NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

пасмурно, снег

ощущается как -9

4 м/c,

сев.

755мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Недвижимость Настоящий Новосибирск (фоторепортаж)

Настоящий Новосибирск (фоторепортаж)

18 зданий, сформировавших лицо столицы Сибири, — горожане их не замечают, а иностранцы восхищаются

В Новосибирске вышла книга о конструктивизме в архитектуре города. В труде Ивана Невзгодина из Делфтского технологического университета (Голландия) собраны редкие материалы и фотографии новосибирских зданий. Рецензируя книгу, архитектор Александр Ложкин отметил, что конструктивизм — это новосибирский бренд, но «мы ходим вокруг, смотрим и не замечаем». Однако эти здания замечали за границей и иногда публиковали новосибирские постройки во французских, чешских, польских, голландских журналах 20–30-х годов. Прочитав книгу Ивана Невзгодина, корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ сделали фоторепортаж по ее материалам.

Справка: Конструктивизм — советское авангардистское направление, получившее развитие в 1920-х – первой половине 1930-х годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Конструктивисты искали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения, свободе плана здания. Характерные памятники конструктивизма — фабрики-кухни, дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны.

Знаменитый «Дом с часами» на Красном проспекте построен в 1932–1934 годы по проекту архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева и Н.В. Никитина. Это первое в Новосибирске здание с башенными часами и ленточными окнами. До того как стать серым, дом был светло-оранжевым.
Здание Крайисполкома (правительства области) начинали строить по проекту Андрея Дмитриевича Крячкова, но затем передали работу молодым архитекторам Гордееву и Тургеневу, которые изменили планировку здания и заново сделали фасады. В нем предполагалось разместить 2000 сотрудников. Здание состояло из 400 комнат, 5 малых залов и большого зала заседаний.
Из комплекса клубных зданий для ОГПУ Сибири реализованы только спортивный клуб «Динамо» и два жилых дома на 87 квартир. Здание спортклуба стало первым сооружением, закрепившим направление Октябрьской магистрали.
По словам Ивана Невзгодина, архитекторы Гордеев, Тургенев и Никитин строили в Новосибирске дома, по уровню архитектуры сопоставимые с домами в поселке для рабочих в Берлине, которые стали памятниками ЮНЕСКО. На плоской кровле построенного по их проекту жилого комбината «Динамо» предполагалось устройство солярия и летнего ресторана.
Жилой дом офицеров Красной Армии (архитектор А.И. Бобров) — канонический дом-коммуна: коридорная система, маленькие жилые блоки с минимумом индивидуальных «мещанских» удобств и общественные помещения в бельэтаже. Современный облик подпорчен вывесками магазинов. Дом находится в плачевном состоянии и десятки лет обходится без капремонта.
Качеством выполнения абстрактных архитектурных деталей выделялась водонапорная башня, построенная на ул. Карла Либкнехта, 125. Сейчас она еще и резко контрастирует с окружающим пейзажем.
Один из жилых домов квартала-сада кооператива «Печатник» на ул. Трудовой. На фотографии 1936 года, опубликованной в книге Ивана Невзгодина, вывеска аптеки сделана с большим вкусом, а на ее крыше растут цветы.
На архивных фотографиях запечатлено, что раньше возле комплекса зданий кооператива «Кузбассуголь» на Красном проспекте были разбиты палисадники. Архитекторы предполагали, что жители будут пользоваться общественной баней, поэтому в квартирах отсутствовали ванные комнаты. Позднее они были встроены в помещения кухонь.
Дом-комбинат НКВД на ул. Серебренниковская, 23 состоит из трех разноэтажных объемов, формирующих курдонер (парадный двор перед зданием). Комплекс запроектировали и построили архитекторы Б.А. Гордеев и С.П. Тургенев в 1931–1932 годах. Художественное решение можно отнести к обогащенному конструктивизму.
Аэроклуб на ул. Крылова, 24 возведен в 1934 году для летчиков и парашютистов. Он состоял из зрительного зала с вестибюлем, кружковых комнат для изучения аэродинамики, двигателей и конструкций самолетов, для парашютной подготовки, авиамодельной лаборатории. Впоследствии зданию придали неоклассическое оформление.
Здание треста «Запсибзолото» также было «улучшено» декором. Недавно его отреставрировали и сделали подсветку. «Конструктивизм простому народу очень трудно понимать. В Германии, во Франции, в Голландии долго воспитывали людей, чтобы они понимали простоту и элегантность красоты, — говорит Иван Невзгодин. — Популярность ИКЕА в России говорит о том, что люди начинают понимать, что красота не в позолоте, рюшечках и кружевах, а в элегантности, пропорции и функциональности».
В 1930 году газета «Советская Сибирь» жестко критиковала эклектичное здание Сибревкома: «Вы думаете, эти колонны что-нибудь поддерживают или вообще нужны. Вы глубоко ошибаетесь. Это томский профессор-архитектор показывает свою приверженность вкусам дореволюционных «мастеров» архитектуры <…> Студенты, не заимствуйте у профессора Крячкова его скверных приемов, чуждых рабочему классу».
Клуб Союза совторгслужащих им. И.В. Сталина был самым большим зданием клубной типологии в городе 1920-х годов. Несмотря на успех проекта, уже в конце 1930-х годов архитектор И.А. Бурлаков и техник Н.И. Лаврушенко привлекались к судебной ответственности за низкое качество архитектуры клуба.
Здания Госбанка (архитектор А.Д. Крячков) и Доходного дома (Д.Ф. Фридман) формируют конструктивистский ансамбль площади Ленина. В 1932 году новую архитектуру СССР признали ошибочным явлением. Многие постройки реконструировались, им придавали ложноклассическое декоративное оформление. Здание мэрии, НГАХА, Дом Ленина и Дворец труда утратили свой первоначальный облик.
Первый этаж здания Сибкрайсоюза, построенного по проекту А.Д. Крячкова, занимали торговые залы самого большого в городе универсального магазина и товарный музей, верхние два этажа отвели под рабочие кабинеты, зал собраний и несколько жилых квартир. В оформлении здания заметно влияние неоклассицизма и модерна.
Здание первой поликлиники А.З. Гринберга — один из лучших примеров архитектуры конструктивизма в городе. Также большое впечатление на современников производили белые корпуса горбольницы на фоне соснового леса. Это подтверждают полные восторженности фотоснимки британского эстета, историка искусств и архитектурного критика Роберта Байрона.
Здание Новосибирского транспортного потребительского общества по ул. Ленина, 86 построено по проекту И.А. Бурлакова. В конструктивном плане оно экспериментальное: в нем впервые были использованы шлакобетонные камни. Глядя на современные синие стекла, сложно поверить, что его построили в 1927 году.
Перелом в развитии советской архитектуры особенно болезненно отразился на зданиях вокзала и театра оперы и балета. Проекты многократно дорабатывали и меняли, в результате здания получили эклектичное оформление. В 1937 году макет здания театра оперы и балета получил гран-при всемирной выставки искусства и техники в Париже. В том же году расстреляли главного инженера строительства Сергея Полыгалина, построившего уникальный купол. Здание театра было названо «самым большим и неудачным детищем конструктивизма».
Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления