
Поделиться
В обществе достаточно устойчиво мнение, что ипотека — это что-то очень тяжелое. Груз, который давит. И мы решили для себя ответить на вопрос, так ли это. Опросили несколько сотен человек, одна часть которых взяла у нас в банке 2 года назад ипотеку, а другая часть людей примерно такого же возраста и примерно с таким же доходом, но ипотеку не брали. И выявилось несколько достаточно значимых различий. Люди с ипотекой чаще женятся, чем разводятся, в каждой пятой семье рождается ребенок, и у них увеличивается зарплата.
У 63 % ипотечных заемщиков ВТБ24 в течение года с момента оформления ипотеки увеличился доход: у двух третей из них увеличение дохода было сопряжено с повышением зарплаты или переводом на более высокую должность, еще часть людей нашли новую работу. То есть ипотека заставляет человека работать больше, лучше и качественнее. Для него это стимул не валяться лишний час на диване, а что-то сделать, взять какой-то дополнительный проект, засветиться.

Поделиться
Только около трети опрошенных людей призналась, что им пришлось сократить потребление — они стали реже или дешевле ездить в отпуск, перестали ходить в привычные кафе и рестораны. Но более двух третей людей, несмотря на то что в их жизни появился ипотечный платеж, не стали от этого жить хуже. Получается, расхожий посыл, что ипотека — это такое ярмо, современное рабство, в большинстве случаев неверный. Ипотека не является никаким рабством, а является стимулом, чтобы жить лучше, интереснее. Да, больше работать, но и больше зарабатывать.
Я два раза в жизни брал ипотеку, один раз это было связано с рождением второго ребенка, и оба раза это приводило к повышению по службе. Обе ипотеки я благополучно погасил досрочно, последнюю буквально недавно, и живу счастливо и надеюсь так же жить дальше. Мой личный пример подтверждает главный итог нашего исследования: для большинства людей ипотека — это сильный стимул для улучшения своей жизни.
Довольно сложно оценить, какой должна быть зарплата семьи, чтобы не только позволить себе квартиру в ипотеку, но и детей, а все доходы не уходили бы на обслуживание кредитов. Люди очень по-разному зарабатывают и тратят, поэтому универсального рецепта не существует. Но есть несколько важных правил. Первое — у тебя должна быть подушка безопасности, страховочный депозит, 2–3 месячные зарплаты на случай, если произойдет проблема с работой. Второе правило — брать такие кредиты, чтобы расходы на их обслуживание не превышали 30–40 % доходов. Это нормальный уровень, который не давит на семью. Если на обслуживание кредита уходит больше половины дохода, это очень тяжело, и тогда придется в чем-то себе отказывать.
По ипотечным кредитам традиционно самый низкий процент просрочки — меньше 1 % людей испытывают трудности и перестают платить ежемесячные взносы. Это очень хорошая статистика, потому что она показывает, что люди действительно ответственны. Пока в России ипотеку берут только самые лучшие. Ипотечный клиент — это цвет нашего общества. Эти люди самые ответственные, серьезные и лучше всего подходят к жизни.
Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24
Фото thinkstockphotos.com