NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +17

7 м/c,

с-з.

741мм 54%
Подробнее
8 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама

Домик у моря

Квартиры в туристической зоне в Турции стоят в полтора раза дешевле, чем в Новосибирске

И хочется, и колется — примерно так можно описать отношение сибиряков к перспективам приобретения недвижимости за рубежом. По оценкам риэлторов, 50–70 тысяч новосибирцев готовы вложить деньги подобным образом, но их пугают факторы экономического риска. Эти и другие проблемы обсуждались докладчиками 27 февраля в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» на круглом столе «Рынок зарубежной недвижимости в Новосибирске. Тенденции и проблемы развития».

Максим Марков, управляющий партнер АМТ «Марков и партнеры», представил вниманию аудитории список стран, привлекательных с точки зрения частного инвестирования. В него вошли Кипр, Чехия, Черногория, Испания, Болгария, и Турция.

Как отметил господин Марков, стоимость квадратного метра в таких странах, как Чехия и Турция, остается весьма привлекательной, несмотря на то что рынок недвижимости быстро развивается. На это есть свои причины: в Турции идет бурный рост, связанный с высокими рисками, а в Чехии просто существует определенная стабильность, однако там ожидается повышение НДС. Непонятная социально-экономическая ситуация, по оценкам экспертов, не дает возможности хлынуть туда инвестициям.

Runiga рассчитывает увидеть в числе своих клиентов 50-70 тыс. новосибирцев

«Любой динамично развивающийся рынок, тем более рынок недвижимости, тесно связан с политической нестабильностью страны, — говорит Максим Марков. — Если мы будем говорить, к примеру, о Турции, то, на наш взгляд, рынок недвижимости там недооценен. Но то, что государство фактически граничит с Ираком — страной, в которой ведутся масштабные военные операции, говорит о социально-политической нестабильности страны и тем самым существенно снижает ее рыночные показатели».

Однако господину Маркову по ходу дискуссии возразил Анатолий Карибский, директор риэлторской компании «Сибирский простор». Господин Карибский заявил, что говорить о рисках, связанных с военными действиями, которые сейчас проводит Турция, несколько необоснованно. По его словам, Россия также проводит несколько крупных военных операций, но стоимость квадратного метра в Москве как росла, так и продолжает расти.

Юрий Константиновский предупреждает о рисках при покупке домика у моря

В то же время покупать жилье, по словам господина Карибского, выгоднее за рубежом. Так, например, стоимость жилых объектов в Турции в среднем в полтора раза ниже, чем в Новосибирске.

Анатолий Карибский рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что такое сравнение справедливо для прибрежного региона Аланья: «Например, у нас есть предложение в новых домах в 800 метрах от моря по цене 1200–1500 евро за «квадрат».

По словам Максима Маркова, стоимость «квадрата» во многом зависит от близости жилья к побережью. Недвижимость, которая находится в пределах 150 метров от прибрежной зоны, будет оценена очень высоко, а все, что находится дальше от воды, будет стоить значительно дешевле. Самый высокий разброс цен для подобных случаев демонстрируют Болгария и Черногория: в Черногории он составляет 900 и 2000 евро за кв. метр, а в Болгарии — 750 и 2000.

По данным RUNIGA S.L., в среднем 50–70 тысяч новосибирцев желают приобрести недвижимость за рубежом, но в силу некоторых сдерживающих факторов они этого пока не делают.

Компания RUNIGA S.L. выделила несколько причин, по которым россияне предпочитают вкладывать деньги в недвижимость за рубежом. Это приобретение «второго дома» с последующей переменой места жительства; обеспечение европейского будущего своих детей, создание комфортных условий для отдыха в период отпусков (в остальное время — сдача в аренду), а также выгодный способ вложения капитала.

«Фактором, замедляющим развитие рынка, является существование ряда мифов о сложности осуществления сделки по приобретению недвижимости в любом зарубежном государстве, — говорит Юрий Константиновский, заместитель директора компании RUNIGA S.L. — Причин этому несколько. Во-первых, отсутствие достаточного количества информации о технологиях совершения сделки купли-продажи объекта недвижимости за рубежом. Во-вторых, существующие финансовые и правовые риски российских граждан в сделках с зарубежной недвижимостью».

И все же, по словам специалистов, опасения новосибирцев вполне обоснованы. На пути к заветному европейскому счастью можно получить отказ в оформлении права частной собственности на объект недвижимости. Этим грешит, в частности, Чехия и некоторые Балканские страны. Также проблемы могут возникнуть при выдаче разрешения на строительство, при проверке подрядных организаций, в случае, если вы задумаете что-то строить по индивидуальному проекту.

Существуют и финансовые вопросы: достаточно сложно проверить, насколько предлагаемая цена адекватна реальной стоимости, насколько вероятен ипотечный кредит и не будет ли навязано какое-либо обременение на объект недвижимости. Ну и в конце концов вам могут отказать в получении визы для въезда в страну, где вас уже ожидает приобретенная вами недвижимость.

Кристина Фарберова

Фото автора и gaish78.narod.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления