NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

зап.

744мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость Штаб Путина поселился в «Марриотте»

Штаб Путина поселился в «Марриотте»

Итоги 2014 года: отель с видом на оперный, малоэтажка за миллион, черный небоскреб и гигантский немецкий микрорайон у реки

В 2014 году в центре Новосибирска открылся пятизвездочный отель «Марриотт»

В Новосибирске построили более 21 тыс. квартир, новый небоскреб на площади Ленина и открыли самый шикарный в городе отель. Это лишь немногое из итогов прошедшего года. На смену концерну «Сибирь» с домами из одних студий пришел новый лидер — компания «Сибакадемстрой». Она достроила первые дома микрорайона «Европейский Берег». У дешевых малогабаритных квартир жилмассивов «Березовое» и «Тулинское» появился новый конкурент — большой малоэтажный поселок со студиями дешевле миллиона. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ вспоминала другие главные события рынка недвижимости в 2014 году.

Справка: В 2014 году в Новосибирске построили 121 многоэтажный дом, 19 малоэтажных и 1254 индивидуальных. Всего за год сдана 21 071 квартира, или 1,394 млн кв. м жилья (на 14 % больше, чем в прошлом). Доля студий и однокомнатных квартир снизилась с 63 до 52 % — всего таких квартир построили 11 003. В городе сдано 6436 «двушек» (36 %), 3190 «трешек» (14 %) и 435 четырехкомнатных и более квартир (2 %). Доля кирпичных домов — 35 %, монолитных и сборномолитных домов — 31 %, панельных — 18 %, каркасных — 16 %. Лидерами рынка стали компании «Сибакадемстрой», концерн «Сибирь» и «Энергомонтаж». (Данные архитектурно-строительной инспекции мэрии)

В микрорайоне «Европейский Берег» сдали первые 9 домов

Жилмассив года. В этом году на строительном рынке Новосибирска сменился лидер — компания «Сибакадемстрой» подвинула концерн «Сибирь» с первого места. По данным мэрии, новый лидер сдал 118 тыс. кв. м — это 14 домов на 2066 квартир. Главное достижение «Сибакадемстроя» — первые 9 домов нового микрорайона «Европейский Берег». Это не дешевые панельные дома, а современное жилье с симпатичной архитектурой и хорошими дворами. Риэлторы хвалят микрорайон за планировки — в частности, за квартиры с большими кухнями-гостиными, а покупатели жилья довольны всем, кроме низких потолков. В домах второй очереди потолки стали выше — выросли с 2,5 до 2,65–2,7 м. Всего здесь построят 27 домов на 10 тыс. жителей, из окон которых будет видно новую городскую достопримечательность — Бугринский мост.

За полгода в микрорайоне «Ясный берег» выросли первые два 26-этажных дома

Открытие года. 16 июня в Новосибирске открылся пятизвездочный отель «Марриотт», где можно снять номер с видом на оперный театр. Это первый в России отель, которым американцы взялись управлять самостоятельно, до сих пор в нашей стране сеть продавала франшизу. В «Марриотте» 175 номеров, его парадная лестница вьется вокруг 7-метровой итальянской люстры из хрусталя, декорированной кристаллами Swarovski, стоимостью 3,5 млн руб. За первые 6 месяцев работы отеля его посетили граждане 70 стран мира — всего более 15 тыс. человек. Чаще всего в отеле останавливались жители Германии (более 16 % от общего числа иностранных гостей), США и Казахстана (по 8 %), Франции (5 %). В список наиболее экзотических мест, откуда приезжали гости столицы Сибири, попали такие страны, как Антигуа и Барбуда, Ангола, Лаос, Нигер. Среди знаковых постояльцев отеля выделяется передовая группа штаба Президента РФ, которая размещалась в гостинице во время приезда Владимира Путина на открытие Бугринского моста.

В тихом центре снесли молокозавод на Урицкого

Малоэтажный проект года. Прошлой осенью в жилом комплексе «Бавария» в Краснообске достроили еще 7 четырехэтажных домов. Квартиры в новых 4-этажных домах — с 3-метровыми потолками, на площадке максимум 4 соседа, а парковки вынесены из двора. Но особые эмоции у обычного горожанина, не избалованного благоустройством, вызывает двор. С большой статуей льва синего цвета, огромным осьминогом, необычными скамейками и амфитеатром вокруг фонтана, превращающегося зимой в каток. Бьшая часть жилья — двухкомнатные квартиры площадью 58–83 кв. м, что довольно редко для Новосибирска, где предпочитают строить высоколиквидные студии. В этом году ЖК «Бавария» стал обладателем двух наград престижного российского конкурса в области жилой недвижимости — Urban Awards 2014. «Бавария» победила в номинациях «Лучший региональный комплекс» и «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры», обойдя конкурентов из Москвы и Санкт-Петербурга. Первым новосибирским обладателем этой награды была компания «Русь» — за ЖК «Кедровый» (2013).

За оперным театром достроили бизнес-центр «САРЭТ»

Дешевое жилье года. Компания ЗАО «Строитель» достроила первые 10 домов нового малоэтажного города с очень дешевым жильем — в поселке «Новомарусино». В конце ноября студии здесь продавали за 860 тыс. — столько стоили микроскопические квартиры площадью 18 кв. м. Первые дома поселка из сибита выросли на ул. Большая, перед выездом на Колыванское шоссе. Это 13 тыс. кв. м жилья, или 330 квартир. Всего в первой очереди поселка построят 36 малоэтажных домов, 12 из них сдадут к лету 2015 года, а еще 14 — до конца следующего года.

Новый проект года. На левом берегу Оби начали строить жилмассив «Ясный берег» на 15 тыс. жителей — он раскинется на 40 га и займет прибрежные территории от Димитровского моста до железнодорожного. Немецкие архитекторы из компании «Тильке» придумали выразительный проект и обещают возвести дома, напоминающие волны. Это высотные дома переменной этажности, где переход от 26-этажной части здания к 8-этажной решается плавно. Всего на жилмассиве задумано 10 таких домов-волн. Компания «Аква Сити» начала с обычных высоток, и первые две 26-этажные башни успели вырасти всего за полгода, третья возведена более чем наполовину. Строители обещают в «Ясном береге» единое парковое пространство и набережную.

Бизнес-центр года. Самым заметным событием на рынке коммерческой недвижимости стала сдача черной высотки на площади Ленина. За оперным театром достроили 84-метровое здание бизнес-центра «САРЭТ». И хотя горожане ругают его внешний вид, офисы в нем определенно будут востребованы из-за центрального положения. С верхних этажей открывается вид на весь город, а вот с парковкой рядом туго. Еще один долгострой среди бизнес-центров довел до ума девелопер Александр Бойко, выкупивший здание у ЗАО «Корел». Теперь в новом бизнес-центре Most, напоминающем американские небоскребы, как минимум на 1,5 года поселится министерство строительства НСО.

Интрига года. В начале июля 2014 года компания Danone отказалась от завода в тихом центре Новосибирска. PR-директор компании в СФО Татьяна Ткаченко объяснила, что производство стало нерентабельным, а развивать его невозможно по техническим причинам — слишком мало места на площадке. В начале декабря здание бывшего молочного завода на ул. Урицкого начали сносить. Анонимные источники издания Тайга.инфо утверждают, что эту землю перепродали одной из компаний девелопера Владислава Крючкова за 600 млн руб. В центре он уже построил несколько домов возле ТРЦ «Аура» и продолжает возводить жилой комплекс на ул. Державина, 47. Поэтому на месте молокозавода в тихом центре эксперты рынка недвижимости ждут появления элитного жилья.



Елена Гурьянова
Фото Татьяны Кривенко (1, 5), Александра Ощепкова (2, 4), yasnybereg.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления