Все новости
Все новости

Штаб Путина поселился в «Марриотте»

Итоги 2014 года: отель с видом на оперный, малоэтажка за миллион, черный небоскреб и гигантский немецкий микрорайон у реки

Поделиться

В Новосибирске построили более 21 тыс. квартир, новый небоскреб на площади Ленина и открыли самый шикарный в городе отель. Это лишь немногое из итогов прошедшего года. На смену концерну «Сибирь» с домами из одних студий пришел новый лидер — компания «Сибакадемстрой». Она достроила первые дома микрорайона «Европейский Берег». У дешевых малогабаритных квартир жилмассивов «Березовое» и «Тулинское» появился новый конкурент — большой малоэтажный поселок со студиями дешевле миллиона. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ вспоминала другие главные события рынка недвижимости в 2014 году.

Справка: В 2014 году в Новосибирске построили 121 многоэтажный дом, 19 малоэтажных и 1254 индивидуальных. Всего за год сдана 21 071 квартира, или 1,394 млн кв. м жилья (на 14 % больше, чем в прошлом). Доля студий и однокомнатных квартир снизилась с 63 до 52 % — всего таких квартир построили 11 003. В городе сдано 6436 «двушек» (36 %), 3190 «трешек» (14 %) и 435 четырехкомнатных и более квартир (2 %). Доля кирпичных домов — 35 %, монолитных и сборномолитных домов — 31 %, панельных — 18 %, каркасных — 16 %. Лидерами рынка стали компании «Сибакадемстрой», концерн «Сибирь» и «Энергомонтаж». (Данные архитектурно-строительной инспекции мэрии)

Поделиться

Жилмассив года. В этом году на строительном рынке Новосибирска сменился лидер — компания «Сибакадемстрой» подвинула концерн «Сибирь» с первого места. По данным мэрии, новый лидер сдал 118 тыс. кв. м — это 14 домов на 2066 квартир. Главное достижение «Сибакадемстроя» — первые 9 домов нового микрорайона «Европейский Берег». Это не дешевые панельные дома, а современное жилье с симпатичной архитектурой и хорошими дворами. Риэлторы хвалят микрорайон за планировки — в частности, за квартиры с большими кухнями-гостиными, а покупатели жилья довольны всем, кроме низких потолков. В домах второй очереди потолки стали выше — выросли с 2,5 до 2,65–2,7 м. Всего здесь построят 27 домов на 10 тыс. жителей, из окон которых будет видно новую городскую достопримечательность — Бугринский мост.

Поделиться

Открытие года. 16 июня в Новосибирске открылся пятизвездочный отель «Марриотт», где можно снять номер с видом на оперный театр. Это первый в России отель, которым американцы взялись управлять самостоятельно, до сих пор в нашей стране сеть продавала франшизу. В «Марриотте» 175 номеров, его парадная лестница вьется вокруг 7-метровой итальянской люстры из хрусталя, декорированной кристаллами Swarovski, стоимостью 3,5 млн руб. За первые 6 месяцев работы отеля его посетили граждане 70 стран мира — всего более 15 тыс. человек. Чаще всего в отеле останавливались жители Германии (более 16 % от общего числа иностранных гостей), США и Казахстана (по 8 %), Франции (5 %). В список наиболее экзотических мест, откуда приезжали гости столицы Сибири, попали такие страны, как Антигуа и Барбуда, Ангола, Лаос, Нигер. Среди знаковых постояльцев отеля выделяется передовая группа штаба Президента РФ, которая размещалась в гостинице во время приезда Владимира Путина на открытие Бугринского моста.

Поделиться

Малоэтажный проект года. Прошлой осенью в жилом комплексе «Бавария» в Краснообске достроили еще 7 четырехэтажных домов. Квартиры в новых 4-этажных домах — с 3-метровыми потолками, на площадке максимум 4 соседа, а парковки вынесены из двора. Но особые эмоции у обычного горожанина, не избалованного благоустройством, вызывает двор. С большой статуей льва синего цвета, огромным осьминогом, необычными скамейками и амфитеатром вокруг фонтана, превращающегося зимой в каток. Бьшая часть жилья — двухкомнатные квартиры площадью 58–83 кв. м, что довольно редко для Новосибирска, где предпочитают строить высоколиквидные студии. В этом году ЖК «Бавария» стал обладателем двух наград престижного российского конкурса в области жилой недвижимости — Urban Awards 2014. «Бавария» победила в номинациях «Лучший региональный комплекс» и «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры», обойдя конкурентов из Москвы и Санкт-Петербурга. Первым новосибирским обладателем этой награды была компания «Русь» — за ЖК «Кедровый» (2013).

Поделиться

Дешевое жилье года. Компания ЗАО «Строитель» достроила первые 10 домов нового малоэтажного города с очень дешевым жильем — в поселке «Новомарусино». В конце ноября студии здесь продавали за 860 тыс. — столько стоили микроскопические квартиры площадью 18 кв. м. Первые дома поселка из сибита выросли на ул. Большая, перед выездом на Колыванское шоссе. Это 13 тыс. кв. м жилья, или 330 квартир. Всего в первой очереди поселка построят 36 малоэтажных домов, 12 из них сдадут к лету 2015 года, а еще 14 — до конца следующего года.

Новый проект года. На левом берегу Оби начали строить жилмассив «Ясный берег» на 15 тыс. жителей — он раскинется на 40 га и займет прибрежные территории от Димитровского моста до железнодорожного. Немецкие архитекторы из компании «Тильке» придумали выразительный проект и обещают возвести дома, напоминающие волны. Это высотные дома переменной этажности, где переход от 26-этажной части здания к 8-этажной решается плавно. Всего на жилмассиве задумано 10 таких домов-волн. Компания «Аква Сити» начала с обычных высоток, и первые две 26-этажные башни успели вырасти всего за полгода, третья возведена более чем наполовину. Строители обещают в «Ясном береге» единое парковое пространство и набережную.

Бизнес-центр года. Самым заметным событием на рынке коммерческой недвижимости стала сдача черной высотки на площади Ленина. За оперным театром достроили 84-метровое здание бизнес-центра «САРЭТ». И хотя горожане ругают его внешний вид, офисы в нем определенно будут востребованы из-за центрального положения. С верхних этажей открывается вид на весь город, а вот с парковкой рядом туго. Еще один долгострой среди бизнес-центров довел до ума девелопер Александр Бойко, выкупивший здание у ЗАО «Корел». Теперь в новом бизнес-центре Most, напоминающем американские небоскребы, как минимум на 1,5 года поселится министерство строительства НСО.

Интрига года. В начале июля 2014 года компания Danone отказалась от завода в тихом центре Новосибирска. PR-директор компании в СФО Татьяна Ткаченко объяснила, что производство стало нерентабельным, а развивать его невозможно по техническим причинам — слишком мало места на площадке. В начале декабря здание бывшего молочного завода на ул. Урицкого начали сносить. Анонимные источники издания Тайга.инфо утверждают, что эту землю перепродали одной из компаний девелопера Владислава Крючкова за 600 млн руб. В центре он уже построил несколько домов возле ТРЦ «Аура» и продолжает возводить жилой комплекс на ул. Державина, 47. Поэтому на месте молокозавода в тихом центре эксперты рынка недвижимости ждут появления элитного жилья.



Елена Гурьянова
Фото Татьяны Кривенко (1, 5), Александра Ощепкова (2, 4), yasnybereg.ru (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter