Все новости
Все новости

Страшные риэлторские истории

«Даже если агентство недвижимости сделало все идеально, риски возможны»

Поделиться

В Гражданском кодексе есть более 10 статей, на основании которых сделка может быть оспорена либо признана недействительной по иску третьих лиц. Даже когда работа по подготовке сделки была проведена безупречно, «сюрпризы» возможны.

Ошибок нет, а риски — есть

«Даже если агентство сделало все идеально, риски возможны, — говорит Владимир Вольперт, директор департамента жилой недвижимости агентства «КВАДРОТЕКА». — Например, ситуация: женщина продает квартиру и сознательно умалчивает о том, что недвижимость куплена в браке. Печать о браке в ее паспорте отсутствует. Когда факт стал известен агентству от третьих лиц, продавец неохотно признает: да, квартиру покупали вместе с мужем, развелись, слышать о нем не хочу, потому и умолчала. Такая сделка оспорима. Заяви бывший муж впоследствии права на квартиру, суд встанет на его сторону. Пока бывшие супруги судились бы между собой, на квартиру был бы наложен арест.

Еще пример: сделку по доверенности от бабушки проводит внучка. Квартира покупается в кредит. Договор купли-продажи подписан, покупатель внес первоначальный взнос (окончательный расчет будет проводиться в банке), документы переданы на регистрацию. В связи с праздниками срок регистрации был продлен. А в период праздников бабушка скончалась. Парадокс, но смерть собственника не ставила под сомнение законность сделки: сделка считается заключенной с момента подписания договора купли-продажи. Но выданная бабушкой доверенность уже не могла применяться для дальнейших действий по сделке (передачи денег, получения документов в юстиции). Сделка становится оспоримой.

Бывает, что риски скрываются в предыдущих сделках с объектом. У наших коллег была ситуация: земельный участок продавался несколько раз. В серии сделок одна из первых продаж осуществлялась по поддельной доверенности. И вот появляется настоящий собственник, требует вернуть объект. При этом крайние покупатели уже передали деньги за участок. Ущерб был компенсирован, но история о другом: риэлторы объективно не могли знать, что 4–5 лет назад участок был продан незаконно.

Владимир Вольперт, директор департамента жилой недвижимости агентства «КВАДРОТЕКА»

Владимир Вольперт, директор департамента жилой недвижимости агентства «КВАДРОТЕКА»

Поделиться

Еще один из вариантов возможной гарантийной ситуации — нарушение прав несовершеннолетних при приватизации. В

годы это условие не всегда соблюдалось. Если сегодня, будучи взрослыми, они заявляют о своих правах, сделка будет оспорена.

Еще история от иногородних коллег. После смерти человека родственники решают оспорить сделку, которую он провел за несколько лет до этого. Проводят медицинскую экспертизу на основе истории болезни. Комиссия признает, что на момент сделки продавец не мог осознавать своих действий, суд требует вернуть квартиру в первоначальное состояние. Риэлторы возмещали ущерб покупателям. Кстати, в марте этого года в Гражданском кодексе появились изменения, согласно которым недействительной можно признать сделку, совершенную гражданином, который позднее был ограничен в дееспособности. Так что «Гарантийное обязательство», которое защищает вашу собственность долгие годы после сделки, стало еще более актуальным».

Не просто обещания

По закону ответственность агентства недвижимости по сделке ограничивается стоимостью оплаченных услуг. Агентство недвижимости «КВАДРОТЕКА» добровольно принимает на себя финансовую ответственность бьшую, чем того требует закон: на полную стоимость купленного жилья.

«Мы выдаем клиентам «Гарантийное обязательство», чтобы оградить их от рисков, претензий третьих лиц и обстоятельств, о которых к моменту сделки ничего неизвестно, — говорит Владимир Вольперт. — Особенность нашего «Гарантийного обязательства» как раз в том, что, даже если компания выполнила свои обязательства безупречно и заранее никак невозможно было предугадать возможные риски, клиенту гарантирована защита».

В истории АН «КВАДРОТЕКА» («Сибакадемстрой Недвижимость») есть примеры, когда компания делом подтверждала свои обязательства. Вот один из них. В 2010 году в Первомайском районе суд постановил выселить из новостройки после четырех лет проживания восемь семей новосибирцев, в том числе семью клиента компании. Ситуация была связана со спором хозяйствующих субъектов. Бывшие дольщики обратили взыскание на некоторые квартиры. И люди, честно купившие жилье (некоторые — в кредит), оказались в ловушке. Эта ситуация возникла вовсе не по вине агентства, предусмотреть ее было невозможно, но компания приобрела для клиента аналогичную квартиру. А вот судьба других семей, попавших в эту историю, не очень ясна…

«Гарантийное обязательство» от АН «КВАДРОТЕКА» распространяется и на новостройки с момента регистрации права собственности. Гарантия действует в течение всего срока владения квартирой. Возмещение проводится по ценам, актуальным на рынке на момент выплаты ущерба. Возможна покупка аналогичной недвижимости — по согласованию сторон. Гарантии получают те клиенты, которые выбирают тариф «Сделка без риска».

Агентство недвижимости «КВАДРОТЕКА»:

единый телефон 8 (383) 2-111-111

сайт: квадротека.рф

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter