Все новости
Все новости

Висячие дома Новосибирска

Каждая третья строительная компания города находится на грани банкротства

Поделиться

В конце прошлой недели в Новосибирске начата процедура банкротства очередной строительной компании. На этот раз Арбитражный суд Новосибирской области принял решение о введении процедуры наблюдения в ООО «БКП-7», уже построившей 17-этажный жилой дом возле станции метро «Октябрьская» и испытывающей проблемы со строительством 20-этажного жилого дома в районе «Речного вокзала». Всего «БКП-7» заключило порядка 400 договоров долевого участия в строительстве, из которых около 150 по недостроенному дому на Зыряновской, 27. Что ждет этих и других дольщиков, чьи строительные компании угодили в черный список, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Строительная компания «Бюро комплексного проектирования-7» основана в 2001 году. В 2006 году ею было начато строительство 17-этажного жилого дома по адресу Нижегородская, 18. Летом 2008 года начато строительство первой очереди комплекса River House по адресу Зыряновская, 27. bkp7.ru

Версия дольщиков. В конце прошлой недели в Новосибирское представительство некоммерческого партнерства «Национальная гильдия арбитражных управляющих» пришло определение о назначении внешнего управляющего и введении процедуры наблюдения в ООО «БКП-7», подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в самой гильдии. Таким образом, эта компания пополнила черный список строительных организаций, находящихся в состоянии банкротства, куда уже входят такие фирмы, как ЗАО «Корел», ООО «Строительная компания «РегионСтрой», ЗАО «Строительная компания «Ситех», СМУ-3. (По информации издания «Коммерсантъ», в котором в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» в обязательном порядке публикуются все объявления о банкротстве.)

Поделиться

Так, при подписании акта приема-передачи дома от застройщика к председателю ТСЖ «Нижегородское» был составлен перечень недоделок на двух листах: отсутствие постоянного электроснабжения, недомонтированы 2 грузовых лифта в двух подъездах, в одном подъезде не работает пассажирский лифт, не проверены и не сданы на коммерческий учет приборы учета и так далее. «Жильцы с Нижегородской стали массово обращаться в суды с крупными исками, и «БКП-7» начал активно перебрасывать деньги на устранение брешей, — так передала Виктория Иванова точку зрения дольщиков на ситуацию вокруг «БКП-7». — А на Зыряновскую, 27 деньги уже неоткуда было взять, потому что объектов у компании больше нет».

Поделиться

Версия «БКП-7». Так или иначе, но строительство дома по адресу Зыряновская, 27 действительно замерло на начальной стадии, подтвердил автору начальник юридического отдела «БКП-7» Александр Мартынюк. По его словам, «деньги истрачены — да и все, а нового прихода нет». Однако начавшуюся процедуру банкротства компании в связи с тем, что она не строит дом, специалист считает в сложившихся условиях неправильным делом.

«Ни один арбитражный управляющий дом не построит и денег, а это примерно триста миллионов рублей, дольщикам не вернет, — говорит Александр Мартынюк. — Банкротство не выгодно ни нам, ни дольщикам, ни государству, поэтому я не понимаю, почему суд удовлетворил требование о банкротстве от одного из наших инвесторов. Я намерен обжаловать это решение».

Поделиться

По мнению управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, ничего удивительного в том, что в отношении «БКП-7» начата процедура банкротства, нет. «Это естественный исход для любой компании «одного объекта» в условиях кризиса платежеспособного спроса, — говорит Сергей Дьячков. — Потому что доля постоянных издержек у строительных компаний настолько велика, что если у нее в реализации всего один или два объекта, то эти издержки утянут ее на дно». По оценкам независимого эксперта, в Новосибирске десятки строительных компаний «одного объекта», и все они находятся на грани введения внешнего наблюдения по решению Арбитражного суда.

С пессимистичной оценкой согласился в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ и глава областного строительного надзора Виталий Ивлев, уточнив, что едва ли не каждая третья строительная компания Новосибирска может пополнить «черный» список.

«В то же время число замороженных строек начало уменьшаться, — говорит Виталий Ивлев. — В частности, у ПТК-30 были брошенные дома на улицах Залесского и Минина, но сейчас там начаты работы. Где берут средства — не знаю, но по состоянию на 1 мая 4 % строек по сравнению с 1 января действительно реанимировалось».

Надеются на реанимацию и в «БКП-7». Как объяснил Александр Мартынюк, руководством достигнуты договоренности с некоторыми московскими компаниями, которые готовы дать деньги не только на завершение объекта на Зыряновской, 27, но и на проект малоэтажного строительства под Новосибирском и на Алтае: «Других путей нет. Если из-за процедуры банкротства нам сорвут эти договоренности, останется только продавать наше имущество и земли. А их стоимость по сравнению с тем, что мы должны дольщикам, — сущие копейки».

То, что для дольщиков лучшим вариантом будет, чтобы их компания нашла деньги на продолжение строительства, подтвердили автору и в московской коллегии адвокатов «Правовая защита», уже 8 лет занимающейся защитой прав граждан, участвующих в долевом строительстве. «Единственный выход для дольщика, если перспектив по строительству никаких, — подавать в суд, получать его решение о том, что такой-то застройщик должен столько-то денег, и когда он будет банкротиться, подавать это решение вместе с заявлением о включении в состав кредиторов, — объяснила юрист коллегии Ольга Синельникова. — Но предсказать, какую сумму вы в итоге получите на руки, — невозможно. Повезет — все, но скорее всего — что-то символическое».

Андрей Ткачук

Фото Веры Сальницкой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter