«Пора расстаться с надоевшими УК»

Общественник Артем Демченко о том, почему именно сейчас легко избавиться от плохих управляющих компаний и как их заставят работать лучше

Поделиться

Если вы давно мечтали расстаться с надоевшей управляющей компанией — сейчас самое время это сделать. На рынок управления многоквартирными домами в этом году приходит лицензирование. С 1 мая 2015 года ни одна управляющая компания без специального разрешения, выданного Госжилинспекцией, работать уже не сможет. Лицензия выдается на каждый конкретный дом, и владельцы квартир могут прямо повлиять на ее выдачу.

Менять управляющую компанию власти предлагают каждый раз, когда между собственниками жилья и управленцами возникает какой-нибудь конфликт. Но сами особо этому процессу до сих пор не способствовали. Все участники рынка стремятся сохранить сложившийся уклад. Сейчас на УК, получившие жилфонд в управление от муниципальных ЖЭУ, возложена такая социальная функция: вместе с выгодными девятиэтажками они обслуживают и полуразвалившиеся бараки, где сплошные убытки и слишком низкий тариф. Поэтому любой передел рынка власти тут же стараются пресечь. Иначе начнутся массовые отказы от этих ветхих домов. А лишняя головная боль не нужна никому. Поэтому до сих пор процесс перехода из одной УК в другую, как правило, затягивался на полгода-год и сопровождался судебными разборками. К тому же не все игроки были готовы ради небольшой хрущевки нести издержки на Фемиду.

Поделиться

Госжилинспекция уже запросила от УК списки домов. Далее руководители УК будут сдавать экзамены. А лицензионная комиссия — проверять, насколько качественно организация выполняет требования закона о раскрытии информации. Параллельно ГЖИ должна уведомить жильцов о том, какая управляющая компании подала заявление на управление их домом. Получив это сообщение (правда, пока не очень ясно, в какой форме — соответствующего постановления Правительства еще нет), собственники жилья в течение месяца могут заявить отказ. Для этого нужно принять такое решение на собрании, куда должны прийти владельцы не менее 50% площадей дома. Собрание нужно успеть провести до 1 апреля 2015 года. Получив отказ, ГЖИ не имеет права выдать лицензию. И, соответственно, с 1 мая 2015 года прежняя УК потеряет возможность получать деньги с жильцов вашего дома. Ну а если кормушку терять не захочет — заработает немаленький штраф. Наказание за работу без лицензии или с нарушением лицензионных требований — от 250 тыс. до 300 тыс. руб.

Пока неясно, как действующие управляющие организации будут получать лицензию. Все они плохо раскрывают информацию о своей деятельности в интернете — а это одно из требований. Из числа директоров УК до 1 мая должны быть отчислены все те, кто уже был осужден за экономические преступления. Кстати, войти в мутные воды жилищного хозяйства теперь можно только однажды. Если УК лишается лицензии, второй раз на то же юридическое лицо она не открывается. Так же и с директорами управляющих организаций. Получение дисквалификации — это фактически «волчий билет».

Кстати, заработать красные карточки очень просто. Состояние жилфонда у нас такое, что оштрафовать можно практически за всё. Если УК дважды не исполнит предписания органов госжилнадзора, она лишится права управления многоэтажкой. А если нарушений будет слишком много и они коснутся более 15 % жилого фонда, находящегося в управлении УК, комиссия через суд будет отзывать лицензию. Очевидно, что на рынке останутся лишь угодные губернатору компании.



Артем Демченко, руководитель клуба «Управдом»
Фото Ольги Бурлаковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2