28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Бремя нового налога на недвижимость разделят и физические, и юридические лица

Поделиться

Согласно проекту «Основные направления налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», обнародованному на сайте Минфина 7 мая, одним из важных направлений налоговой политики РФ является переход к налогу на недвижимое имущество не только для физических лиц, но и для организаций.

Наряду с гражданами, организации будут платить налог лишь за ту недвижимость, которой владеют на правах собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления).

Разница лишь в том, что 100% налога на недвижимость для граждан направится в бюджеты муниципалитетов, тогда как налог для организаций, согласно документу, «будет отнесен к региональным налогам с передачей части поступающих сумм в местные бюджеты».

В проекте также уточняется, что «для введения налога на недвижимое имущество организаций необходимо создать условия для его введения в субъектах РФ. В этих целях необходимо, прежде всего, определить концепцию налогообложения объектов недвижимости, принадлежащих юридическим лицам, а именно: определить состав объектов налогообложения, налоговую базу, пределы для установления налоговых ставок и возможные налоговые преференции по налогу».

Чтобы обеспечить единый подход к налогообложению имущества организаций и граждан Минфин предлагает в качестве налоговой базы определить кадастровую стоимость.

«В этой связи заинтересованным федеральным органам исполнительной власти необходимо разработать методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости нежилого назначения (в том числе промышленных зданий, офисов, сооружений, линейных объектов и др.), обеспечить наполняемость Единого государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах недвижимости, принадлежащих юридическим лицам, и об их кадастровой стоимости в целях создания условий для формирования в налоговых органах фискального реестра по налогу на недвижимость», - говорится в документе.

Таким образом, оценив сведения Единого государственного кадастра объектов недвижимости, Минфин будет готов начать разработку проекта соответствующего федерального закона и определить предполагаемые сроки его введения в стране.

Источник: asninfo.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...