5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (115)

Андрей Разин
23 окт 2014 в 10:31

А нормальные дома строить никто не собирается? Ну, что бы не в многоквартирном жить, а в своем собственном.

ОТВЕТИТЬ
porcupine
23 окт 2014 в 10:34

Проблема не в самой технологии крупнопанельного домостроения, а в том, какие проекты при помощи нее реализуются. Какого качества архитектурной среды можно добиться от клонов советских "серий"?

застройщикам
23 окт 2014 в 10:41

все хорошо, если бы делали плиты перекрытий с хорошей звукоизоляцией.

Дарья Га
23 окт 2014 в 10:52

Живу в панельном доме эконом-класса, построенным Дискусом, на Плющихинском жилмассиве. Жалоб на звукоизоляцию особо нет. Естественно, если наверху будет громко плакать ребенок, я услышу, но это все-таки не существенно.

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2014 в 11:00

Всегда интересовал вопрос сейсмоустойчивости новостроек. Тут понятно от материала не особо зависит, ибо железобетонные каркас все равно будет, но вот стойкость этого каркаса как раз и интересует

23 окт 2014 в 11:04

Да, именно современно и красиво! На Затулинке это доказал "Томск Домстрой"(или как его правильно назвать- не помню). Красивое остекление, небольшая игра с цветовой гаммой фасада- и красота! Гораздо красивее монолитов на Горском. ?.

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2014 в 11:21

Да оставим СССР в покое, там хоть бесплатно такое жилье давали... Господин видимо не знает, что молодой семье, чтобы взять такое даже убогое, на его взгляд, жилье, ипотеку при самом дешевом на данный момент проценте от банка, при взятой сумме в 1,5млн. руб. платить тридцать лет по 18 тыс ежемесячно!!! О каком будущем приросте населения можно мечтать- не знаю...

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2014 в 11:32

При стоимости земли (6 сот) с коммуникациями в 1 млн. руб.(самое малое)? Вы прикидывали, сколько будет стоить дом в 100 кв. м? Знакомый на Прокопьевской при цене участка 1350т.р. построил 130кв.( с гаражем), все что мог делал сам, стройматериалы покупал по дешевке зимой, упростил и удешевил все до максимума, итог-общая цена 3800, голый дом, без внутренней отделки, бе забора... Если добавить хоть еще пол -миллиона на минимальную отделку, то за эту сумму можно купить не только панельную квартиру огромную на окраине, но и хорошую квартиру двухкомнатную в новостройке у очень хорошего застройщика в центре!

ОТВЕТИТЬ
РАБОТЯГА
23 окт 2014 в 11:52

Качественно построенный дом из кирпича - может простоять лет так 500, а дом из панели 100 лет ! Давай думать не только о себе !

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2014 в 12:36

Если панельные дома будут такие, как на ВАСХНИЛе - нормально. Если такие, как строит Сибирь - даром не надо.

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2014 в 12:54

Жить в кирпичном доме конечно удобнее, там тише; но и в панельках особых неудобств не замечал: всё зависит от проекта. В пятиэтажках в целом тепло, но плохая звукоизоляция от соседей. Старые типовые 9-этажки конца 60х - начала 80х 121-043 не имеют проблем с отоплением, а вот более свежие УП-ки (например на ЮЗ жм или в Кемерово на Шалготорьяне) - прохладные, т.к. комнаты выходящие в подъезд подмерзают (на весь подъезд 1 батарея). Каркасно-кирпичные дома имеют те же проблемы с шумоизоляцией, но только с верхними и нижними соседями. Чисто кирпичные с панельными перекрытиями страдают той же проблемой, а с деревянными перекрытиями недолговечны и требуют постоянных вложений, часто идут трещины, но зато тихо.
Ну а если хочется тишины и тепла - лучше построить/купить собственный дом или таунхаус с автономным отоплением. Но это несколько дороже и будут гарантированы проблемы с инфраструктурой (школы, больницы, поликлиники и т.п. в 3-5 раз дальше) и это стоит учитывать. Расходы на транспорт могут возрасти в несколько раз.
Т.ч. в каком доме жить - это дело вкуса и имеющихся средств; комфорт больше зависит от планировки, состояния дома/квартиры и работы управляющей компании; а в строительстве панельные и блочные дома конечно проще и дешевле и это главное.

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2014 в 14:45

Дешевизна панельных домов обманчива: низкий старт при строительстве и покупке перекрывается более дорогой их эксплуатацией и дополнительными индивидуальными затратами на доводку жилья до качества кирпичного. По-хорошему, существующие новосибирские "панельки" нужно дополнительно облицовывать наружным слоем теплоизоляции (особенно хрущёвки). Иначе зимой такие дома греют улицу, а летом в них невыносимо жарко. Во-вторых, через несколько лет в некоторых панельных домах начинают расходится между панельные швы (кто с этим сталкивался, тот поймёт.).

ОТВЕТИТЬ
стой
23 окт 2014 в 16:41

А вот интересно, сколько еще будут строить жилые дома, чтобы насытить спрос?

ветеран ДСЗ
23 окт 2014 в 17:15

До развала СССР у нас мощности КПД были в городе более1200000 кв.м. потом их почти похоронили все. ЖБИ 3 Сибакадемстроя купили газовики. После войны в 1960 годы в первые хрущёвки из бараков народ переселяли радости не было предела. Кто это прошол в детстве дорожит и сейчас, забыли когда туалет был на улице. Затем заводы постоянно модернизировали от 5-ти этажах до 12, планировка с раздельными комнатами. Как образец с ездите в Сургут там красивые 18 эт. дома полным ходом строят и не мёрзнут. Монополисты монолита боятся такого конкурента который может сбить цену ровно в 2 раза, а молодёжи как прожить и заработать когда такие цены лупят?

ОТВЕТИТЬ
23 окт 2014 в 20:13

Назад в СССР

23 окт 2014 в 21:14

Город приспосабливается под нищету, а это тревожный сигнал. Наверно это очевидная тенденция. У нас в городе красивых домов, комплексов и просто мест, куда свозить иногородних гостей, итак на пальцах одной руки хватит. Наступает торжество панельного строительства, типа хрущевок, только повыше. Столицы Сибири у нас точно не получится.

23 окт 2014 в 23:32

Правильно говорит А. Буслаев "панельные дома не подходят для Сибири". Это бетонные склепы, 20 лет прожила в 9-этажной панельке, когда переехала в кирпич, поняла разницу. Если бы так же массово возводились кирпичные дома, то и цена на это жильё было бы доступнее, потому как наступила бы здоровая конкуренция. А сейчас это чуть ли не классовое разделение. Панель- это выбор застройщиков в погоне за сверхприбылью.

24 окт 2014 в 04:07

Проблема одна, как бы окончательно не убили архитектурный облик города сотнями одинаковых, растиражированных панелек.

24 окт 2014 в 08:38

Затройщики, а че давайте сразу стройте дома из картона, и бабла рубите.

Жильё должно быть дешёвым. Очень. Надо сделать так, что бы оно стало доступно всем абсолютно!
Что бы жилищный вопрос ни кого не напрягал и перестал быть проблемой.
Но, это сейчас нереально, ибо жизнь у нашего общества организована неправильно.

ОТВЕТИТЬ