22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (68)
Виноград
23 фев 2015 в 10:01

Полностью согласен насчет застройщиков. Хотел купить квартиру по губерской программе, так вот цены на квартиры, которые под нее подходили были завышены на те же 300т.р. Ну и зачем она тогда нужна? Обогащаются только застройщики !

Сокол
23 фев 2015 в 09:26

А если помогать собрались таким заемщикам, то давайте тогда и тем кто рублевую ипотеку взял деньгами поможем и у кого кредиты тоже поможем расплатиться, ну а у кого нет кредита давайте так просто денег выделим ....

ОТВЕТИТЬ
Гы
26 фев 2015 в 10:18

Все правильно написано. Человек должен думать, прежде чем принимать решения, а не надеяться на "Маму" (государство), что она потом поможет и все разрулит. Тем более был опыт 98 года, потом 2008-го. Неужели ничему не научило? Вы же не телевизор берете в кредит на 2 года, а квартиру на 10-20 лет! Я понимаю, у американцев ипотечный кризис грянул. Они привыкли к тому, что у них десятилетиями стабильные цены на все, проценты и прочие курсы. А у нас? Мне с моей официальной белой зарплатой банк одобрил 3,5 млн, но я взял только миллион. Почему? Потому, чтобы не ныть потом на форумах в очередной кризис (как сейчас), что не знаю, чем платить. Да я лучше сейчас возьму жилье попроще, расплачусь пораньше (если все хорошо в стране), а потом куплю получше. Но у нас же хотят все и сразу! Вот и разгребайте теперь сами. Жить надо по средствам.

ОТВЕТИТЬ
23 фев 2015 в 00:07

А ведь прав автор…
Как не злобно это звучит, но прав. Человек должен трезво оценивать риск.

ОТВЕТИТЬ
Апр
24 фев 2015 в 09:49

Полностью согласен с автором! Если валютным ипотечникам ставку снижают, тогда и рублевым нужно снижать. Тогда надо бы вернуть излишне уплаченные деньги тем людям, которые уже несколько лет выплачивают ипотеки под 14%

1 мар 2015 в 18:45

В 98 году я "влипла".
Заняла подруге рубли, предварительно разменяв доллары, т.к. та их ни разу в руках не держала. Уехала в августе в отпуск, приехала и на возвращенный долг ничего купить не могла.
А если бы не влипла я, то ее долг был бы ее проблемой.
Но она, в отличии от валютных ипотечников поступила "дальновидно". Не стала брать в долг деньги, которых ни разу в глаза не видела.
Чем, взявшие ипотеку в валюте, отличаются от моей подруги? Не дают рубли в одном банке - идите в другой.

Александр
26 фев 2015 в 15:57

Живешь в России бери кредит в нац валюте (рублях), а лучше не бери !!! Интересно, а если бы дефолт у нас прошел, граждане пошли бы на встречу банкам и с учетом изменения курсов доплатили? Нет! Просто бы под шумок быстро оплатили кредит одной к примеру миллионной бумажкой на которую к примеру только спички можно было бы купить и все! Что ж сейчас то заныли? Брали кредит для того, что бы с экономить не получилось будь любезен заплатить, а не перекладывать свои проблемы на государство, а в конце концов на налогоплательщиков! Пример из жизни на днях вызвали в налоговую и заставили подробно отчитаться за 7 лет за вес покупки, в разговоре с начальником налоговой стало ясно, что это связанно с ситуацией в стране и в том, числе таких умных заемщиков! А оно мне надо? За этих умников бегать по налоговой искать бумажки, тратить время, нервы и тд??? Мне кто нибудь за, то что я наличными плачу почему государство не возвращает тогда деньги? Пусть и проиндексируют мои затраты за это время в тех же коридорах как собирается помочь этим заемщиков, да и умножит на 2, так как деньги я вкладывал свои, а не лез в карман к банкам...

вайтджек
23 фев 2015 в 11:13

100% согласен с этим господином!

26 фев 2015 в 14:48

Согласен с автором.
Могу только посочувствовать валютным ипотечникам. В погоне за низкими процентами люди сами приняли на себя повышенные риски, 7-8% в долларах или евро гораздо приятнее платить чем 14-15% в рублях. Спор двух хозяйствующих субъектов по кредитному договору, банка и заемщика, почему государство должно помогать, люди сами приняли на себя эти риски. Также же рискуют покупатели новостроек, никогда не знаешь достроится квартира или нет, в погоне за низкой ценой получаешь высокие риски. У многих рублевые вклады в банках, которые обесценились в два раза, но никто не требует их компенсировать.
На будущее раз люди не всегда осознают риски проще запретить валютные кредиты и выдавать только в национальной валюте.

Мне все равно
24 фев 2015 в 21:57

Я свою рублевую ипотеку 2 800 000, взятую в 2010 по ставке 11,5%, закрыл в июне 2014. Чему и рад вполне! Хотя вместо ипотеки ,надо было долларов прикупить! Да ладно, еще заработаем...

А1
24 фев 2015 в 19:04

Я взяла в рублях, плачу уже четвертый год, почему мне государство не хочет помочь?:((((

Циник81
23 фев 2015 в 15:28

Абсолютно верные выводы. Прежде всего, конечно же, людям важна стоимость жилья. Почему в Стрижах квартира стоит ощутимо дешевле, чем, к примеру, на Нарымской? Что, строители Стрижей используют сплошь низкокачественные материалы? Нет, просто власть землю продает по бешеным ценам, а строители - хотят нажиться на желании людей жить поближе к центру.
Недавно прочитал, что землю "Цветов Сибири" продали строительной фирме за 900 с лишним миллионов рублей. Это значит, что даже если там умудрятся пострить 1000-2000 квартир, то стоимость земли обойдется, соответственно, в 1 млн или 500 тыс рублей за квартиру (приблизительно, разумеется - зависит от площади квартиры). Но все равно, ценники неразумные.
Власть под жилье землю изначально продает по правилам аукциона. то есть уже на первом этапе делаются действия чтобы повысить стоимость жилья. И где, спрашивается, хваленая Президентская программа "доступное жилье"? Иначе, как издевательством, данное положение вещей назвать нельзя.
Квадратный метр стоит столько, что уже сравниваемся по стоимости готового жилья с Европейскими странами. Власть считает, что раз покупают, значит все нормально. Хотя любой гражданин понимает, что покупают из безысходности - так как понимают, что других цен нет.
Рынка жилья у нас нет. Вместо конкуренции есть сговор строителей и безразличие власти, которой выгодны высокие цены ради высоких налогов. Вот и всё.

ОТВЕТИТЬ
ййй
23 фев 2015 в 01:27

"Человека не интересует отдельно ставка. Его интересует цена квартиры. Так пусть застройщики пожертвуют рентабельностью и снизят цены квартир, тогда и возросшая ставка по ипотеке не будет казаться такой страшной. "
Согласен полностью. А меня и ипотека не интересует, уже давно могу позволить покупку за нал, но я не сумасшедший, чтобы покупать третий сорт по текущей цене.

ОТВЕТИТЬ
Гугл ит
23 фев 2015 в 02:46

В сложившейся ситуации виновата как жадность банков, так и эйфория экономически неграмотных людей, одурманенных перспективой "платить за своё жилье, а не дяде в карман".
Кстати, банки тоже изрядно избалованы государством спасениями в кризисы, так что не стеснялись поощрять поток ненадежных заемщиков в свои "нерезиновые" кредитные портфели.
Конечно, справедливость требует дать валютным горе-ипотечникам сполна ощутить последствия своих неудачных авантюр, как и предлагает автор заметки.
Однако, я думаю, решение будет приниматься с оглядкой на количество таких должников, их долю по стране: хватит ли их на "раскачивание лодки"... И если их будет достаточно для серьёзных протестов, пересчитают им их ипотеки по 39 руб. от греха подальше.

24 фев 2015 в 10:40

Согласен с автором лишь отчасти.
Помочь людям надо, но не откатом курса на границы, которых уже нет, и может оказаться что долго еще не будет. Такой вариант не справедлив, особенно по отношению к рублевым ипотечникам, им - то ни кто помогать не собирается. Просить банки отказаться от прибыли из каких - то "идейных" соображений тоже странное решение, банк это не богадельня, а коммерческое предприятие, созданное для получения прибыли владельцами и вкладчиками.
Самый, на мой взгляд, разумный выход - это коммерческая оценка ипотечного жилья в рублях и переоформление кредита на рубли с процентной ставкой, например +3%, к текущей ставке центробанка. Помочь договорится валютным ипотечникам с банками государство вполне себе могло бы.

ОТВЕТИТЬ
Без Кредитов
23 фев 2015 в 00:42

Согласна полностью .в валюте брали лишь те кто получал зарплату в валюте и они ничего не потеряли.

ОТВЕТИТЬ
Andrew
27 фев 2015 в 19:59

С точки зрения экономической модели мира, автор полностью прав. Валютные ипотечники сознательно шли на риски связанные с колебанием курсов рубль-доллар в обмен на более низкие процентные ставки. Риск сработал против них. Государство ничего не должно этим рисковым парням. Иначе получается, что любителям ставок, казино, лотерей, финансовым брокерам и т.д. надо тоже оплачивать убытки. Потому что суть одна и таже: рискнул и проиграл.

ОТВЕТИТЬ
1 мар 2015 в 18:48

Эти люди и сейчас на общих условиях могут перекредитоваться. Только вот как все, на общих они не хотят. ОНИ особенные. К ним нужно особое отношение. А на основании чего особенное то? У нас на Руси убогих всегда привечали, но не до такой же степени!
Нет официального дохода? На рублевый не хватило - и радостно побежали брать столько сколько не могут вернуть - это делает их особенными??? Тогда почему это не делает тех кто не может (или не хочет) платить по обычным кредитам? Давайте примем закон - нехочешь платить проценты не плати, государство заплатит! Ну а что, удобно же.

Почти свой
23 фев 2015 в 20:44

Коротко и ясно. +100500! К слову, как-то пару лет назад, когда строилась перехватывающая парковка на пл.Маркса я предсказал дальнейшее развитие событий и про первый этаж упоминал. Так комент не пустили, а ведь как в воду глядел.

симка
24 фев 2015 в 14:50

А я думаю, должен быть компромисс - считать выплаченную часть не в валюте, а в "метрах". Чтобы не было такого, что банк квартиру продал, а человек остался должен. Сколько метров они успели выкупить (оплатить) по тем ценам - то уже оплачено. Возникнут проблемы у банков - но это тоже честно, потому что они сами залоговые квартиры оценили в свое время неправильно, получается, сами виноваты. Непонятно написала:)

ОТВЕТИТЬ
barto
23 фев 2015 в 17:35

Конечно, никто с пистолетом у виска не заставлял брать долларовый кредит, просто в 2006-2009 без официального дохода рублевый не давали, а жить в своей квартире хотелось, уж извините. Не надо сравнивать строительный и вообще любой бизнес и частное лицо. Конечно нет нужды помогать тем кто взял 3 коттеджа, но для кого это единственное жилье и в пределах социальной нормы - государство, считаю, должно помочь. Иначе давайте перестанем помогать учителям, врачам, военным, молодым семьям - сами знали куда идут.

ОТВЕТИТЬ
xman
25 фев 2015 в 14:17

давайте будем последовательными, депозиты надо пересчитать в валюту по курсу 39, зарплату нужно пересчитать в валюту по курсу 39, а цены нужно пересчитать в рубли по курсу 39 ... и будет у нас Венесуэльское счатье, проблема безработицы решиться - сколько нужно контролеров чтобы везде за ценами следить, и в магазин по пасспорту только 2 раза в неделю ... дефицит, очереди, и герои Райника "ти мэне увожаишь ?" вернуться
закон о валютной ипотеке это уже не первый шаг к Венесуэле, и тенденция не радует ... опять грабли

ОТВЕТИТЬ
23 фев 2015 в 08:15

Ага, как же! Решение ввести ответные санкции, цапнуть Крым (из-за которого все и началось) , политика, которую ведет исключительно государство - позволило аккуратненько проиграть в это "казино", т.е. государство рулетку-то "подкрутило" в свою пользу: государство размещало резервный фонд в валюте, и доходы государства (на фоне ослабления рубля) - существенно (!) выросли, а вот народ на долларовой ипотеке - существенно влип. Вот тебе и принцип социальной справедливости: если вы (государство) приняли решения, которые ломанули рынок, и еще и на этом заработали, то давайте-ка вы и народу помогайте. Народ не принимал решения отобрать Крым, народ не принимал решения межгалактических масштабов, при которых нефть стала вдруг стоить 50 баксов, а государство разбогатело (за счет падения доллара) в 3 раза! В ТРИ! С чего это народ должен обеднеть тогда в три раза? Если бы и государство обеднело, тогда понятно - ни о какой помощи речи быть не может. А так - надо делиться, иначе зачем нам такое государство? Народ готов был играть в стабильных условиях, а не в условиях войны.

С уважением Дмитрий V Сиурко.

ОТВЕТИТЬ
27 фев 2015 в 11:30

Во-первых, уважаемый Кирилл Кузнецов, Вы согласитесь, наверное, что правила должны быть одни для всех? А если так, то тогда непонятно, почему государство оказывает поддержку банкам в "докапитализации" за наши с вами деньги, как налогоплательщиков, а самим налогоплательщикам должно в поддержке отказать. Вы ведь, надеюсь, не считаете, что инфантилизм и безответственность топ-менеджеров банков, заигравшихся на валютном рынке или рынке ценных бумаг менее опасны для отечественной экономики, чем инфантилизм и безответственность отдельных граждан?

Во-вторых, а не должны ли банки разделить риски вот этих пострадавших ипотечных заемщиков, ведь это они предлагали кредиты в валюте потенциальным заемщикам, а в ряде случаев ограничили их возможности получения кредита только валютной ипотекой? Может, в этом случае ответственным и неинфантильным менеджерам не стоило биться так за наращивание ипотечного портфеля своего банка любой ценой, какие бы премии не сулили им лично эти действия на тот момент?

ОТВЕТИТЬ
И-потечник
4 мар 2015 в 12:18

Разве эта проблема не решается за счет страховых компаний? Я когда брал ипотеку заставили застраховать жизнь, риск невозврата кредита, и еще кучу рисков, включенных в ставку, из-за них и получается 14%

25 фев 2015 в 17:20

Автор сильно не прав.
"Никто же не спасает проигравших в казино?" - Здорово, тогда по аналоги "а давайте не будем лечить бесплатно людей. Упал на лыжах с горки, плати сам." Так?
И вообще, государство может отказаться от МНОГИХ своих социальных обязательств, например от материнского капитала...
Государственный аппарат в ответе за то, что валютные кредиты вообще были разрешены!!!
Т.е. Гос.Аппарат и ЦБ как регулятор и в ответе за курс валют, т.к. политические решения, и регулирование это их ЗО, а также в ответе за разрешенную политику в отношении валютных кредитов/депозитов и рисков.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 фев 2015 в 10:39

Вот как банкам перевести валютную ипотеку в рублевую по 39 р.? Если банк нёс расходы по поддержанию валютной ликвидности, покупая/продавая валюту на ММВБ?

ОТВЕТИТЬ
Дачник
24 фев 2015 в 13:04

Я бы взял ипотеку на 10 лет под 14% девушку в новостройке за 1 миллион а за 2 миллиона под 10-12 не возьму!

Фото пользователя
24 фев 2015 в 16:39

У автора слабый кругозор. В Польше весьма популярна была ипотека в швейцарских франках, таких кредитов выдавалось чуть ли не четверть-треть. Курс франка подскочил и такая же проблема возникла у ипотечников в Польше. И там тоже государство предпринимает меры помощи и никто не сравнивает валютную ипотеку с казино.

Загрузка...