Все новости
Все новости

Кризис только начинается

Независимый аналитик Сергей Николаев о том, как правительство готовит диверсию для строителей и что происходит с ценами на новостройки

Поделиться

Пока новосибирцы ждут падения цен на квартиры, строители не спешат их снижать. И если в весенние месяцы цены на новостройки немного поползли вниз, то летом даже успели на некоторое время подняться. В этом году они скорее пляшут вокруг цифры 57 тыс. рублей за квадратный метр, чем падают, и к концу июля пришли к таким итогам.

Поделиться

По итогам первого полугодия этого года строящихся квартир продали на 15 % меньше, чем в прошлом году. Но это на 20 % превышает результаты первого полугодия 2013 года и на 28 % — первого полугодия 2012 года, которые кризисными никак не назовешь. Застройщики массово закладывают новые дома, концентрируя стройки в одних и тех же местах — непонятно, на что надеясь. У компаний, специализирующихся на страховании договоров долевого участия, массово отбирают лицензии. Отдельные члены правительства рассматривают вопрос об отказе от всего пакета законов, регулирующих продажу в новостройках, — или с целью крупномасштабной диверсии, или для того чтобы уйти от ответственности за потенциальные долгострои. А покупатели опять рискуют остаться один на один с теми же граблями образца 2008–2009 годов.

Кризис недвижимости пока коснулся лишь вторичного рынка, где цены реально падают. Меры, принятые правительствами разных уровней, обеспечили переток клиентов на рынок новостроек с рынка готового жилья, поставив ипотеку с ног на голову. Высокая ключевая ставка и дефицит бюджета привели к падению объема работ по виду деятельности «строительство» по итогам второго квартала 2015 года на 40 %, а в июне аж на 46 %. В результате мы имеем достаточно странную структуру строительства по итогам полугодия — у нас строятся дома, но не строятся больницы, школы, детские сады, промышленные и административные здания.

Поделиться

Доля зданий, обеспечивающих область новыми рабочими местами, составляет меньше 5 %, в целом по РФ чуть больше 7 %. Можно предположить, что строительство торговых центров тоже предполагает создание рабочих мест, но есть опасение, что новые ТЦ просто отберут долю у существующих, а то и вообще не откроются, как уже неоднократно случалось в Новосибирске.

По структуре строительства не видно, за счет чего будет увеличиваться заработная плата горожан, а тем не менее количество заложенных домов по сравнению с 2014 годом выросло за полугодие на 66 %. По определенным площадкам просто не может не быть перепроизводства. Себестоимость строительства в связи с валютной составляющей тоже выросла, поэтому большинство из тех, кто демпингует, обанкротятся. Кризис, к сожалению, еще впереди.

Что делать покупателям: не вестись на дешевизну; внимательнее присматриваться к площадкам, где нет ни одного сданного дома. В районах с высокой концентрацией новостроек покупать квартиры только для проживания, перепродать там будет весьма сложно. И обходить стороной все проблемные объекты; доверять только надежным застройщикам.

По моим прогнозам, цены на жилую и коммерческую недвижимость будут быстрее расти (или медленнее дешеветь) у застройщиков, занимающихся комплексным освоением площадок и делающих хорошие дворы. Сегодня у нас ярко выраженный рынок покупателя, не упустите свой шанс.



Сергей Николаев, независимый аналитик
Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter