
Поделиться
«Новосибирск уже много лет подряд уверенно держит знамя провинциальной ж… И не собирается уступать первенство никому», — написал в своем блоге в «Живом журнале» 21 марта известный российский дизайнер Артемий Лебедев. Его возмутило обилие рекламы на новом модном здании в центре города, известное горожанам как «Бутон». «Вот построили в Новосибирске какое-никакое современное здание. Все такое, ***** (нецензурное слово, обозначающее распутную женщину), триангулированное, модное. И что случилось на второй день? Пришли арендаторы с дрелями и при******* (нецензурное слово, обозначающее «приделали») на модные стекла свои ****** (нецензурное слово, обозначающее «дурацкие») логотипы. Кто побогаче — по два, кто победнее — по одному. Была у Новосибирска хоть какая-то надежда и тут же умерла», — заключает дизайнер.

Поделиться
Ёмко славит столицу Сибири на всю страну Артемий Лебедев регулярно. Делает это он вряд ли со зла. Просто фиксирует факты в форме, которая может сподвигнуть власти, дизайнеров, архитекторов и новосибирцев что-то менять, делать город комфортным и красивым. Проходился Артемий раньше и по Барнаулу, но у наших алтайских соседей заработали методические рекомендации по размещению рекламы и вывесок на исторических зданиях. Город начал меняться. Идеологи этого движения — архитектор Александр Деринг и основатель проекта «Цивилизованный город» Евгений Кураков — приехали в Новосибирск на архитектурный фестиваль «Золотая капитель», чтобы поделиться опытом.

Поделиться
Рекомендации для размещения рекламы на исторических зданиях тут же захотелось распространить на весь Новосибирск, включая новые здания. В центральной части города сделать вывески из отдельных объемных букв и знаков, а не баннерные тряпки. Убрать с исторических зданий световые фасады с бегущей строкой, хаос всевозможных табличек и указателей, рекламу на крыше там, где для этого нет специальных мест. Эксперты рассказали, что вывески должны находиться между первым и вторым этажами и не перекрывать архитектурные детали. Плохи заклеенные рекламой окна. Рекламу с фасадов лучше перенести на навигаторы — хорошо оформленные стенды-указатели, информирующие о расположенных на улице или в здании магазинов, кафе, банков. Их можно ставить на перекрестках и возле зданий.
За примерами уродующей рекламы в Новосибирске далеко ходить не нужно, достаточно просто посмотреть по сторонам. Мой любимый пример испорченного рекламой памятника архитектуры находится на ул. Максима Горького, 26«а». Это эклектичное здание с чертами неоклассицизма имеет два входа — на одном крыльце любят фотографироваться молодожены, оно осталось неизменным, а вот на второе больно смотреть. Собственники или арендаторы помещений применили весь арсенал уродства — заменили дверь на новую, прикрепили над входом пластиковый козырек и видеоэкран с бегущей рекламой, стены увешали табличками.
Возможно, это здание снова станет красивым, потому что с 20 марта 2015 года в Новосибирске запретили рекламу на исторических зданиях. Я говорю «возможно», потому что в управлении по госохране объектов культурного наследия области сообщили, что в ближайшие несколько месяцев радикально ситуация с рекламой не изменится, но на новые запросы о ее размещении будут отвечать отказом. Чистка городу предстоит большая и вряд ли быстрая.
Елена Гурьянова, редактор НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
Фото Екатерины Калиневич (слева) и Александра Ощепкова (справа) (1), автора (2)