1 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Точечная застройка: война дворам

Новые дома на Красном проспекте будут в несколько раз выше соседних хрущевок

Поделиться

«Красноообск. Монтажспецстрой» строит 25-этажный дом за ДК «Энергия»

«Красноообск. Монтажспецстрой» строит 25-этажный дом за ДК «Энергия»

Поделиться

Справка: ООО «Союз-10» — новосибирская строительная компания, основана в 1996 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», собственником компании значится ее основатель Александр Михайлов. «Союз-10» является также учредителем шести ТСЖ в Новосибирске; финрезультаты за 2009 год: выручка — 279,673 млн руб., чистая прибыль — 48,125 млн руб. В настоящее время ООО «Союз-10» продолжает реализацию проекта по реконструкции и застройке одного из старейших микрорайонов Ленинского — «Телецентр».

Во дворе домов № 171, 171а и 171/1 по Красному проспекту началось строительство нового одноподъездного 12-этажного дома, и на свежем строительном заборе уже появились объявления, призывающие местных жителей объединиться, поскольку новый дом перекроет въезд во дворы со стороны Красного проспекта, лишит их дворов и детских площадок. Забор вокруг участка с вырубленными накануне тополями поставили на прошлой неделе.

Сначала во дворе дома на Красном проспекте, 171 срубили тополя, а затем поставили строительный забор

Сначала во дворе дома на Красном проспекте, 171 срубили тополя, а затем поставили строительный забор

Поделиться

«Мы там работаем две недели. Снег сошел, и мы начали подготовку территории. Я практически каждый день бываю на площадке и не видел особо недовольных жителей. Единственный момент: вчера там появился депутат Виктор Козодой, и от него пошла инициатива по поиску недовольных, сбору подписей», — объяснил Константин Руди.

Местные жители уверены, что дом «Союза-10» будет мешать проезду со стороны Красного проспекта

Местные жители уверены, что дом «Союза-10» будет мешать проезду со стороны Красного проспекта

Поделиться

В администрации Заельцовского района рассказали, что разрешение на строительство выдали 31 января 2011 года, а до начала строительства жилого дома будет выполнена дублирующая существующий проезд 5,5-метровая временная дорога в объезд стройплощадки. «Въезд в жилой микрорайон со стороны Красного проспекта перекрыт не будет ни на период строительства жилого дома, ни после ввода объекта в эксплуатацию», — говорится в официальном ответе администрации.

У нового дома будет детская площадка (112 кв. м), физкультурная площадка (160 кв. м), площадка для отдыха взрослых (16 кв. м), хозяйственная площадка для сушки белья (32 кв. м) и автостоянка на 34 места (еще 19 мест предусмотрено на подземной стоянке).

Новостройки появляются в самых непредсказуемых местах. Дом на Советской, 95 «поставили в угол» между 5-этажным общежитием и 10-этажным домом

Новостройки появляются в самых непредсказуемых местах. Дом на Советской, 95 «поставили в угол» между 5-этажным общежитием и 10-этажным домом

Поделиться

По информации специалистов администрации Заельцовского района, его глава Евгений Шестернин уже провел совещание с депутатом Заксобрания НСО Виктором Козодоем, гендиректором «Союз-10» Константином Руди и начальником отдела архитектуры и строительства администрации Заельцовского района Сергеем Абросимовым. По его итогам решили разместить на территории микрорайона дополнительные детские площадки и места для хранения личного автотранспорта, а также обсудить с общественностью предложения по улучшению условий проживания жителей, проработав детальный план действий. «Законные права жителей соседних домов должны быть обязательно соблюдены, если они нарушаются — строительства быть не должно», — подчеркнула Надежда Болтенко, председатель Совета депутатов города Новосибирска. По словам Виктора Козодоя, 2 года назад здесь хотели построить 17-этажный дом, и тогда тоже были протесты, но затем стройку остановили и переделали дом в 12-этажный — так потребуется меньше парковочных мест.

Руководитель отдела новостроек компании «Жилфонд» Сергей Ежак считает, что дома очень большой этажности стали строить, чтобы эффективно использовать небольшой участок земли.

«У невысоких домов высокая себестоимость. Поэтому и стараются максимально нарастить и максимально заработать», — пояснил Сергей Ежак. В списке самых высоких точечных строек Новосибирска эксперт назвал 16-этажный дом на ул. Крылова, 64/1; 17-этажный на ул. Кропоткина, 132/1; 19-этажный на ул. Дачная, 23/5; а также уже построенный 24-этажный дом «Эдельвейс» на ул. Залесского, 2/1. Рядом с 5-этажными хрущевками уже возводит 25-этажный дом с адресом Красный проспект, 173/1 компания «Краснообск. Монтажспецстрой».

Депутат Козодой сообщил, что для борьбы с точечной застройкой, которая действительно мешает людям, приходится искать, как именно права жителей соседних домов нарушаются. Он считает, что, несмотря на сложность борьбы со строителями, у которых уже оформлено право собственности и разрешение на строительство, все равно нужно привлекать юристов, выходить на митинги и обращаться за помощью к депутатам. Председатель новосибирского отделения Союза архитекторов России Игорь Поповский уверен, что для принятия решения о строительстве конкретного жилого здания в первую очередь нужно учитывать плотность уличной сети. «Сегодня Новосибирск не имеет доминирующих объектов, он ближе к американскому типу города, и его художественный образ складывается намного сложнее, чем, например, у Петербурга, где были значительные ограничения на строительство», — считает архитектор. Примечательно, что строительные адреса точечных небоскребов Новосибирска имеют дробь (Крылова, 64/1, Дачная, 23/5 и т.д.), что наглядно показывает, как они встраиваются в уже существующую застройку.

Елена Сафронова

Фото Константина Пономарева (1–3), maps.yandex.ru (4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку