26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (263)

4 апр 2014 в 10:36

Молодцы, все нестабильно: банки лопаются, инфляция бешеная, про пенсию, налоги и говорить не стоит. Выхода другого нет. Крутится только.

4 апр 2014 в 10:38

А можно просто уехать в Японию. Там ничего не делаешь, а всё есть.

ОТВЕТИТЬ
Петрович
4 апр 2014 в 10:45

"Не работать" можно ,но не нужно .Человек от безделья быстро деградирует.Тупеет ,алкоголиком становится ,Короче его перестают уважать.Поэтому лучший выбор это работа на нормальной работе(которая тебя не убивает) + пассивный доход. Кстати рассуждения про "сдал и уехал в Тай на год" это от тех кто пороху не нюхал.Правильно человек выше писал ,надо выходить из этого рынка .Предложение увеличивается,а спрос нет .Никчёмным бизнес становится...

ОТВЕТИТЬ
Житель Либерти Сити
4 апр 2014 в 11:34

Сдаю пять однокомнатных квартир в эконом сегменте, и могу сказать точно - уехать жить не получится. Арендаторы меняются время от времени, то тут кран потек, то там замок сломался - все эти мелочи требуют постоянного личного присутствия. Не работать - тоже не вариант. Я просидел дома год - это только кажется что легко. Чувствуешь себя выключенным из жизни. Устроился электриком в кинотеатр за небольшую зарплату. Сейчас эмоционально легче, хотя вопросы "зачем" задают регулярно.

ОТВЕТИТЬ
сатисфекшен
4 апр 2014 в 11:53

В каждом доме арендных квартир до 5-15%. Где-то и еще больше. Я подозреваю, что власти в обозримом будущем могут выкинуть коленце и сдавать жилье станет не выгодно.
В общем я бы не стал делать ставку только на доход с аренды.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 апр 2014 в 12:07

Люди из статьи молодцы, но большинство так не сможет. Сегодня бы выжить. Отказывать в сиюминутных удовольствиях себе могут люди с ЗП от 50 и выше на каждого члена семьи (даже, думаю, больше). А тем, у кого все семья живет на 30-40 тысяч, от чего отказываться? Есть меньше и одежду не покупать? А вообще нужно хорошенько подумать, есть ли смысл сегодня экономить на здоровье, чтобы завтра спускать все деньги на его лечение. Насчет недвижимости соглашусь, если процесс контролировать и за жильем следить, то вклад выгодный, даже с учетом текущего ремонта. Планируем все-таки квартиркой еще одной к старости обзавестись, пусть будет добавка к пенсии, а, может быть, будет и основным доходом, кто знает, что будет через 25 лет.

ОТВЕТИТЬ
Работающий по найму
4 апр 2014 в 12:07

Мне 38 лет , работаю, сколько работаю , столько и отрабатываю кредиты , в принципе устаю от этого, но кредиты выплачиваются , активы личные остаются , две машины купленные в кредит и выплаченные полностью, три квартиры купленные в ипотеку , две из них выплаченные , одну сдаю , в одной живу с семьей , третья еще строится и в ипотеке. Думаю еще купить двушку в ипотеку , потому что посчитал и пришел к выводу , что те квартиры которые уже заработаны окупают долговую нагрузку на действующую ипотеку и ту которую еще хочу взять. К чему это я ? ... чувствую ли я себя удовлетворенным ? скорее нет , чем да. Чувствовать что постоянно должен кому то ....бывает неприятно . но весь мир так живет . и цель у меня простая и реальная. Просто хочу обеспечить своих двоих детей жильем и получить прибавку к пенсии за счет сдачи заработанных активов в аренду . Хочу на пенсии жить в разных странах , арендуя там жилье и просто посмотреть на мир принимая в гости внуков. Доживу или нет , не знаю )) . Не доживу , детям будет легче чем мне . Доживу , значит реализую все что планирую и все равно детям будет легче. отпуск два раза в год на море и работа, работа , работа , кредиты , кредиты , кредиты . Но в моей ситуации на текущий день , считаю это верным и надежным способом наработать активы и обезопасить их с прицелом на будущее своей семьи и свое. Уже привык так жить.

ОТВЕТИТЬ

Если б не работал, нашел бы себе кучу занятий, на которые сейчас просто не хватает времени, как то: велопрогулки, бег по утрам, бассейн, занятие танцами, фотография, чтение, просмотр интересного кино, обучение игре на гитаре и вообще муз. инструментах ну и т.д. А если добавить сюда еще путешествия, то свободного времени совсем мало останется. Не работать - это очень круто. Немного завидую тем, кто может позволить себе так жить. Деградацией тут и не пахнет, если есть интересные занятия.

ОТВЕТИТЬ
4 апр 2014 в 12:25

Хм... А насколько сильно ударит готовящийся прогрессивный налог на недвижку по рантье? Давно уже идет речь о том, чтобы обложить "вторые" квартиры таким налогом, чтобы существенно проредить ряды арендодателей. Общество, где моделью является что-то вроде госкапитализма, постарается не допустить, чтобы люди "залегали под пальмы".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 апр 2014 в 12:32

Порадовало большинство комментаторов - нет желчи и зависти. Видать те у кого она есть - проснуться чуть позже. Никогда кстати не испытывал большой симпатии к арендодателям, почему то.

ОТВЕТИТЬ
не-одиночка
4 апр 2014 в 12:40

Тем, кто мечтает о разных занятиях вместо работы: все это придётся делать в полном одиночестве, тк все друзья на работе. Если тебе никто не нужен, всё норм, но 99% людей нужен кто-то, с кем можно разделить радость - иначе она и не в радость.

ОТВЕТИТЬ
4 апр 2014 в 13:40

Быть рантье доступно далеко не всем. Тут за свое жилье рассчитаться бы.. Не у всех зарплаты по 150 тыс и бабушки не всем квартиры оставляют..

Фото пользователя
4 апр 2014 в 14:53

Одна квартира досталась от родителей. Две от бабушек.
В одной живу - две отремонтировал и сдаю. С учетом ремонтных работ и квартплат среднемесячный чистый доход около 20 тыс. Плюс зарабатыааю 40-50.
Не хватает вообще ни на что. (Детей нет)

ОТВЕТИТЬ
4 апр 2014 в 16:34

Сдавать квартиру посуточно - это не гостиничный бизнес, а издевательство над соседями. Хочешь заниматься гостиничным бизнесом - строй доходный дом, обеспечивай нормальный гостиничный сервис и зарабатывай.

4 апр 2014 в 17:33

Все бы вам не работать, блин, сиюминутных удовольствий захотелось!

Бывший Сашко
4 апр 2014 в 18:32

Рента - хорошая прибавка к зарплате, но не более того. Тот, кто рассчитывает всю жизнь отдыхать - сильно заблуждается. Во-первых, бизнес этот не столь уж доходен, во-вторых, он грозит вам изоляцией и выпадением из жизни (превращением в этакого состоятельного маргинала), в-третьих, вы лишите себя нормальной пенсии в будущем. Вот и будете потом на старости лет разводить руками, как та девушка с фото, только с другим настроением и по другому поводу.

Фото пользователя
4 апр 2014 в 18:55

главная мечта - не работать)))
но не работать получится только в одном случае - уменьшить потребление до нуля...
если же есть потребности и затраты - нужны доходы, которые требуют усилий...
среди моих знакомых есть рантье разного типа - и те, кто квартиры сдает, и те, кто с накоплений живет, но всем им приходится держать руку на пульсе, заботиться о своей собственности, постоянно думать о ее сохранности и реинвестициях... а если совсем забросить и забыть и лежать на пляже пузо греть, то через некоторое время (совсем короткое) имущество обесценится, придет в негодность и перестанет приносить сколько-нибудь заметный доход...
я вот тоже пару лет позволил себе расслабиться и пожить на ренту (несколько инет-проектов), но за короткое время доходы заметно упали и пришлось активно включаться в поддержку и развитие, тратить время, силы и финансы...

также и с недвижимостью, и с банковскими вкладами - забудешь на некоторое время и обнаружишь, что у тебя ничего не осталось....

ОТВЕТИТЬ
4 апр 2014 в 20:56

Как только мы догоним Европу, так доходы рантье снизятся. Прощай, жизнь у Моря!

" И не надо работать"
Еще можно иметь деньги с квартиры так:
1) организовать в квартире бизнес- парикмахерскую, аптеку, агенство недвижимости;
2) взять ипотеку на другую квартиру и переехать в неё. А арендной платой с квартиры в которой жил гасить ипотеку. В итоге появится вторая квартира и ничего платить не надо.
3) можно продать квартиру которую сдаешь и сразу получить много денег.

Фото пользователя
5 апр 2014 в 09:00

Работать надо всегда, либо заниматься внуками, с арендаторами проблема, у меня бывает год квартиры стоят пустые, нет нормального жильца...

Фото пользователя
5 апр 2014 в 10:12

Девушка из 3-ей истории видимо сдает квартиру не в Новосибирске, а в Москве или в Питере. Со сдачи в Новосибе денег сильно много не заработаешь.

ОТВЕТИТЬ
горожанин
6 апр 2014 в 09:33

Меща́нство — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.
а в еще в школе меня учили,что это как диагноз и это не очень хорошо

ОТВЕТИТЬ
Ефрем
6 апр 2014 в 09:46

а еще политиком или депутатом хорошо быть,тоже можно не работать и на море жить

6 апр 2014 в 09:47

жить на ренту и не работать - це паразитизмом называется. совсем у людей нравственных ориентиров нет.

ОТВЕТИТЬ
6 апр 2014 в 15:41

Заминусовали комментарий выше - а собственно почему?
Почему люди видят только одну сторону ситуации? Да, много трудиться ради обеспечения будущего себя и своих детей - это достойно уважения.
Но каким путем?
Вот тут другая сторона: человек получает прибыль не принося никакой пользы миру - и это факт. Американские банкиры тоже очень много сил вложили в создание долларовой системы, в некотором смысле поработив весь мир - и что, их теперь уважать за это?
Прохор дал абсолютно верное, энциклопедическое определение: паразитизм - это жизнь за счет других. Врач лечит людей, пекарь печет булочки, актер играет на сцене - все отдают миру частицу себя через свой труд. Рантье, тем или иным способ заполучив недвижимость, не делают ничего. Сама идея Киосаки "пассивного дохода" - это чистый паразитизм, мол, сам ничего не делай, имей процент с дохода других, и живи в свое удовольствие. И кто мы после того, что такое миропонимание стало для нас нормой?!

ОТВЕТИТЬ
6 апр 2014 в 17:33

В статье приведены далеко не лучшие стратегии инвестирования в недвижимость. Можно еще больше вынимать денег. По поводу пассивного дохода как такового, мол паразитизм. Никакого паразитизма нет. Сдавая недвижку, ты создаешь ценность для людей, которые в нее заселяются. У них появляется кров. Ты платишь 13% налогов, что тоже ценность. А вот чем вам заниматься, когда вы рантье, это уже сугубо ваше дело. Кайфовать от жизни можно по разному, работая или не работая. Паразитизм здесь ни при чем.
Вот вам один пример: простой пекарь печет булочки. Простой пекарь заболел. На лечение нужна сумма скажем 1 000 000 руб. У простого пекаря ее нет и он умирает. Мир скучает по его вкусным булочкам. Беда, печаль. Но у пекаря-рантье есть 1 000 000руб и он чудесным образом исцеляется и продолжает дальше печь булочки и "паразитировать" на своей недвижке. Живой такой "паразит" пекарь-рантье))))
Всем желаю больших пассивных доходов, ну а простым пекарям желаю крепкого здоровья и достойной пенсии.

ОТВЕТИТЬ
Alex
6 апр 2014 в 21:05

Действительно, большая сложность заключается в работе с клиентами по сдаче квартир, то в их поведение, а то и вообще вплоть до того, что нужно еще получить от них деньги..

Несколько лет назад переехал за границу. На дистанции вопросы сдачи в аренду жилья в Новосибирске контролировать очень сложно. Возможно у меня съемщики попадались не удачные.. В итоге квартиру продал.

В идеале, считаю, что наши агенства недвижимости должны развиться до более высокого уровня и предлагать более широкое предложение услуг.
я сейчас живу в далекой Бразилии, снимаю квартиру, где я ни разу не видел ее владельца. Абсолютно всем занимается Агенство Недвижимости, получением денег от съемщика, урегулированием проблем если что то где то течет, своевременными оплатами, страховками, ремонтом и т.д.
Сам владелец даже не знает кто живет и ни разу меня не видел, он только получает от агенства раз в месяц деньги. Вот если бы так в Новосибирске, то глядишь и не продавал бы квартиру :)

Rr
6 апр 2014 в 21:40

блин, планировала брать ипотеку и сдавать первое время - пока ее не закрою (благо самой мне есть где жить) - а потом - уже либо продать ее и купить больше, либо кто-то из семьи будет там жить. в новом доме недалеко от метро (10 минут пешком)
НО - почитала и уже боюсь как-то... в ремонт вложишься уже все равно, без мебели сдавать - это тысяч за 13, не больше, верно? и еще минус коммуналка тысячи 3. итого всего десятка остается. а платеж по ипотеке у меня будет 18... досрочно тут не особо позакрываешь.

6 апр 2014 в 23:26

а что, для будущих детей уже никто квартиры не покупает? только для сдачи?
я бы скорее для детей покупала. а детей я хочу троих. надеюсь, потяну. не детей, квартиры, ессесно )

Лера
7 апр 2014 в 09:40

Мой родственник никогда не утруждал себя работой, квартир не было, но была любящая мама. В результате деградировал как личность полностью, здоровья тоже нет. Лень, она ведь как ржавчина, разъедает изнутри, так что работать надо

Фото пользователя
7 апр 2014 в 10:10

инвестиции в недвижку - это три доходных статьи:
- общий рост цен на недвижимость... несмотря на все кризисы цена на недвижимость в долгосрочной перспективе растет...
- развитие территории вокруг дома... строится метро, улучшается инфраструктура, создается парк или набережная - вот цена на вашу недвижку уже и выросла...
- ну и аренда... цена месячной аренды составляет 0,5-1% от стоимости квартиры - за 10-15 лет купленное жилье в принципе должно окупиться даже только с арендных платежей...
вообще, можно расписать весьма эффективный инвестиционный план с учетом многих многих факторов и если у вас есть немного наличности (от одного миллиона рублей) можно быть в плюсе даже в кризис через операции с недвижимостью...

ну и недвижимость - лучший актив для сохранения накоплений в период неспокойной экономики...

007
7 апр 2014 в 10:17

А бывает и наоборот - например как у меня. Уже более 4-х лет всеми силами "пашу" на свои квадратные метры и квадраты предназначенные для сдачи - дабы арендная плата со сдаваемых метров полностью шла на обеспечение старости моих родителей. Про размеры пенсий кому то из присутствующих рассказывать надо?...
P.S. Мама - учитель, отец - инженер, если кому интересно...

125
7 апр 2014 в 22:37

Путин всем вам приготовил подарок в виде налога на недвижимость по "настоящей рыночной" цене...так что готовьте денежки, товарищи рантье...

Ирина
8 апр 2014 в 08:43

Мне интересно - где же это нашли такие зарплаты в Новосибирске, муж+жена более 150 тр или где откладывая 10-15% получится, что тоже около 100т.р. Тогда как средняя зп по городу 20-25 т.р.???

8 апр 2014 в 12:09

В Таиланде достаточно быть владельцем квартиры .все вопросы решает управляющая компания .
Вот бы скинуться долями и купить жилой дом под аренду.

9 апр 2014 в 12:39

Заключил договор с конторой которая занимается суточными квартирами. Все юридически оформили еще и налоги за меня платят. Сначала были опасения, но проверив несколько раз квартиру, а у меня дорогой ремонт, я убедился, что работаю с серьезными людьми.
У них не забалуешь. Да и работают они в основном с конторами к кому ездят командировочные.
А главное я не бегаю каждые три месяца показывать свою квартиру новым арендаторам. Три года уже работаю с одними теми же.

Фото пользователя
9 апр 2014 в 13:34

Сдала, уехала (не отдыхать). За первой квартирой присматривала риэлтор, по договору, которая через пару месяцев стала присваивать все деньги! Вторую съемщики, молодая семья с ребенком, разнесли в клочья и затопили. Вернулась и все продала..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 апр 2014 в 22:07

Своего жилья нет. По специфике работы мужа-много пеезжали. Знаю, что такое съемное жилье не по наслышке...Первые разы, как дураки, платили риэлтерам..Потом научились сами: даешь в местную сетку в городе объявление, люди звонят, предлагают квартиры. Первый опыт "без посредников" был осторожным, но успешным. Мы с дедком обменялись скаченными в инэте шаблонами дороворов, заполненными так, как нам обоюдонужно и копиями паспортов. Квартира была убитая. Вычистили- вымыли, покрасили, поклеили. Ему было не нужно...Прожили год. Все мирно и уважительно, но его сыну понадобились деньги, квартиру на продажу, а перед нами - "извиняйте..." Но, по его рекомендации нам сдала жилье его знакомая, сценарий тоже-копии и самопальные договоры... Там все было с евроремонтом)...Жили как в сказке...Прожили год и нужно было пепеезжать..Так она до сих пор мне звонит (хозяйка), так побеседовать, поболтать..Сказала, после вас сдавала 2 раза-одни проблемы, таких как вы, больше не найду...Все меряется порядочностью..Правда на лбу не пишут об этом...Вот летом приедем на ПМЖ в Новосиб...Опять снимать, опять искать, доверять и доверяться...))))

Загрузка...