4 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Хоть оставайся и живи

Чтобы понравиться покупателям, застройщики открывают в строящихся домах демонстрационные квартиры с отделкой и мебелью

Поделиться

В интерьерах шоу-румов микрорайона «Европейский Берег» активно используется весь ассортимент ИКЕА

В интерьерах шоу-румов микрорайона «Европейский Берег» активно используется весь ассортимент ИКЕА

Поделиться

Потрогать до ремонта

В конце февраля в микрорайоне «Европейский Берег» открыли два новых шоу-рума — двух- и трехкомнатную квартиры, отремонтированные и обставленные мебелью. В них есть все для жилья, но их не продают, а показывают. Основная цель шоу-румов — успешно продать квартиру. Их можно сравнить с рекламным буклетом, только в этом случае — все в натуральную величину. Застройщики показывают покупателям, как может выглядеть их жилье, воссоздавая интерьеры так, чтобы людям хотелось надеть стоящие здесь тапочки и сесть на диван.

Оказавшись в демонстрационных квартирах «Сибакадемстроя», корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ без труда узнала в предметах интерьера товары ИКЕА. В двухкомнатной квартире 54 кв. м для кухни выбрали оливковый цвет, в одной из комнат обустроили детскую с игровой зоной, а в большой гардеробной сделали полки от пола и до потолка. Санузлы в квартирах также полностью готовы.

«Шоу-рум — интересный инструмент для повышения продаж. В помещении, предназначенном под самоотделку, сложно оценить его реальный объем.

Первым шоу-румом в «Европейском Береге» была однокомнатная квартира, теперь отремонтированы и обставлены и квартиры побольше — для семей с детьми

Первым шоу-румом в «Европейском Береге» была однокомнатная квартира, теперь отремонтированы и обставлены и квартиры побольше — для семей с детьми

Поделиться

отмечает руководитель отдела новостроек АН «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Есть очень много людей, которым важно своими глазами увидеть, как квартира будет выглядеть после ремонта, и только после того, как они увидели, потрогали, они принимают решение о покупке».

Хочу как у соседа

Первые шоу-румы с мебелью появились в Новосибирске год назад — их обустроила компания «АкадемМедСтрой» в ЖК «Молодежный. И затем этот способ продавать недостроенные квартиры только набирал обороты. Так, в «Европейском Береге» сделали первый шоу-рум еще в прошлом октябре — на базе однокомнатной квартиры. Компания «Зеленый дом», которая строит коттеджный поселок «Березки», создает целые презентационные дома. Они помогают показать, чем готовый дом отличается от квартиры и как можно полезно использовать площади.

В доме «под ключ» площадью 240 кв. м коттеджного поселка «Березки» показали, как можно обустроить камин

В доме «под ключ» площадью 240 кв. м коттеджного поселка «Березки» показали, как можно обустроить камин

Поделиться

Свой шоу-рум в формате «квартира с ремонтом под ключ» делали в ЖК «Гринвилл». После сдачи дома он быстро нашел своего покупателя. Теперь застройщик думает сделать шоу-рум в новом строящемся доме. «Шоу-румы имеет смысл делать для жилья стоимостью выше 1,5 млн руб. Это полезно даже для продажи студий в этом ценовом сегменте», — делится Елена Астахова, замдиректора по инвестициям СК «Вилюйская» (застройщик ЖК «Гринвилл»). Григорий Якобсон добавил, что презентационный этаж с такими квартирами есть и в ЖК «Оазис».

Как рассказал заместитель гендиректора ЗАО «Строитель» по продажам Эдуард Ляхов, к осени шоу-румы откроются в поселке «Новомарусино», а к концу года будут готовы шоу-румы и в других возводимых ими жилых комплексах — в «Астре» и «Статусе».

Застройщик жилого комплекса «Европейский» НИСК «Метаприбор» делает демонстрационный этаж в третьей секции, окна которой смотрят прямо на ТРЦ «Аура».

Для всех планировок квартир они разработали дизайн-проекты в европейских стилях: английском, французском, итальянском и скандинавском. В компании можно будет заказать отделку квартиры по этим проектам.

Пришел за джинсами, ушел с квартирой

В мировой практике такой способ продавать квартиры не новость. В Таиланде шоурумы возводятся даже раньше, чем начинается строительство. Европейцы могут презентовать такие квартиры не на строительных объектах, а, например, возле отдела продаж. Это одна полностью обустроенная или целый ряд разных квартир, иногда — весь этаж. В Новосибирске подобную роскошь может себе позволить далеко не каждый застройщик. «И в Турции, и в Таиланде, и в Эмиратах делают не просто квартиры, а отводят под шоу-румы целые этажи, — рассказывает Эдуард Ляхов. — Более того, по аналогии с ИКЕА, там иногда даже воссоздают планировку строящейся квартиры в торговых центрах».

Несмотря на то что и строители, и риэлторы признают эффективность такого способа продвижения квартир, они отмечают его затратность. Затраты не только в том, что нужно отремонтировать и обставить несколько квартир, но и в том, что такие квартиры в итоге продаются дешево.

«Знаю случай, когда квартира, ранее представленная как шоу-рум, была продана «с молотка» где-то на миллион дешевле ее рыночной стоимости с учетом дорогостоящего ремонта», — говорит Григорий Якобсон.

По сведениям «Жилфонда», такие квартиры продаются самыми последними в доме, а стоимость их обычно сопоставима или чуть выше стоимости квартир, которые продаются под самоотделку. «Покупателей можно понять: даже если ремонт был очень хорошим, его все равно, скорее всего, придется переделывать. Через квартиру проходит большой поток людей, вследствие чего покрытия изнашиваются, загрязняются», — объясняет Григорий Якобсон. Как отметил эксперт, еще одна проблема с созданием шоу-румов — необходимость обеспечить квартиру или этаж постоянным теплом и светом, а в идеале — водоснабжением. Это крайне затруднительно на стройке.

Елена Сафронова
Фото Анны Золотовой (1, 2), zelenyidom.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку