
Поделиться
В Новосибирске снова бум торговых центров. Достраивается «Галерея Новосибирск», «Эдем» в Академгородке, вовсю идут работы в ТЦ «Европейский» на Танковой, на площади Маркса стоит в нерешительности корпус торгово-офисного «Подсолнуха-2». Даже на площадке напротив вокзала, которая простояла нетронутой больше 10 лет, этой осенью наконец-то начались реальные строительные работы.
На первый взгляд, такое резкое увеличение предложения на рынке коммерческой недвижимости должно вызывать опасение, ведь покупателей больше не становится. Да и тенденции в экономике последнего времени отнюдь не настраивают на позитивный лад. На память приходят события 2009 года, когда только что сданные объекты стояли полупустыми. Некоторые, кстати, не оправились до сих пор, по прошествии уже почти пяти лет.
Однако вспомним эти проблемные ТЦ, и картина будет выглядеть уже не так пессимистично. Самый яркий пример неудачного проекта в Новосибирске — это, конечно, «Гранд-сити». Плохая видимость (а для торгового центра видимость — одно из важнейших условий), слабая доступность автотранспортом, не говоря уже о нулевой пешеходной доступности — все это, как говорится, не способствовало успеху. Кроме того, концепцию ТЦ, даже если она и была разработана, реализовать не удалось.

Поделиться
До сих пор так и не заработал в полную силу ТЦ «Малинка» — это уже третье название объекта, построенного еще компанией «АЛПИ». Сейчас там открыт супермаркет, пара магазинов и большой бар, но галерея бутиков (основной генератор прибыли для ТЦ) до сих пор пуста. Возможно, причины в том, что для «обычного» ТЦ «Малинка» уже маловата — есть гораздо более крупные и привлекательные объекты, в том числе и расположенные по линии метро. И хотя ул. Дуси Ковальчук, на которой стоит ТЦ, отличается высоким трафиком, трафик этот в основном транзитный — для грузового транспорта, который объезжает центр города, и для жителей города, которые едут с севера на юг и обратно. Трудно было бы назвать успешным и ТЦ «Москва», где арендаторы сменяют друг друга, а четкой концепции и поэтажного зонирования не наблюдается.
При этом влачивший несколько лет жалкое существование «Сибирский Молл» — процветает. Появление там мощных якорных арендаторов и разумное управление сделали изначально проблемный объект успешным. Все это демонстрирует простую истину: успех проекта определяется не столько ситуацией на рынке, сколько хорошим расположением и удачной концепцией. И не важно, была эта концепция придумана сразу или владельцы выработали ее постепенно, методом проб и ошибок.
Вот и новые ТЦ (не все, но большинство) имеют шансы найти своего покупателя.
«Галерея Новосибирск», конечно, станет мощным центром притяжения за счет своего масштаба и новых ритейлеров и оттянет часть покупателей у «Ауры». «Апельсин» займет классическое место для торговли — возле вокзала. Пешеходный трафик на этой территории гарантирует успех любому проекту с товарами ценовой категории «эконом-средний класс». «Подсолнух-2», несмотря на то, что площади в нем проданы по частям, также найдет своих арендаторов — благодаря месту: площадь Маркса — крупнейший пересадочный узел города и станция метро с самым высоким трафиком.
ТЦ «Эдем» станет первым в Академгородке современным торговым центром, а строящийся ТЦ на пересечении пр. Дзержинского и Кошурникова, возле метро «Березовая роща» (к этому проекту «причастна» компания «Холидей»), будет крупнейшим объектом Дзержинского района.
Так что, в целом, свободные ниши для развития еще есть. Но так будет не всегда и не для всех объектов. Например, вызывает некоторые сомнения судьба ТЦ «Европейский» на Танковой. Этот проект был начат несколько лет назад, и сроки его ввода существенно затянулись. За время строительства открылась «Аура», да и «Галерея Новосибирск» выйдет на рынок раньше, чем «Европейский». Чтобы привлечь покупателей в будущий ТЦ, нужно уже сейчас ответить на вопрос, чем таким особенным он будет интересен для посетителей. Это может быть спортивная или развлекательная составляющая, или ритейлеры, которых пока не было в Новосибирске. Но обязательно нужно учесть, что для «просто еще одного ТЦ» в 2015 году в Новосибирске места может и не оказаться.
Елена Ермолаева, директор RID Analytics
Фото Стаса Соколова