19 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

«Можно всем заниматься самому»

Риэлтор Андрей Зимарев рассказал, зачем нужны риэлторы, если квартиру можно найти в интернете

Поделиться

Поделиться

Операции с недвижимостью в России не обязательно должны проводиться с участием риэлторов, поэтому каждый человек вправе сам для себя ответить на вопрос, нужны ему риэлторы или не нужны. Я бы сравнил это со станциями технического обслуживания — вы можете открутить детали автомобиля в гараже, а можете обратиться в сервис, заплатить за это определенную сумму и не ковыряться в машине самостоятельно, покупая необходимые запчасти и инструменты, изучая техническую литературу и пачкая руки.

Если человеку не принципиально получить максимум, а нужно просто продать объект, ему, наверное, не нужно обращаться в агентство. Он может разместить свой вариант в интернете или СМИ, получить входящие звонки и продать объект недвижимости. Тут действительно никаких сложностей нет, кроме определения стоимости вашей квартиры и возможного срока продажи.

Поделиться

Помощь агентства недвижимости чаще требуется тогда, когда клиент не просто продает квартиру, а что-то покупает взамен, а иногда не одну, а две квартиры. Здесь все гораздо сложнее — нужно не только найти вариант, а договориться со всеми собственниками и покупателями так, чтобы сделка прошла по четкому графику и не сорвалась. Чаще всего именно по таким вариантам у клиентов возникают вопросы, обращаться в агентство или нет. Конечно, можно всем этим заниматься самому. Но представьте, сколько нужно потратить времени и сил, применить опыта и знаний, чтобы все получилось и прошло без запинок.

Юридическое сопровождение, которое предоставляет агентство недвижимости, отличается от услуг юридических компаний узкой специализацией. В агентствах работают те же самые юристы, но они разбираются именно в сделках с недвижимостью. То, что реально гарантируют агентства своим клиентам, описано в договоре. Если клиент — покупатель, то риэлтор отвечает за качественный поиск, подбор и ознакомление со всеми предложениями рынка и возможностями смежных отраслей (банки, страховщики, ремонтники). Продавцу он помогает определить максимальную рыночную стоимость объекта, правильно его представить на рынке, быстро продать, организовать безопасный, максимально удобный расчет.

Что касается дополнительных гарантий безопасности сделки, то каждое агентство решает вопрос об их предоставлении самостоятельно. Если вы посмотрите на рекламную активность агентств, можно отследить, что крупные компании готовы нести дополнительную финансовую ответственность перед своими потребителями, поскольку понимают, что, если произойдет страховой случай, им дороже своя репутация и бренд, чем 2 млн рублей за квартиру. Но важно отметить, что нужно не только смотреть на красивую рекламу, а в первую очередь — на договор, который клиент подписывает с агентством, которое обязуется в какой-то финансовой гарантии. Это исключительно добровольная финансовая ответственность, которую агентство вправе принимать на себя или не принимать. Каждый человек сам выбирает, обращаться в агентство или нет. Но если вы идете к риэлтору, не забывайте выбирать качественные и проверенные агентства недвижимости.

Андрей Зимарев, исполнительный директор Новосибирской Ассоциации Риэлтеров

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...