В НСО сложилась достаточно напряженная ситуация по фактору «замороженных» объектов долевого строительства и пострадавших в связи с этим граждан.
На совещании по защите прав дольщиков, проведенным Минрегионразвития, рассмотрели ряд проблемных объектов НСО. Решение вопроса обманутых граждан, участвующих в долевом строительстве в масштабах всей России было названо приоритетным президентом страны еще в октябре 2012 года.
Министр регионального развития Слюняев рассказал о работе над нормативно-правовой базой, сведению к минимуму рисков сферы долевого строительства. Например, застройщик теперь должен в обязательном порядке страховать риски заключением договора со страховой компанией или вступлением в общество взаимного страхования.
Министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин поведал о том, что на территории НСО 50 и более объектов являются проблемными, а число пострадавших дольщиков превысило 5 тысяч человек, 2 из которых заключали предварительные и договоры займа. Основная часть проектов замерла на стадии строительства в период с 2004 по 2009 годы, в течение трех последних лет в эксплуатацию введено 24 объекта. В 2013 планируется ввод еще 9, в 2014 – 31, и, наконец, 12 объектов буду сданы в 2015 году.
Инструментарий для решения вопроса включает снижение арендной платы, ускорение процесса проведения экспертизы проектной документации и оформления разрешения на строительные работы, подбор добросовестных аудиторов, помощь в привлечении инвестиций и генподрядчиков. Инвесторам области предлагают дополнительные земли, если они обязуются нести бремя достройки расположенных на них объектов. Областной бюджет готов компенсировать и оплатить технические условия таковых.
На каждого обманутого дольщика НСО выделяется 200 тысяч рублей, всего за время реализации программы выплачено свыше 60 миллионов рублей.
Источник: nso.ru