9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (47)

11 дек 2014 в 11:17

Мне всегда было интересно - кому арендодатели, купившие квартиры для обеспечения своей пенсии будут сдавать квартиры через 10-20-30 лет? уже сейчас рынок развернулся в другую сторону - предложение уже выше спроса. Думаю что с нашими законодателями, которые повышают налоги и пр. расходы на жильё - через 10 лет люди будут сдавать жилье только за оплату коммуналки - потому что продавать за бесценок квартиру будет жалко, а не сдавать совсем - слишком убыточно. И не говорите про не иссякающий поток из деревень - он очень иссякаем; и студентов не становится больше. А для молодых семей еще проще - они не будут снимать квартиру - а будут жить в той которую родители себе приберегли на пенсию, но которую стало не выгодно сдавать.

ОТВЕТИТЬ
11 дек 2014 в 12:13

На Студенческой квартиры что-то в цене не падают и аренда как была высокой, так высокой и остаётся. Молодые люди объединяются и снимают студии, экономя на всём.
Вот как в таких экономических условиях выпускникам ВУЗов самим, без помощи родителей (да и с их помощью) купить своё жильё? Ипотеку никто не даст, да и с нашим уровнем з/п, да и ещё без опыта работы (который нужно получать, довольствуясь низкой з/п) сложно жить в больших городах одному...
Хотела накопить на студию и сдавать её, пока ребёнок не подрастёт, но с каждым годом купить квартиру становится всё сложнее: деньги в банке лежат себе и обесцениваются, с каждым месяцем откладывать получается всё меньше, а цены растут и растут...

ОТВЕТИТЬ
11 дек 2014 в 13:37

А какая ситуация с частными домами?сдаю 2 года уже по одной цене.

Фото пользователя
11 дек 2014 в 13:52

Средневзвешенное предложение может и подешевело. Только за счет активно застраивающихся окраин типа Слободы или Березового. Увеличилась доля такого предложения в общей массе. Это нижний ценовой сегмент, ибо студийка на окраине - за нее "дорого" не попросишь. А по линии метро и в центре как были цены, так и остаются, а то может и подросли еще чуток. Но доля таких предложений не прирастает.

Александр
11 дек 2014 в 14:32

А что вы хотели сибиряки?! у вас доход от недвижки был самый высокий по россии, если в москве квартиру которую покупаешь за 7 млн - сдаешь за 35, то в новосибе за 35 можно сдать квартиру которая стоит 4,5 млн! И будет дешеветь до положенных 5-6 процентов годовых!

ОТВЕТИТЬ
bs
11 дек 2014 в 15:02

Снижение аренды - явление временное. Номинальная арендная плата будет расти, и это уже проявится примерно через полгода. Инфляция свое дело сделает. Конечно, если посчитать аренду не в рублях, а в инвалюте (или в булках хлеба, в попугаях:) и т.д.), то может она и будет снижаться, но не намного.
Расчет на вновь возводимое жилье делать в сегодняшних условиях не стоит. Кризис быстро сократит темпы строительства. Ведь строительные материалы дорожают, особенно учитывать нужно, что ряд строительных и особенно отделочных материалов импортного производства, а значит, покупаются за инвалюту. И сейчас представьте себестоимость строительства через полгода! К сожалению, нет даже уверенности, что будут хотя бы завершены объекты со сроками сдачи конец 2015 и позже. И многие застройщики уйдут в небытие.

Santos
11 дек 2014 в 17:17

Ага, спасибо. посмеялся.... это в каком то параллельном мире жилье дешевеет, да? Там же где и зп каждый месяц растет на 500-1000р ?

ОТВЕТИТЬ
Макросс
12 дек 2014 в 10:52

Думаю у тех у кого есть 80% от стоимости квартиры либо её уже купили
либо у них доход таков что им не важно как сильно дорожает бакс и они всё равно докопят эти 20% и купят квартиру.
а то получается у каждого есть 80% от квартиры и все не могут наскребсти оставшиеся 20%