17 января понедельник
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (121)

2 июл 2015 в 23:41

судя по этим двум корреным расточникам.. не сильно то там все поменялось с 90х

С Бетонной
3 июл 2015 в 01:26

Обидно за необоснованную критику людей, которые вообще не понимают, о чем речь в статье. Или жили тут 20 лет назад. Для справки, то, что за Горбаня, уже к теме не относится. А всего пара полноценных кварталов возле ДК и небольшой кусочек Бурденко. На Расточке уже давно не страшнее, чем где-нибудь на Золотой Ниве, Западном или Снегирях. И пивко на лавочке сейчас можно встретить в любом дворе города, кроме "элитных".

паравос
3 июл 2015 в 12:14

Надо поставить памятник архитектору В.Майкову, который придумал все это великолепие.

ОТВЕТИТЬ
disla
3 июл 2015 в 14:12

не с Италией надо сравнивать этот квартал а с трущобами Бронкса или Балтимора

туля
3 июл 2015 в 17:11

Вот и правильно, давно пора, я люблю нашу Расточку, когда иду по Мира, у меня ощущение, что я в Риме или Афинах

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 июл 2015 в 00:27

мне одному показалось что ремонт даже в таком большом здании как Дом культуры имени Ефремова не может стоить 200мл.рублей...и тут РОСпил !

ОТВЕТИТЬ
Kat350z
4 июл 2015 в 11:34

Вы наверное во Флоренции не были ни разу. Сочувствую

Витя
4 июл 2015 в 11:58

"что сейчас криминальная слава Расточки осталась в прошлом"

Ну-ну. По некоторым причинам приходилось часто заезжать сюда. Во-первых, чужим сюда лучше по вечерам не соваться с "прогулками по парку на Горбаня". Не раз с трудом приходилось объезжать на машине шатающихся от обочины до обочины дороги нетрезвых гопников. "Бежим, наших бьют", - такие истории были на моей памяти не раз.

С земли ничего поднимать нельзя - на дорогах, в кустах полно "нарко-закладок", которые пасут компетентные органы, об этом предупредила жительница Расточки. Заехав в понедельник в кофе по улице Мира часа в 15 дня, есть шанс там обнаружить сильно нетрезвую компанию и нетрезвую девушку, танцующую в халате под Ласковый май. Мне как-то раз так повезло.

В целом, Расточка оставляет впечатление этакой деревни Завьялово в Новосибирске и остается одним из самых криминальных районов города по любым статистикам. Но многим, кто тут живет, она нравится, с этим не поспоришь.

4 июл 2015 в 14:02

Привет всем! Прожил на Расточке детство и юность 60-е 70-е 80-е. Некоторые родственники и сейчас там живут. Очень уютный был район для жизни. Очень дорог мне. Но мечтать о восстановлении глупо. Больше половины этих домов не подлежит ремонту, или потребует для этого громадных вложений. Лучший вариант - продавать участки под снос и новое строительство с условием сохранения стиля архитектуры.

Юлия
4 июл 2015 в 14:59

Отличная статья, которая заставила меня посмотреть на улицу Мира и Бурденко с другой стороны.

Хочется верить
4 июл 2015 в 15:10

Я помню расточку с детства. Подруга мамы (преподаватель НЭТИ) жила на ул. Мира у ДК. Мы частенько были у нее в гостях. Сами жили тогда на Выставочной в обычной кирпичной хрущевке. Те детские впечатления от габаритов квартиры до сих пор помню. Высокие потолки, большие комнаты, огромная прихожая и ванна с окном. Сейчас присматриваю там квартиру. Езжу постоянно по Мира... Да... внешне полное запущение, фасады требуют ремонта. Была внутри нескольких домов, в некоторых, конечно страшновато, а некоторые отремонтированы. чистенько, цветы на лестничных клетках. Живут обычные люди. Но сколько простора и воздуха. В квартирах тишина, не услышишь, как чихнул сосед, качество постройки очень хорошее. Вообще жильцам этого района нужно создать организацию, которая бы боролась за сохранение их района, может и самим поискать меценатов. Спросить у мэрии куда ушли деньги, оплачиваемые за кап. ремонты десятилетиями.

ОТВЕТИТЬ
4 июл 2015 в 22:01

После страшной войны и разрухи деньги на красивое и удобное жилье для населения находили, а сейчас только на квадратные "консервные банки" с тысячью клетушек-студий готовы тратиться? Вот вокруг них сейчас существует самые криминогенная обстановка, о которой вспоминали.
В городе не остается уютных спальных микрорайонов со своей историей и своеобразной архитектурой. И будет преступлением, если вместо капремонта и реставрационных работ, эти дома снесут и выстроят убогие высотки, как на Затулинке или на Горском микрорайоне.
Кстати в последние годы, на Расточке реставрировали фасады нескольких домов и они стали смотреться очень красиво.
Еще бы ямы, разрытые на улице Бурденко, засыпали не через месяц простоя, а сразу после выполненных работ!

Фото пользователя
4 июл 2015 в 23:28

Спасибо за репортаж! Вызвал сметение чувств!!! Восторг от былой красоты и щемящую боль утраты этой красоты!!! В нашем городе таких островков настоящей архитектуры осталось немного...жаль, что не храним то ,что имеем! А инвесторам проще все это былое великолепие снести и застроить ,,студийными,, коробками!

Фото пользователя
5 июл 2015 в 11:13

Ходили в садик на Расточке, общался с людьми, разницы, в испорченном синтетическим капитализмом , обществом, особо не заметил, с ними проще, чем с "тем же", но с элитного 25 этажного муравейника.

Натали
5 июл 2015 в 12:01

Место где я выросла называют итальянским районом)Расточка дом родной,наркоманы и тишина.....сейчас я живу в Академ,но расточка это мой дом,мой край!!!!!!!!

5 июл 2015 в 21:47

не знаю что там куда у них в 2000-х ушло в прошлое... как был рассадник наркомании и бандитизма так и остался. Вообще не советую на расточку без нужды ходить. и без охраны

10 янв 2016 в 11:38

Здесь всё старое, в упадке, но красивое, а современное строительство убого с самого "рисунка фундамента".