
Поделиться
25 марта областная администрация отчиталась о новом расширении списка мер по поддержке рынка новостроек. Губернатор Виктор Толоконский переписал собственное постановление № 21, в соответствии которым житель области имеет право на компенсацию по ипотечному кредиту в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, которая составляет 13 % годовых. В первоначальном варианте документа право на поддержку получал покупатель квартиры, построенной в 2008-2009 году, но только в том случае, если квартира покупается у застройщика по договору купли-продажи жилого помещения и только после окончания строительства дома. Теперь получить ипотечную субсидию можно будет при покупке квартиры в недостроенном доме, а также у подрядчиков или поставщиков стройматериалов, с которыми, по заведенной на рынке практике, строители часто рассчитываются квадратными метрами.
Одновременно администрация признала, что в первоначальном виде субсидии не вызвали ажиотажа среди покупателей. «На сегодняшний день в агентство ипотечного кредитования за консультацией обратилось порядка 2000 человек, но поскольку процесс этот достаточно инерционный, сегодня для утверждения в реестре мы имеем пока три фамилии», — заявил руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. Впрочем, по словам главы областного агентства ипотечного кредитования Алексея Струкова, это чисто технический вопрос: процесс занимает несколько месяцев, поэтому подавляющее большинство обратившихся за субсидией просто не добрались до финальной стадии ее оформления.
Тем не менее, признает Алексей Струков, сейчас на рынке действительно мало вариантов квартир, подходящих для субсидируемой покупки. «Это всего около 400 квартир — причем, в основном, большой площади, не подпадавших под понятие эконом-класса: однокомнатные больше 50 и двухкомнатные больше 70 кв. метров», — говорит глава НОАИК. С расширением постановления № 21, полагает Алексей Струков, жители области, наконец, смогут покупать небольшие дешевые квартиры.
«Перед выдачей госгарантий у застройщика проверяется и финансовое состояние, и состояние его стройки — мы получаем свидетельство того, что застройщик адекватный и граждане, которые принесут ему договоры долевого участия, не попадут в долгострой. Сегодня это актуально», — объясняет Алексей Струков преимущества обновленного постановления.
Однако на сегодняшний момент застройщик, получивший кредит под госгарантию, всего один — это промышленно-строительный концерн «Сибирь».
В областном совете собираются облегчить строителям доступ к областным деньгам — готовятся поправки, которые упростят механизм оформления госгарантий. Однако где депутаты планируют провести новую черту, отделяющую надежных застройщиков от ненадежных, в пресс-службе облсовета уточнить не смогли.
Продавцы квартир, на которых отныне будет распространяться постановление губернатора, пока не спешат демонстрировать энтузиазм. «Мы рады любым действиям для оживления рынка продаж квартир, однако большой ставки на это не делаем — сегодня найти платежеспособных покупателей, даже с учетом субсидий, — почти не реально. Все квартиры, которые мы продаем, — это квартиры эконом-класса. За последние месяцы у нас не было ни одного покупателя квартиры, который воспользовался ипотекой», — говорит Ольга Синицына, заместитель директора по экономике Линевского домостроительного комбината, продающего квартиры, полученные от застройщиков.
Тем временем, губернатор Новосибирской области выразил готовность пойти даже на нестандартные методы поддержки застройщиков, напоминающие сетевой маркетинг.
В ходе заседания совета администрации 23 марта глава области высказал предложение, чтобы каждый член совета (вице-губернаторы и руководители профильных департаментов) лично озаботился проблемой выдачи льготных ипотечных кредитов. «Мы должны отобрать людей в промышленности, в науке, в бюджетной сфере. Прямо адресно, чтобы каждый получил задание знать механизмы и с помощью нашего агентства (НОАИК. — К.П.) подвести этого человека к оформлению льготного ипотечного кредита. Надо продолжать работу, чтобы льготных ипотечных кредитов было много», — сказал губернатор.
Петр Малков, Константин Пономарев