NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

сев.

747мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама

Жилищный пирог

Онлайн-конференция председателя ЖСК «Держава» Юрия Котлярова

Жилищно-строительный кооператив — простой и надежный способ покупки квартиры с затратами значительно меньшими, чем при ипотеке или других подобных схемах приобретения. Не случайно правительство РФ обратило особое внимание именно на развитие жилищно-кооперативной формы строительства. Эксперты признают преимущества кооперативов и отмечают, что при выборе ЖСК в первую очередь необходимо тщательно ознакомиться с его деятельностью. За шесть лет работы ЖСК «Держава» доказал свою надежность. В 2006 году кооператив приобрел земельные участки для собственного строительства на ул. Невельского, ул. Оловозаводской, ул. Энгельса и ул. Приморской. На вопросы читателей НГС.НОВОСТИ во время онлайн-конференции ответил председатель ЖСК «Держава» Юрий Котляров.

Есть ли у вас разрешение на строительство, лицензия и где можно посмотреть проектную декларацию? В частности, интересует объект на ул. Приморской.

Вся документация по всем строительным площадкам находится в офисе ЖСК «Держава», расположенном по адресу: Вокзальная магистраль, 16, 2 этаж. Объект на улице Приморской — недостроенные жилые дома, и на данный объект имеется свидетельство о праве собственности, зарегистрированное в УФРС.

Планирует ли «Держава» приобретать участки или строить жилье в центральной части города?

Безусловно, хотелось бы рассмотреть какие-либо предложения по жилищному строительству в правобережной части города, но пока интересных предложений в рамках строительной программы ЖСК «Держава» не поступало.

В какой момент возникает право собственности на строящуюся квартиру и на основании какого документа возникает право собственности?

Ни на какую строящуюся квартиру право собственности не наступает. Поясню подробнее. Для того чтобы получить право собственности на строящуюся квартиру в составе строящегося дома, его необходимо сдать госкомиссии, ввести в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности в УФРС. Вообще-то, по действующим законам, право собственности может возникать только на готовое жилье. Это закон «О порядке регистрации недвижимого имущества и сделок с ним». А документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество, только один — «Свидетельство о регистрации права собственности».

На сайте вашей компании заинтересовал проект дома на ул. Приморской. Когда вы планируете начать строительство (тем более что сроком сдачи указан 2009 год)? И еще один момент — там, на картинке, изображен весьма привлекательный пляж, хотя в этом районе на реке купаться запрещено из-за близости к ГЭС. Как эту картинку можно объяснить?

Докладываю. Подобный вопрос мы задавали соответствующим инстанциям, и нам ответили, что техническая зона ГЭС составляет 500 метров. ЖК «Приморский» расположен на расстоянии 1,5 км от ГЭС, то есть запрета на купание в этом месте нет.

Почему в статье одним из преимуществ ЖСК является следующее: «...стоимость 1 кв. м фиксируется и не меняется до конца строительства», а на самом деле, когда звонишь и уточняешь на счет стоимости и условий рассрочки, то говорят, что стоимость кв. м обозначается на момент покупки, т.е. одна часть по одной цене, оставшаяся — уже по другой.

Действительно, цена оплаченных квадратных метров является фиксированной и изменению не подлежит. Более того, в этом есть отличие кооперативной формы строительства от коммерческой (долевого участия в строительстве). Решение о повышении стоимости оплаченных квадратных метров может приняться только лично собственниками этих квадратных метров — ни директором, ни начальником, ни председателем, а исключительно собственниками, — что даже теоретически делает невозможными подобные повышения стоимости квадратного метра.

Как можно вступить в ваш кооператив и какую сумму надо внести?

Кооператив, согласно уставу, принимает как физических, так и юридических лиц, уплативших вступительный взнос. Взнос составляет 6000 рублей. На июньском общем собрании будем ставить вопрос перед членами кооператива о повышении вступительного взноса до 10 000 рублей и повышении членских ежемесячных взносов с нынешних 200 рублей в месяц до 400 рублей. Но все-таки решение будет приниматься общим голосованием.

Вы продаете паи или квартиры? На что оформляется право собственности? И если квартиры, то почему нельзя ее просто у вас купить по договору купли-продажи с регистрацией в юстиции?

Пай в кооперативе, его главная часть — целевой взнос, который эквивалентен выкупленным квадратным метрам и соответствует выбранному членам ЖСК номеру, этажу и форме участия. Поясню подробнее. Возможна оплата целевого взноса в конце строительства, после сдачи дома, помесячно и так далее, исходя из финансовых возможностей и желания членов ЖСК. Приобретение пая в ЖСК «Держава» осуществляется именно по договору купли-продажи.

Может ли группа физических лиц обратиться в кооператив с предложением о строительстве, не в тех районах, где ЖСК работает, а в другом, более удобном для участников?

Безусловно, можно, но хочу напомнить, что для того чтобы начать строительство, необходимо получить право на земельный участок, и чтобы он был предоставлен нам для строительства жилья. Остальное — это вопрос необходимых согласований в установленном законом порядке.

Какие гарантии дает кооператив вступившему в него пайщику? Какие нормативные документы РФ регламентируют деятельность ЖСК?

Деятельность любого строительного кооператива регулируется прежде всего уставом, потом — «Законом о кооперации РФ», соответствующим разделом Жилищного кодекса РФ, а также соответствующими главами ГК РФ, которые применяются в отношении кооперативов.

Можно ли оставшуюся часть выкупить не через АН «Держава», как было сделано сначала, а напрямую обратиться к специалистам ЖСК? Или это не имеет значения?

Безусловно, можно, и некоторые члены кооператива оплачивают оставшиеся части целевого взноса непосредственно в бухгалтерию ЖСК. Более того, у нас имеются иногородние члены кооператива, которые производят оплату со своих лицевых счетов на счет ЖСК.

Все желающие продолжить разговор или принять участие в дискуссии могут это сделать на форуме ЖСК «Держава».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления