
Поделиться
Жители микрорайона «Стрижи» уже почти год борются за право бесплатно парковаться на своей территории. Недавно несогласные с введением платной парковки создали сайт, где описали всю историю, подкрепляя свою позицию официальными документами. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ пыталась разобраться в конфликте и понять, кому нужна платная парковка в новосибирских микрорайонах.
В девяти домах ЖК «Кленовая аллея 2» более тысячи квартир. А вот парковочных мест на территории оказалось всего 168, по 1 примерно на 11 квартир — явно недостаточно, и все они расположены по периметру комплекса. В качестве решения проблемы ввели плату за парковку на территории в размере 1,5 тыс. руб., за которую, по информации застройщика, ГК «Стрижи», проголосовало большинство.
О ситуации со своей точки зрения они рассказали только при условии, что имена будут изменены: в их адрес неоднократно поступали угрозы поджога автомобилей, да и порча имущества уже фиксировалась — от царапин на авто до надписей на стенах рядом с квартирами.
По информации, опубликованной на сайте strizzz.ninja, введение платных парковок и последующий за этим конфликт сопровождался нарушениями. По версии застройщика, собственники большинством голосов приняли решение о платной парковке. Протестующие против этого жильцы доказывают незаконность этих решений, одно из них уже опротестовано с помощью прокуратуры. В части домов, рассказал Андрей Константинов, не набралось кворума, в части — собственники к решению вопроса так и не пришли.

Поделиться
В острую фазу конфликт вошел весной: 5 марта ЧОП «Легион», нанятое управляющей компанией для охраны комплекса, закрыло въезд и в течение нескольких дней не впускало те автомобили, у владельцев которых не было пропуска с номером оплаченного парковочного места.
В качестве основания представители «Легиона» ссылались на решение собственников, однако решения о том, чтобы не допускать въезда в комплекс, не существует, указывают возмущенные жители. Под коллективным обращением в прокуратуру и ГУВД тогда подписалось 83 человека — эти подписи удалось собрать всего за 2 дня.
Даже сам факт заключения договора с ЧОП «Легион» вызывает у владельцев жилья вопросы. Согласно протоколам собраний собственников, охрана территории обеспечивается за счет платных парковочных мест, хотя содержание двух КПП входит в тариф УК. Сейчас на руках у собственников — копии двух действующих договоров, заключенных с ЧОП «Легион», на общую сумму 449 тыс. руб. в месяц. Почему их два, и на что ежемесячно расходуется эта сумма, людям никто объяснить не может.

Поделиться
Возмущенные навязанным порядком собственники жилья обратились в суд с требованием признать незаконными платные парковки, решение о введении которых не было принято большинством собственников в должном порядке, расторгнуть договор с ЧОП «Легион», которое берет слишком много за свои услуги, и ограничить влияние на свою жизнь УК «Светлая роща», которая уже пообещала арендаторам парковок «узаконить» их.
Пока возмутившие собственников платные парковки в микрорайоне «Стрижи» введены только в ЖК «Кленовая аллея 2», рассказал гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, и были поддержаны большинством. «Еще на стадии проектирования она ["Кленовая аллея 2"] была максимально подготовлена к тому, чтобы разделить внутреннее пространство и автомобильное», — подчеркнул он.
Главной идеей застройщика была деавтомобилизированная, безопасная для жителей территория. По мнению члена совета дома № 9 Романа Выдрина, вопрос как раз в том, можно ли парковаться во дворе, а не в платности или бесплатности парковок.
По его словам, припаркованные там сейчас авто — потенциальная помеха пожарной машине, да и санитарные нормы нарушены. «Я хочу жить в комплексе, в котором не нарушаются требования безопасной эксплуатации», — подчеркнул он, добавив, что конфликта в ситуации не видит. По его мнению, двор для постоянной стоянки нужно закрыть вовсе и использовать только для временной — на час.
Такую позицию застройщика готовы поддержать и те собственники, которые сегодня пытаются оспорить плату за парковки на своей территории. «Да, возможно, будет как-то красивей без машин во дворе. Но куда их ставить? Только на платную парковку, которая принадлежит застройщику, других вариантов нет», — говорит Николай Товаров.
Ситуация в других ЖК микрорайона как-то попроще. В малоэтажной «Светлой роще 1», которая была введена в эксплуатацию первой, на 265 квартир приходится 133 парковки. Они разлинованы по периметру, за домами — там паркуется большая часть автомобилей, но есть и те, кто паркуется во дворе. С такими людьми, рассказал житель ЖК Антон Гук, пытаются разговаривать, убеждать перегнать машину. Есть и другие — те, кто оставляет автомобиль в одной из платных крытых парковок за периметром. Вводить платные парковки Антон Гук не хотел бы. «Я не вижу в этом смысла и не вижу законных методов, как это организовать», — говорит он.
Ограничить запаркованность дворов новосибирские застройщики пытаются давно. Пару лет назад ГК «Кварсис» продавала квартиры в доме по ул. Семьи Шамшиных только с парковками, а в 2010 году жители Горского жилмассива подозревали, что застройщик, концерн «Сибирь», специально вызывает эвакуаторы, чтобы жители покупали парковки. Но сейчас борьба с запаркованностью дворов стала более цивилизованной. В «Европейском Береге» проезд во двор закрыт изначально, а бесплатные парковочные места вынесены за его пределы. В ЖК «Оазис» во дворах парковаться тоже не принято, а 85 % парковок — подземные и платные, но относительно доступные. «Все больше наших жильцов приходят к этому решению спустя год-два проживания в комплексе, — рассказали в ООО "АКД-Мета". — Мы проделали огромную работу, чтобы объяснить людям такую политику, объяснить, что ваш автомобиль — это исключительно ваша ответственность, ваши соседи не должны страдать от вашего имущества».
Руководитель инициативной группы «Пешеходное движение» Дмитрий Лебедев признался, что с платными парковками в спальных районах не сталкивался. По его мнению, такой подход проблемы заставленных автомобилями дворов не решит. «Большинство оборота таких парковок во дворах будет для самих жильцов — то есть они будут организовывать систему, чтобы платить самим же себе, — считает активист. — В мире жители постоянно против таких расценок за парковку у жилья протестуют. Даже за крытую».
Проблема парковки, как правило, касается центра города, и здесь вводить за нее плату вполне резонно. В пригороде же, где места достаточно для того, чтобы обеспечить местами большую часть автомобилей, такая практика пока кажется нонсенсом — как и то, что вводится она, как в данном случае, при весьма спорных обстоятельствах.
Лиза Пичугина
Фото автора