22 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Квартира по линии метро

Обзор новостроек, жители которых могут добираться на работу без пробок, — от дешевых студий до сверхдорогих пентхаусов

Поделиться

Поделиться

От окраины к центру

Новостройки в 5–10 минутах ходьбы от метро, или не более чем в 500–700 м, дают их обладателям преимущество в передвижении без пробок. Как правило, это дома точечной застройки в сложившихся районах. В отличие от комплексной застройки на окраинах они могут похвастаться наличием рядом магазинов, детских садов, школ, больниц, кафе и ресторанов, а иногда даже парками. На сегодня меньше всего новостроек возводится в районе станций метро «Красный проспект», «Студенческая», «Золотая Нива», «Площадь Маркса» и «Площадь Гарина-Михайловского», больше всего — в округе станции метро «Маршала Покрышкина».

Самая крайняя правобережная станция «Заельцовская» любима горожанами за относительную близость к Заельцовскому парку. В 10 минутах ходьбы от нее строятся ЖК «Уют» (Дуси Ковальчук, 250) и «Маджестик» (Галущака, 15). Первый когда-то был долгостроем, который завершают новые строители, на форуме второго жилого комплекса дольщики ругают строителей за срыв сроков строительства. Между «Заельцовской» и «Гагаринской», на Красном проспекте напротив «Ройял Парка» возводится самый дорогой дом — «Берлин», особенностью которого должны стать открытые и закрытые зеленые террасы.

«Местоположение объекта, его близость к метро — один из основных параметров ценообразования в Новосибирске. Причем поскольку метро в Новосибирске не самое разветвленное, то характеристика «по линии метро» для покупателей вполне приемлема, даже если дом находится от ближайшей станции на расстоянии до километра», — говорит руководитель отдела новостроек АН «Жилфонд» Григорий Якобсон.

В радиусе 500–700 м от «Красного проспекта» новостроек нет, но если увеличить расстояние до 1 км, тогда в эту категорию попадает целая вереница стоящих впритык друг к другу домов возле Нарымского сквера. Это и две башни жилого комплекса «Зенит», и новый проект бизнес-класса La Grande от группы компаний «Дом-Строй», и безымянный дом, который возводят на месте психдиспансера.

Бум строительства по сравнению с другими станциями метро переживает «Маршала Покрышкина» — «ПТК-30» возобновил проект на Мичурина, 24. Еще один дом строится на Семьи Шамшиных, 65. Компания «ИнвестСтрой» возводит дом бизнес-класса на Державина, 49, а «Краснообск. Монтажспецстрой» («КМС») — очередную «свечку» на Фрунзе, 49. Скоро на месте жиркомбината (НЖК) вырастет целый квартал новых домов, сейчас завершается строительство первого жилого дома «Премьер», в котором студию площадью 29 кв. м можно купить за 2,215 млн руб.

Возле станции метро «Октябрьская» возводится жилой дом «Статус» и чуть дальше — квартал на ул. Декабристов, ближе к «Речному вокзалу» — ЖК «Восход» на ул. 9 Ноября, «Фианит» на ул. Якушева и дом на ул. Зыряновская, 57. В некотором отдалении от «Студенческой» построят ЖК «Панорма», из окон которого будет открываться вид на озеро.

Пентхаус с видом на площадь Ленина

Самая притягательная станция — «Площадь Ленина» — может похвастаться самыми высокими средними ценами на жилье. Семейных людей сюда манят престижные гимназии, Центральный парк и Первомайский сквер, множество кафе и ресторанов, театры. Самый дорогой дом этой округи так и называется — Rich House, его построила компания «СтройМастер» на ул. Коммунистической, и до метро отсюда уже 15 минут. Как ранее рассказывал президент компании «СтройМастер» Евгений Коновалов, самый дорогой проданный в «Рич Хаусе» пентхаус стоил около 1 млн долларов. Ближе всего к метро на площади Ленина строится дом на Романова, 25 от «КМС». Около 3,3 млн руб. здесь стоит однокомнатная квартира площадь 38,2 кв. м. В расположенном ближе к «Ауре» доме на Романова, 60 от все той же компании «КМС» за однокомнатную 36 кв. м просят около 2,5 млн.

Как считает руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова, объекты «КМС» в целом интересны, поскольку они решились на мелкую нарезку квартир в центре города.

«Эти квартиры являются одними из самых дешевых — можно купить студию до 2 млн», — говорит аналитик.

Это справедливо, например, для студий «КМС» в доме возле «Березовой рощи» по адресу ул. Державина, 92.

«Жизнь изменилась кардинально»

По наблюдениям Татьяны Казаковой, строители домов возле центральных станций метро и вдоль Красного проспекта обычно делают акцент на жизни в центре и инфраструктуре, остальные продвигают «пешую доступность метро». Как отмечает Григорий Якобсон, близость к метро ценится высоко, и продавцы такого жилья обозначают это как неоспоримый плюс: «Застройщики продвигают его по-разному: кто-то ограничивается схемой, на которой видно местоположение объекта, кто-то высчитывает расстояние и время до станции метро и рассказывает об этом на всех доступных площадках».

Некоторые горожане специально покупают квартиры у метро, чтобы ездить на подземке, избегая пробок. Даже те, кто не собирается пользоваться метро, а продолжать ездить на автомобиле, тоже стремятся в центр. Новосибирец Евгений Вовней переехал в новостройку на ул. Военная недалеко от площади Ленина из Краснообска, потому что стало невозможным стоять в пробках. «С каждым годом все больше времени на это тратится, а общественного транспорта там (в Краснообске. — Е.С.) вообще, по сути, нет. Строительство развязки не улучшит ситуацию, мост построят, и трафик будет еще больше. Я уж не говорю про большое количество новостроек в том районе — эти десятки тысяч людей будут ездить все по тем же узким улицам, — объясняет Евгений. — Теперь жизнь изменилась кардинально. До работы так же полчаса на машине, но зато до любых других мест на правом берегу — 10–15 минут днем, а не 1,5 часа минимум из Краснообска».

Елена Сафронова
Фото Сергея Ляшко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...