилась к экзамену по математике (в школе уровень преподавания математики был уж действительно "средний", вернее, учитель у нашей параллели такой попался. Поступила в 3 института на бюджет ( родители у меня достатка более, чем ниже среднего, поэтому вариант оплаты за учебу отсутствовал в принципе), выбрала один ВУЗ из 3, его и закончила с красным дипломов. Что интересно- после 8 класса можно было уйти учиться в "крутой" лицей, первый тогда в городе, но туда было очень сложно попасть, так вот туда ушел один мой одноклассник. А в институте мы с ним оказались на одном потоке! Вывод- зачем платить больше, если результат один и тот же? Из дополнительных плюсов "средней школы"- у меня была куча, просто гора свободного времени. Которое я могла потратить по своему желанию. И я на 10 лет погрузилась с головой в чтение :) Моя дочь сейчас- первая в параллели по математике, со 100% баллами по всяким Гос.тестированиям. Но она продолжает учиться в обычной школе рядом с домом. И в ближайшей перспективе, до прямо сильно старших классов не будем задумываться о том, чтобы "пропихнуть" ее в какой-то лицей/гимназию, да еще далеко от дома. Потому что я хочу, чтобы у ребенка было детство, а не гимназия.

Фото пользователя
28 авг 2015 в 15:16

Интересная статья , но я лично знаю обычных людей ( без связей ) , которые отлично в школах учились , университеты заканчивали , некоторые с красным дипломом и сегодня по 20 тыс зарабатывают , не помогло им это , не стали они "успешными людьми " правда жизни такова .

28 авг 2015 в 15:21

Как-то все сложно делали герои. Зачем все эти заморочки с покупкой квартир и прописками? Мы просто принесли договор аренды квартиры в доме который попадает к этой школе и все. Школа №12.

Фото пользователя
28 авг 2015 в 15:44

Тихий ужас у людей в головах творится. Главное что бы детки росли умными и здоровыми. У нас один учится в третьей другой в тринадцатой гимназиях. Таких понтов как тут описывается в этих школах нет.

Чума
28 авг 2015 в 16:11

Достали уже эти бешеные родители, привозящие своих драгоценных чад в 10-ку. При этом ездят так, что готовы переехать всех остальных детей со взрослыми в придачу. Машины ставят где попало и как попало. Одно слово "хозяева жизни".
Дети все это видят, а груша от яблони, как известно, недалеко падает...

Риша
28 авг 2015 в 16:22

Интересно, когда уже в сильные школы будут принимать действительно сильных, умных и талантливых детей, а не тех, у чьих родителей кошелек толще. ОТвет: Никогда

Я училась в лицее, тогда в нашем мальненьком городке это была инновационная школа, для одаренных детей, с особой программой. Но потом корупция добралась и до этой хорошей идеи, и моя младшая сестра заканчивала этот лицей уже совершенно в другом окружении, а у школы вечером выстраивались дорогие машины с богатенькими родителями за их глупенькими детишками.

Мы с сестрой закончили школу с отличным аттестатом,хоть у наших родителей и вовсе не было машины.

симка
28 авг 2015 в 16:27

Родители как минимум должны тянуть свои гласные и негласные обязательства, а не просто пропихивать ребенка в школу к мажорам. Выше правильно вспомнили про ноющих не желающих сдавать по 30 рублей на техничку. В "элитных" школах то же самое, но масштаб покруче. Смотрите, среди нытикив или скандалистов ("я не буду платит и пожалуюсь в РОНо") не окажитесь! Это не героизм, а подстава ребенку.

Анна
28 авг 2015 в 18:14

Согласна, мы тоже из 10-ки! У ребенка Алькатель, планшет дома, а на какой машине забирают, дети и не видят, парковка-то далеко!! В классе - деловой стиль одежды. До 6-7 класса точно все соблюдают.

вальдемар
28 авг 2015 в 18:17

прошел все,И покупку квартиры и старшие отучились в гимназии,младшая пока учится,за нее и страшно в наше...

Аня
28 авг 2015 в 19:49

Ну, сейчас я бы наверное ребенка старалась как раз в хорошую школу отдать или частную, если бы он был. Но понятное дело, что если ребенку просто дают всё за просто так, то ему никакая репутация школы не поможет хорошо учиться, ему будет наплевать на знания и в 10, и в 33 (была когда-то такая).

Ольга
29 авг 2015 в 00:52

Исходя из собственного опыта, 9 классов закончила в обычной районной школе с двумя четверками, никогда не гналалась и "не выплакивала пятерки" ради медали, не стремилась стать любимицей, была такой какая, спасибо огромное родителям, воспитали, но всегда пользовалась уважением в классе и у учителей. 10 и 11 класс заканчивали в лицеи столице в профильном юридическом классе, никогда не было комплекосов по поводу "вот мой папа простой работяга, но при этом я не из нуждающихся, а у тебя родители занимают должности в администрации" , я горжусь своими родителями они самые лучшие у меня, в жизни есть ценнее вещи чем 6 айфон и сумки от ивсен лоран. В лицее занималась исследовательской работой куча наград и дипломов первой степени на краевом и федеративном уровне, горжусь собой, и это не родительские деньги, а мои собственные заслуги, поступила в университет по бюджету, 100 баллов по егэ. На сегодняшний день закончила второе высшее образование... Скажу так, не смотря на собственные способности, далеко не глупая, в нашей стране"связи решают все", пока не позвонили на хорошее место "такую умную, с двумя высшими образованиями, целеустремленую, порядочную и т.д" никто и не собирался брать. Обидно за страну, все продается, а ведь действительно большинство истинно успешных и талантливых людей из глубинок...

29 авг 2015 в 01:30

Господа а как же Ломоносов

СВетлана
29 авг 2015 в 04:48

Прочитала про " понты" учеников и очень сильно усомнилась в том, что дети хвастаются айфонами- квартирами- машинами- поездками.
Да не хвастаются они этим, уж поверьте! Они просто так живут !
У нас огромный дом, ребенку 10 и он просто не понимает, как можно жить семьёй в однёшке. Искренне был удивлен, когда пришел в гости к одному из родственников.
Про поездки- он так вырос, и не понимает, как могут люди не бывать на отдыхе 2 раза в год в других странах.
Но при этом, он никогда не станет кичиться тем, что имеют его родители! У него нормальные приоритеты- он знает, что нужно хорошо учиться, заниматься спортом, заниматься музыкой.
Уверена, что это комплексы некоторых родителей, обсуждать успешных. А дети тут ни при чем- они иной жизни не знают, и всё просто!

Taксист
29 авг 2015 в 14:53

Сейчас образование и копейки не стоит. Никому не нужно. Кому говорю закончил нгу - всем вообще побоку, а что это.. Гарвард что ли? И я согласен после вузов даже Нгу ничего никто не умеет делать. Знания дают ноль. Самое драгоценное опыт. Только с ним почти везде берут.

29 авг 2015 в 16:10

Самая крутая школа в Новосибе - это СУНЦ НГУ. И это отлично, что в нее набирают НЕ по территориальному принципу (т.е. с ближайших домов).

29 авг 2015 в 17:34

Директор крупной сети компаний с ежемесячным оборотом свыше 100 лямов, не оканчивал Вашу гимназию и колледж в Академе. а прямо из средней школы северного городка поступил на физтех в НГТУ, понятно, физиком не стал, зато бизнесмен не плохой вроде получился:)

не комплексуйте, кто не попадает в гимназии: жизнь не в школе начинается и от папы с мамой только в первые 9 месяцев жизни зависит...

29 авг 2015 в 23:45

Престижная школа - это наверное хорошо, но это не главное, так как знаю многих людей с медалями и красными дипломами, которые так и не нашли себя в жизни и свое образование ни финансами, ни успехом никак не оправдали. Если человек не готов к жизни,если не готов трудится и идти к своей цели - школа тут ни при чем.Наш ребенок с 1 класса учится в лучшей частной школе в Новосибирске. Школой не довольны, так как вложенные финансы абсолютно не дают тот результат, на который рассчитывали, многие из нашей школы ушли, многие хотели уйти, но поискав другую школу поняли, что в других "престижных" школах еще хуже и мы так же: попрыгали и сели....,а рассказы родителей про муниципальные школы - просто поражают негативом. И как сказал мне завуч одной школы: "А что учителей в 1 гимназию или в любую другую школу,которая считается престижной где-то персонально обучают или специально готовят? Почему вы решили,что эта школа крутая, там работают такие же люди!" Люди сами навешали "понты" для 1 гимназии и других и стараются им следовать, чтобы быть в теме.И многие знакомые поступили в эту школу не из-за образования,а потому что это модно.А самое лучшее образование было в СССР.

Слава
30 авг 2015 в 11:48

Жаль этих людей. Прожить столько лет - и не понять в этой жизни вообще ничего.

Фото пользователя
30 авг 2015 в 12:37

Ярмарка тщеславия.

Фото пользователя
30 авг 2015 в 15:00

Учились в универе с ребятами и из 10-ки, и из 130-ки. Особой разницы не заметил.

30 авг 2015 в 15:20

Зачем было летать в Москву, чтобы заручиться согласием, непонятно. Можно факсом отправить согласие на прописку и все дела. Но если денег полно....

Филимон
30 авг 2015 в 19:46

учился в обычной школе. Знания дали. Применить их не смог.

30 авг 2015 в 19:55

Почитала и пришла в ужас!Родители!Вы для какой жизни готовите детей?Какие у вас этические приоритеты?

V_
30 авг 2015 в 21:09

Школьное образование катастрофически неэффективно.
Знания, которые дают в школе, ребёнок с нормальными способностями может освоить за время, втрое-впятеро меньшее, чем тратится в школе.
Самое грустное, что нет ни одной школы, где бы обучение велось в нормальном для способных детей темпе. Вернее, есть один пример - это ФМШ, но она только для старших классов.

315920
31 авг 2015 в 12:05

Олег продюсер, какую-то странную историю поведал с успеванием подать документы, им сказали, что крайний срок подачи - завтра 12.00. Даже если бы они сразу метнулись в Москву, все инстанции там с 8.00, т.е. с нашего 11.00. Ниче он не успел бы все подготовить, так что враки, брехня