18 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (68)

27 фев 2015 в 11:30

Во-первых, уважаемый Кирилл Кузнецов, Вы согласитесь, наверное, что правила должны быть одни для всех? А если так, то тогда непонятно, почему государство оказывает поддержку банкам в "докапитализации" за наши с вами деньги, как налогоплательщиков, а самим налогоплательщикам должно в поддержке отказать. Вы ведь, надеюсь, не считаете, что инфантилизм и безответственность топ-менеджеров банков, заигравшихся на валютном рынке или рынке ценных бумаг менее опасны для отечественной экономики, чем инфантилизм и безответственность отдельных граждан?

Во-вторых, а не должны ли банки разделить риски вот этих пострадавших ипотечных заемщиков, ведь это они предлагали кредиты в валюте потенциальным заемщикам, а в ряде случаев ограничили их возможности получения кредита только валютной ипотекой? Может, в этом случае ответственным и неинфантильным менеджерам не стоило биться так за наращивание ипотечного портфеля своего банка любой ценой, какие бы премии не сулили им лично эти действия на тот момент?

ОТВЕТИТЬ
Andrew
27 фев 2015 в 19:59

С точки зрения экономической модели мира, автор полностью прав. Валютные ипотечники сознательно шли на риски связанные с колебанием курсов рубль-доллар в обмен на более низкие процентные ставки. Риск сработал против них. Государство ничего не должно этим рисковым парням. Иначе получается, что любителям ставок, казино, лотерей, финансовым брокерам и т.д. надо тоже оплачивать убытки. Потому что суть одна и таже: рискнул и проиграл.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2015 в 18:45

В 98 году я "влипла".
Заняла подруге рубли, предварительно разменяв доллары, т.к. та их ни разу в руках не держала. Уехала в августе в отпуск, приехала и на возвращенный долг ничего купить не могла.
А если бы не влипла я, то ее долг был бы ее проблемой.
Но она, в отличии от валютных ипотечников поступила "дальновидно". Не стала брать в долг деньги, которых ни разу в глаза не видела.
Чем, взявшие ипотеку в валюте, отличаются от моей подруги? Не дают рубли в одном банке - идите в другой.

1 мар 2015 в 18:48

Эти люди и сейчас на общих условиях могут перекредитоваться. Только вот как все, на общих они не хотят. ОНИ особенные. К ним нужно особое отношение. А на основании чего особенное то? У нас на Руси убогих всегда привечали, но не до такой же степени!
Нет официального дохода? На рублевый не хватило - и радостно побежали брать столько сколько не могут вернуть - это делает их особенными??? Тогда почему это не делает тех кто не может (или не хочет) платить по обычным кредитам? Давайте примем закон - нехочешь платить проценты не плати, государство заплатит! Ну а что, удобно же.

И-потечник
4 мар 2015 в 12:18

Разве эта проблема не решается за счет страховых компаний? Я когда брал ипотеку заставили застраховать жизнь, риск невозврата кредита, и еще кучу рисков, включенных в ставку, из-за них и получается 14%

Загрузка...