Все новости
Все новости

Голь на выдумки хитра

Пять дизайнерских приемов для тех, кому нужно обставить квартиру-студию не больше 30 «квадратов», чтобы там с комфортом разместилась целая семья с детьми

Поделиться

В крошечные квартиры-студии, ставшие в последние годы самым ходовым товаром на рынке жилья, ежегодно заселяются тысячи сибиряков. Порой целыми семьями. Функциональные решения для таких миниатюрных пространств — это непростая задача даже для матерых дизайнеров. Ведь продумать и оптимально задействовать нужно буквально каждый сантиметр. Как семье из трех человек чувствовать себя комфортно в одной-единственной комнате, совмещенной с кухней, детской и гостиной, какую мебель выбрать и куда ее поставить, какие цвета подобрать, куда спрятать хозяйственные мелочи и книги, как устроить комфортные места для детей и родителей, чтобы никто не чувствовал себя обделенным, — в материале НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Справка: В жилых многоквартирных домах, сданных в 2014 году, доля однокомнатных и квартир-студий составила 52 %, в численном выражении — это 11 тыс. квартир. В 2013 году их было сдано на 2 тыс. больше, их доля составила 63 %.

Чаще всего квартиры-студии покупают в ипотеку, и денег на дизайн-проекты у новоселов, как правило, не остается. Да и сами дизайнеры честно признаются, что им куда интереснее работать с большими пространствами: и по финансам — больше, и по задачам — проще. Тем не менее некоторые из них все же берутся за такие непростые проекты и с комфортом размещают семьи с детьми на очень ограниченной площади. Трудности, связанные с необходимостью вписать весь функционал в 30 «квадратов», подталкивают дизайнеров к неординарным решениям. Специалисты готовы поделиться рядом приемов и секретов с хозяевами студий, задумавших самостоятельно организовать жилое пространство.

Поделиться

Итак, правило первое — зонирование. Полноценной семье из трех или четырех человек, живущей в квартире-студии площадью 30 кв. м, волей-неволей придется использовать каждый квадратный сантиметр не только пола, но и, пожалуй, стен. И без функционального зонирования не обойтись. Дизайнер Анна Кулешова, несколько лет проработавшая в ИКЕА, подчеркивает, что для семьи комнату обязательно нужно зонировать, чтобы ребенок чувствовал свою личную территорию, а родители свою, и никто никому не мешал. «При этом помним, что центр комнаты должен быть максимально свободен. Чем больше видно пол, тем помещение кажется просторней», — советует Анна Кулешова.

Поделиться

Дизайнер студии Medved Interiors Никита Загурский добавляет, что кровать для детей и диван для родителей можно разделить стеллажом. С помощью прозрачных конструкций можно выгородить спальню-альков, куда установить родительскую кровать или наоборот детскую. Туда оптимально впишется кровать-чердак, под которую устанавливается письменный стол с тумбочками и шкафчиками для хранения всякой мелочевки. Кроме этого, выделить детский угол помогут гипсокартонная перегородка с функцией стеллажа, книжный шкаф, раздвижные двери, жалюзи или шторы.

Поделиться

Отделить кухонную зону от жилой можно кухонным столом в виде барной стойки. Если же по идейным соображениям для семьи это неприемлемо, тогда традиционному обеденному столу можно добавить функций и периодически использовать его как рабочее место. Для этого на стене рядом с ним повесить полки с канцелярией, письменными принадлежностями и местом для хранения ноутбука. Дизайнеры напоминают, что нельзя забывать и про подоконник. Там тоже можно организовать рабочую зону или зону для отдыха.

Поделиться

Правило второе — расширяем пространство. Как рассказала Анна Кулешова, чтобы зрительно увеличить крошечную квартиру, строимся вверх, а не вширь, по максимуму используя стены. Дизайнер добавляет, что зрительно увеличит маленькую квартиру правильное цветовое решение: максимально светлые тона с яркими акцентами. «Люди почему-то боятся таких решений, предпочитая все «бежевенькое». Но когда одна стена выполнена ярким цветом, пространство зрительно увеличится», — объясняет дизайнер, добавляя, что это не должна быть одна полоса на стене, чтобы не дробить комнату.

Поделиться

Анна Кулешова подчеркивает, что главное в небольшой квартире — не мельчить. Важно, чтобы не было множества мелких предметов и акцентов. Они забирают пространство. Визуально расширить пространство поможет зеркальная поверхность. В случае, если в семье маленькие дети, Анна подчеркивает, что зеркальные поверхности должны быть надежно закреплены. Нежелательны обои с яркими орнаментами. Они хороши в больших пространствах. Избегайте крупных люстр, лучше выбирать компактные светильники. Шторы должны быть однотонные, светлые, легкие. От лишнего света защитят непрозрачные рулонные жалюзи.

Правило третье — расчищаем территорию. Тем, кому повезло и в их студиях запроектированы гардеробные, конечно, проще с хранением вещей. У кого гардеробных нет, придется подойти к системам хранения неординарно. Никита Загурский рекомендует часть кухни использовать для хранения, например, книг и других бытовых вещей. «Для этого разумно в небольших квартирах для кухонного гарнитура и шкафов использовать всю высоту помещения», — считает он, поясняя, что для хранения части вещей можно задействовать балкон, установив там шкаф и стеллажи.

Правило четвертое — умная мебель. Обставляя небольшую квартиру, в первую очередь следует задуматься о функциональности. От крупногабаритных шкафов и массивных диванов дизайнеры категорически советуют отказаться. По мнению Анны Кулешовой, выручит мебель-трансформер: складные стулья и столы, откидные и подвесные кровати, а также кровати-чердаки, двухъярусная мебель. «Мебель должна быть многофункциональной, уметь складываться, штабелироваться», — убеждена она. Диваны и кровати обязательно должны не только трансформироваться, но и иметь функцию хранения постельного белья.

Правило пятое — функциональный санузел. В маленьких квартирах санузел, как правило, совмещенный. И там по определению пространство должно быть использовано максимально. Душевая кабина вместо ванны освободит место для стиральной машины, шкафчиков для хранения необходимых в хозяйстве мелочей. Здесь же стоит разместить раскладную сушилку для белья.



Лариса Сокольникова
Фото depositphotos.com (1, 3, 5, 6), предоставлено студией Medved Interiors (2), ikea.com (4)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter