28 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (133)
Скромный
13 авг 2015 в 14:02

А у нас никто из друзей не знает, что у нас есть домработница. Как-то не хочется этим хвастаться.

ОТВЕТИТЬ
Картошка Фри
13 авг 2015 в 13:23

Моя мама работала не знаю,как сказать- экономкой,домработницей,поваром, в общем прислугой, в Европе. Предпоследняя семья в которой она работала, были не просто обеспеченные люди, а очень-очень богатые. В последствии когда она вернулась в Россию и мы с ней разговаривали. Я сделала для себя два вывода: 1) на такой работе должна быть кристальная честность,можно даже сказать праведность со стороны работника 2) чем богаче люди, тем проще они себя ведут и меньше платят,парадокс)). Когда мама уходила из этой семьи, хозяин дома-почтенный дед плакал,его дети уговаривали остаться( предлагались все земные блага, в т.ч. вплоть до того,чтобы привезти на каникулы туда меня,тогда ещё девочку-подростка), но никто из них не предложил поднять зарплату,ни на один евро!))). И мама ушла, в другую семью,которая была поскромнее,но оклад предложили в полтора раза выше,чем предыдущие. В общем работа очень специфическая, всем героиням статьи желаю удачи и терпения!!!!!В особенности Светлане,рассуждения которой мне больше всего понравились)).

ОТВЕТИТЬ
13 авг 2015 в 18:28

Высшее образование? Подскажите, в каком университете можно получить диплом горничной))))) Нет, я все понимаю, кто-то любит мыть, стирать, готовить, прислуживать, но зачем тогда тратить пять лет жизни и деньги за обучение ( свои или государственные)?

Лесная Коломбина
13 авг 2015 в 02:44

Эх, как иногда хочется покомандовать...
-Глэдис, дорогая, сегодня почистите столовое серебро, сходите на рынок, список покупок на бюро, и к приходу сэра Генри, приготовите ваш замечательный пудинг, завтра у вас выходной.
- Да, мадам!
Как жаль, что ни Глэдис, ни столового серебра, ни бюро, ни сэра Генри, у меня нет, и пудинг никогда не пробовала...

ОТВЕТИТЬ
13 авг 2015 в 17:20

а про свои зарплаты не рассказали...

ОТВЕТИТЬ
мнс
13 авг 2015 в 22:38

Кхе-кхе, господа, а это не вы тут недавно на кризис жаловались?

Фото пользователя
13 авг 2015 в 08:32

жизнь она такая штука.ю что сегодня прислугу содержишь, а завтра прислугой становишься и наоборот

ОТВЕТИТЬ
elena
13 авг 2015 в 07:24

У новосибирских "людей с достатком, которые могут многое себе позволить" очень странные требования к домашнему персоналу. Например, сами не имея высшего образования, могут требовать от уборщицы высшего педагогического или от садовника высшего агрономического, ну, так, на всякий случай.
"Щедрости у них нет и никогда не будет, они знают счет каждой копеечке." - поэтому и "могут позволить" себе прислугу.

ОТВЕТИТЬ
celeste
15 авг 2015 в 12:46

Большинство комментарием даны с точки зрения хозяев, работодателей, а я смотрю не ситуацию со стороны работника. Да, работать прислугой - это призвание. Не всякий человек на это способен. Ведь это не только умение хорошо делать работу, но ещё правильно себя поставить. Не пресмыкаться, но и не наглеть. Уметь услужить, но и уметь напомнить об оплате. А потом, очень важно помнить обеим сторонам, что прислуга - это не подруга, что это чужой человек, у него свои интересы здесь. Но он и не раб, чтобы им понукать. Я бы, наверное, не смогла быть ни горничной, ни домработницей, ни гувернанткой. Хотя я тоже оказываю частные услуги, но глубоко в чужую семейную жизнь не влезаю. Да и вообще страшно бывать в чужих домах, а особенно в домах богатых. Мало ли чего они там потеряют или обнесёт кто, а первые вопросы посыпятся на прислугу.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
13 авг 2015 в 03:11

Готовить я и сам неплохо умею, а вот на уборку времени жалко и лень - выручают клининговые компании. Этим пользуются не только обладатели коттеджей, но и вполне обычных городских квартир

ОТВЕТИТЬ
13 авг 2015 в 12:56

Статья действительно интересна своей информацией. Но мне кажется, что не всё автор "выставила" на суд читателю. Потому что сколько людей, столько и разных отношений и требований к домработнице. Людям свойственно всё подстраивать под себя: последовательность уборки в доме, как и когда стирать бельё, что приготовить на обед и ужин, и так далее. Поэтому к работе домработницы есть и похожие требования (общие), но тонкости в каждом доме свои индивидуальные. Работа у людей иного вероисповедания и иной национальности чем у домработницы - это чаще тяжкий и неблагодарный труд. Всё объяснимо. Поэтому такой работой занимаются люди, которые не только умеют выполнять работу, но и могут безболезненно подстроиться под требования хозяина.

Аська
13 авг 2015 в 00:27

Очень интересный репортаж , спасибо.

лень
13 авг 2015 в 23:36

У нас домработница приходит раз в неделю.уборка квартиры 50кв. Мытье пола,пыль,окна,ванная комната .500₽ .жалко свой выходной день потратить на мытье.

ОТВЕТИТЬ
123
13 авг 2015 в 15:37

я так понимаю , что это всего лишь обычная работа , но как то рабские нотки проскальзывают

Работодатель
13 авг 2015 в 12:04

Мы наняли домработницу и няню, когда родился второй ребенок вслед за первым. Сил на уборку просто не хватало... Нанимали с формулировкой - помощница по дому. Так оно и вышло. Что няня, что помощница - замечательные люди. Работают у нас уже несколько лет и расставаться не хочется, так как очень порядочные (надо сказать - обе с высшим образованием). Разделения - хозяйка и прислуга - нет. Можем и о том о сём поболтать, и посоветоваться. Отношения больше даже приятельские.

Отрава
13 авг 2015 в 13:06

Сразу вспомнилась книга "Прислуга", ну и, собственно, экранизация ее. Рекомендую.

13 авг 2015 в 01:58

Рубрику "Недвижимость" давно пора переименовать в "Из жизни миллиардеров". Что ни статья, всё про них. Я не читаю, но заметила по заголовкам.

ОТВЕТИТЬ
BSK
14 авг 2015 в 10:09

Я периодически нанимаю уборщицу на генеральную уборку от окон штор, до перетирки всей посуды. Причём у меня тётя подрабатывает тем, что занимается уборкой квартир, но к ней я никогда не обращалась, потому что испытываю дикое чувство стеснения и неловкости нанять близкого человека на данный труд.

13 авг 2015 в 08:57

А сколько в итоге зарабатывают?
Хочу нанять приходящую домработницу (уборка, глажка) на пару дней в неделю, в коттедж. На какую сумму мне ориентироваться?

ОТВЕТИТЬ
Интересно
13 авг 2015 в 13:48

А на самом деле - очень трудно найти хорошую постоянную помощницу по уборке и глажке. Порядочную, честную, умелую, не такую, которая все бьет и жжет, без вредных привычек, чтоб не пропадала без предупреждения, приходила вовремя и мыла хорошо! Реально трудно за любые деньги! А образования высшего может и не быть, в уборке оно только мешает).

ОТВЕТИТЬ
Котовас
13 авг 2015 в 19:36

А нет телефона домработницы с фотографии??

15 авг 2015 в 16:19

У нас квартира 60 кв.м. раз в неделю приходит помощница делает полную уборку и гладит, меняет постельное белье. Платим за раз 1500 руб. Приходит в 8 утра, уходит обычно в районе 13.
Мы работаем оба. У меня нет желания один выходной, даже его половину, тратить на уборку. И я прекрасно знаю, что даже раз в неделю я такую уборку (по сути, генеральную с вымыванием всех углов и закоулков) не сделаю.

ОТВЕТИТЬ
13 авг 2015 в 15:23

задумывался о том, что бы нанять какую нибудь тетеньку на уборку/глажку/стирку итд.
мешает ЖАДНОСТЬ. сумма вроде и не большая, но зачем отдавать ее кому то, если все домашние дела мы с супругой делаем за час-полтора раз в неделю.

Фото пользователя
13 авг 2015 в 07:29

Хорошая статья, интересная! Спасибо автору! Очень понравилось, что люди рассказывают с позитивом о своей работе, по-доброму отзываются о работодателях. Побольше бы таких позитивных статей!

777
13 авг 2015 в 17:08

Фраза "люблю убирать" - это бомба!!! Это можно любить?????????????????????

ОТВЕТИТЬ
Мария
13 авг 2015 в 17:45

А я бы так подрабатывала.
Для меня уборка-прям медитация.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 авг 2015 в 13:43

С этого и начинается социальное расслоение общества. Вроде бы и доверяют прислуге нанимаемой, но тем не менее относятся с некоторым пренебрежением и опаской. Золото и документы уносят к родителям. Считаю, что любой труд почетен, но в данном случае весьма тонкая грани присутствует. Одна сторона должна быть готова прислуживать, а другая должна быть готова нести ответственность за прислугу, то есть относиться к ней не то чтобы как к равным, но с достоинством и честностью.

Елена
13 авг 2015 в 23:25

Я раньше работала от рассвета до заката и пришлось пригласить помощницу по хозяйству. Очень ей благодарна осталась. Но со временем она расслабилась, а у меня рабочий график сменился и пришлось расстаться. Убирала и гладила она у меня в двухкомнатной квартире. Требований особых не было, но подстраховалась и вывезла документы и ювелирку к родителям.

ОТВЕТИТЬ
простая
13 авг 2015 в 09:53

я понимаю их занятость и прочее...но это наверное надо ещё быть самим по себе таким человеком. я сама по себе ну очень брезгливая, и чтобы моё белье в руки брала посторонняя женщина, стирала, утюжила мою одежду...брррр.....
конечно когда у тебя 1000 кв.м. ты работаешь тебе пол помыть некогда. столько пола вымыть сколько времени надо. но...значит у меня никогда не будет 1000 кв.м. чтобы никто чужой не топтал его ))))

ОТВЕТИТЬ
Владимир
14 авг 2015 в 14:12

Вот жил я несколько лет один и в магазин, и готовил, и убирался раз в неделю сам, спорт-зал опять же 3-4 раза в неделю, и зарабатывал прилично. Как-то не было дом работницы и все прекрасно было. А сейчас сильно изнеженные все пошли. Если бы мне сейчас моя девушка сидящая дома и не работающая сказала бы - давай наймем прислугу, я бы крепко задумался бы, а зачем она тогда мне вообще нужна. )) При всем уважении к любимой женщине, но она и только она должна держать порядок и уют в доме и еду я хочу есть приготовленную её руками, пускай недосоленую иногда, пережаренную, пресную, но ее. Вот так как в этой статье отношения и гибнут когда люди заботу о друг друге, о домашнем очаге и уюте перекладывают третьим лицам. Всех денег не заработаешь это я уже давно понял и семейные ценности, которые нельзя купить - превыше всего, все остальное не хватает времени, занятость, работа - это просто отговорки.

ОТВЕТИТЬ

Мне как человеку советской закалки не понять этого барства. Если жена сидит дома - пусть она и убирает, если оба работают - есть выходные. Могу пригласить клининговую контору помыть окна - это предел моего понимания.

ОТВЕТИТЬ
АА
15 авг 2015 в 03:49

Владимир, двух-трех детей заведи, квартиру попросторнее прикупи, вот тогда и порассуждаешь о рациональности найма домработницы.

Фото пользователя
13 авг 2015 в 13:33

Все равно я думаю это зависит от склада человека, я бы никогда пущу чужого человека в дом что бы он там убирал готовил итд... да и аще что это за название прислуга? у нас же капитализм... а значит это не прислуга а подрядчик по тем или иным работам...

ОТВЕТИТЬ
Нафик
14 авг 2015 в 06:44

Домашний персонал - еще тот геморрой. Знаю по опыту своей богатой подружки. У нас же все господа, рабов нет. Даже, устраиваясь прислугой, норовят указывать. все хотят ничего не делать. а деньги получать. У меня был небольшой опыт - нанимала няню сыну на небольшой срок - ну нафик!!!! Она так и норовила все внимание на себя оттягивать, влезать в наши с мужем отношения(ей 55 лет, все советовала как мне надо мужа строить) и диктовать как нам сына воспитывать. Потом еще и уходить не хотела - настаивала на продлении контракта. Не-не...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 авг 2015 в 10:44

За такую домработницу как на фото, никаких денег не жалко.
Впрочем, с такой внешностью и не бывают ими.
Глаз не отвести, женился бы нераздумывая )

ОТВЕТИТЬ
Разозлило)
13 авг 2015 в 10:05

"Еще одна сложность: нанимая человека, работодатель просит дополнительно выполнять какие-то работы, не связанные с основной — воспитание детей например."
У доброй половины знакомых есть прислуга, но "воспитание детей" этой прислуге никто и никогда не поручит. У нянь и гувернанток есть строго регламентированный круг обязанностей, уроки, прогулки, развлечения, но воспитание - это индивидуальная и неделегируемая миссия родителей и только. Переработки да, могут быть, мы с мужем можем задержаться на работе до 22-23 часов, я два-три раза в год остаюсь ночевать в офисе, но эти переработки и оплачиваются в тройном размере после 19 часов, и согласуются с прислугой заранее.
И да, я тоже настаиваю на том, чтобы в доме все люди были с высшим образованием и с грамотной речью. И садовник должен быть со знаниями и с опытом, а не с заламинированным листочком с двухдневных курсов по ландшафтному дизайну - мне не дизайн нужен, а здоровые растения, за которыми правильно ухаживают. И еще от слов звОнит, ложить, ихние, асВальт, взвешайте-повешайте и т.п. меня не просто коробит, мне от них физически плохо, и дома я этого не хочу.

По поводу простой домашней пищи я тоже не соглашусь. Мне и членам моей семьи не нужна простая домашняя пища, собственно, как и ресторанная. Если учесть, во сколько у нас появляется возможность поужинать, то... в общем, если бы в это время мы ели котлетки с картошкой, то ни в одну дверь бы уже не вошли.
Про статью в принципе - если бы наша cleaning lady или гувернантка согласились дать подобное интервью, это был бы последний день их работы в нашей семье. Прислуга и деятельность прислуги вопреки информации из этой статьи не обсуждаются с подружками, это неприлично. С 2001 года о работающем в нашей семье человеке я говорила вне стен дома один раз - когда дочь пошла в школу, посоветовала подруге нашу прекрасную няню.

ОТВЕТИТЬ
Эмма
15 авг 2015 в 10:19

Неприятный осадок от статьи. Ладно, работаешь горничной, "все профессии важны". Но как можно говорить "моя хозяйка"???? У нас что, крепостное право, что у человека есть хозяин?
Эта барщина и рабская психология крайне неприятны. Одни втаптывают себя в грязь, другие получают удовольствие от того, что втаптывают кого-то в грязь.

Пока справляюсь с хозяйством сама (я домохозяйка), если возникнет необходимость - клининговая компания.

vtec
13 авг 2015 в 08:19

богато жить не запретишь.

вова
15 авг 2015 в 00:51

а у меня прислуга - это жена, а до нее мать была

ОТВЕТИТЬ
Хвост
15 авг 2015 в 11:31

Я сам много не зарабатываю. Живу один в квартире. Но ко мне приходит домработница наводить частоту. Это не так дорого. А вообще у меня такое разделение: секс ищу без обязательств, за домом следит домработница, по душам поговорить с друзьями и подругами ) и жены не нужно ) и никакой ответственности ) и денег свободных много больше, чем когда был женат

ОТВЕТИТЬ

откуда в новосибирске богатые люди? из москвы?

ОТВЕТИТЬ
13 авг 2015 в 10:07

Моя подруга стабильно пользуется услугами такого рода. Всякое бывало. Подруга вроде улыбается и не строжится, но очень строга к выполненной работе. Помню, как она купила белые перчатки и как в Ревизорро проверяла после уборки качество.
В итоге пришлось расстаться....

Кстати, все стабильно портят одежду-то сожгут утюгом, то постирают шерстяное в машинке и отожмут там же.
Да, подруга ярлычки отрезает, но это не оправдание.
если бы они знали цену вещей, то остались бы без з/п...

ОТВЕТИТЬ
Зафар Мирабодуллоевич
13 авг 2015 в 09:53

да, был бы я побагаче, так нанимал бы для этих целей девушек лет 20-25, вместо бабулек за 50) или таких нет?(

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...