29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Своя земля

Депутаты облсовета предложили ограничить доступ граждан к бесплатным участкам

Поделиться

Поделиться

«По моим оценкам, около 99 % пустующих земель в пригородах для строительства индивидуальных жилых домов не используется, — комментирует девелопер Антон Тиунов (дачное некоммерческое партнерство (ДНП) «Марусино»). — При этом очень многие из них, в том числе особо привлекательные, принадлежат частным лицам. Как правило, это не девелоперы, а люди, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались рядом с дележкой и накупили земель, чтобы потом продать подороже. Многие земли также принадлежат муниципальным образованиям».

В некоторых муниципальных образованиях выдача земельных участков ведется активно, однако доходы в бюджет поступают не всегда, так как на бесплатное получение земли претендуют льготники, которые зачастую приезжают из отдаленных районов области, — в рамках существующего законодательства они имеют на это право.

По словам депутата облсовета Юрия Рыбакова, для льготников необходимо определить процент, который они будут занимать среди всех покупателей. «Будет вполне достаточно, если льготникам достанется 50 %», — считает депутат.

«Льготников действительно много, сейчас их несколько десятков категорий, — развивает тему Николай Красников, глава поселка Кольцово. — Я не совсем понимаю, почему в бурно развивающийся поселок Кольцово должны приезжать за землями пусть даже и уважаемые льготники из Черепаново. Там разве нет своих земель? Мы настаиваем на том, чтобы земли выдавались только тем, кто постоянно проживает в границах муниципального образования, где они рассчитывают получить землю бесплатно, и чтобы эти люди были действительно нуждающимися. Кроме того, не секрет, что льготники перепродают эти участки, и при этом страдает муниципальный бюджет.

Каждый год мы изыскиваем возможности, домежовываем земли, некоторые из них по судам выскребаем от самозахвата, 8–10 участков в год планируем реализовать, а в итоге 10–15 млн из бюджета убегают». По словам девелопера Андрея Головина (ДНП «Новониколаевский» и ДНП «Индия»), Кольцово является одним из немногих муниципальных образований, которые проводят торги регулярно. По его сведениям, объявленная аукционная цена участка в 12 соток составляла в прошлом году 700–750 тысяч рублей.

«Что же касается льготников, то львиная их часть полученные земли на следующей неделе действительно продают, — рассказывает господин Головин. — На сайтах и форумах сейчас висят объявления вроде «Продам льготу ветерана на получение земли», «Земля льготника» и так далее».

Другие муниципальные образования стремятся продать пустующие земли, но весьма вяло. «Для того чтобы провести аукцион, — рассказывает девелопер Антон Тиунов, — необходимо сформировать земельный участок, землеустроительное дело, поставить земельный участок на кадастровый учет, и только затем организовать торги. На то, чтобы все это сделать, у муниципальных образований нет ни денег, ни людей, которые бы этим занимались». С другой стороны, у большинства поселков отсутствуют Генплан и схема зонирования, определяющая разрешенное использование земель. Последняя проблема, впрочем, нередко решается материальным вознаграждением чиновнику.

Владимир Иткин

Фото kadastr.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...