25 января понедельник
СЕЙЧАС -33°С

Снимаешь жилье — снимай штаны

Аренда квартир в Новосибирске подорожала на 10 % и превысила размер средней зарплаты

Поделиться

Поделиться

По данным RID Analytics, минимальная сумма, за которую в ноябре можно было снять отдельное жилье, составляла 7000 рублей в месяц — столько просили за однокомнатную квартиру в Первомайском районе. А вот за хорошую «однешку» в центре города могли запросить уже около 30 тыс. рублей. Средняя цена предложения на однокомнатные квартиры установилась на уровне 14,5 тыс. рублей. За двухкомнатные квартиры в среднем просили 19,3 тыс. рублей, а за трехкомнатные — 30,2 тыс. Традиционным лидером по арендным ставкам остается Центральный район (26,4 тыс. рублей). За ним следуют Железнодорожный (25,3 тыс.) и Октябрьский (21,5 тыс.). Дешевле всего съемное жилье обходится в Кировском (11,4 тыс.) и Первомайском (8,8 тыс. рублей) районах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

RID Analytics делает свои подсчеты на основании цен предложения в объявлениях о сдаче квартир в аренду. Однако риэлторы, занимающиеся оформлением реальных сделок, подтверждают эту тенденцию. Ведущий специалист по аренде компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Виктор Дылинский тоже говорит о как минимум 10%-ном увеличении ставок, называя это явление «сезонным». В начале осени рынок аренды испытывает резкое увеличение спроса, связанное с появлением в городе новой волны студентов, мигрантов и т.д. Публика эта не особенно требовательная, поэтому в течение первых двух месяцев осени с рынка практически выметаются все дешевые варианты. В результате средние показатели выросли. «Квартир мало, а клиентов много», — разводит руками риэлтор.

Свой вклад в повышение цен внесло и падение ввода нового жилья. По результатам 10 месяцев 2010 года оно составило 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, когда этот рынок также был не в лучшей форме (падение составило 15 %). Это значит, что на рынке в этом году оказалось ощутимо меньше новых предложений.

«На одну недорогую квартиру сейчас приходится до 10 желающих ее снять», — уверяет Виктор Дылинский.

Получив в течение дня с десяток звонков от риэлторов, владелец квартиры, который был готов сдать ее за 11 тыс. рублей, может очень быстро сориентироваться и поднять ставку до 13–14 тыс. рублей. По словам риэлтора, срок «жизни» в базе квартиры, выставленной по нормальной цене, редко превышает один-два дня, а особенно привлекательные варианты могут уйти и вовсе за пару часов.

У арендаторов квартир, впрочем, на этот счет свое мнение. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с несколькими новосибирцами, которые в последнее время занимались поиском квартиры для себя лично, и все они в один голос утверждают, что представленные в базах компаний предложения практически никогда не соответствовали реально имеющимся вариантам, которые могли предоставить в конкретном агентстве.

Сами риэлторы нехотя признают, что «некоторые агентства» действительно используют несуществующие, но очень привлекательные предложения для того, чтобы просто получить контакты потенциального арендатора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Такие подозрения, видимо, появились и у антимонопольщиков. Как стало известно НГС.НОВОСТИ, УФАС по Новосибирской области начало проверку предложений целого ряда агентств, выставленных в СМИ. По словам начальника отдела рекламы УФАС Татьяны Лопаткиной, проверка проводится по результатам неоднократных жалоб, которые поступали от физических лиц, столкнувшихся с несоответствием объявленных риэлторами условий и реальной стоимости квартир.

Директор по маркетингу компании «Жилфонд» Александр Астахов отмечает, что рост ставок вновь опережает рост доходов, что делает аренду менее доступной. В прошлом году на аренду средней квартиры приходилось тратить 0,78 среднестатистической заработной платы.

По данным «Жилфонда», в 2010 году размер месячной аренды уже сравнялся и даже немного превысил средний месячный оклад (аренда 18 100 рублей при зарплате 17 900).

Однако это не предел — до кризиса среднему новосибирцу приходилось платить за квартиру 1,13 среднемесячной зарплаты. И поскольку при нынешней конъюнктуре вряд ли стоит ждать скорого бума на строительном рынке, разрыв между доходами и арендными ставками будет расти и дальше. Остановить этот рост может только развитие ипотеки и возврат арендаторов на рынок жилья. «Если в 2011 году ипотека будет оставаться такой же доступной, как в последние 3–4 месяца, можно ожидать новой волны отказа от аренды в пользу ипотечного жилья», — считает Александр Астахов.

Стас Соколов

Фото dynda.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...