Все новости
Все новости

Поднебесные строители

Китайские рабочие приносят в Новосибирск китайские стройматериалы и технологии

Поделиться

Экспансия иностранных рабочих на местный строительный рынок началась давно. Уже сейчас на строительстве любого торгового центра все реже увидишь славянское лицо в каске. А совсем скоро, по предсказанию пессимистичных наблюдателей, их не будет вовсе. На смену придут дисциплинированные китайские трудяги. Так, по данным, озвученным на днях департаментом труда и занятости населения Новосибирской области, сегодня их в городе официально трудоустроено уже 4893 человека. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял особенности сотрудничества с товарищами из КНР, ведь есть опасение, что китайцы, прибывшие как честные конкуренты прибивать гвозди на местных стройках, со временем могут прибить и весь местный строительный бизнес.

«Я допускаю ситуацию, что со временем многие новосибирские строительные компании потеряют уверенность в себе как в лидерах рынка. И начнется этот процесс, скорее всего, с производителей материалов. Сегодня китайский цемент чуть ли не наполовину дешевле сибирского», – предостерегает председатель Союза строителей Сибири Виктор Брацун.

Тем не менее сегодня многие инвесторы выбирают себе в партнеры именно китайцев. Одним из первых так поступило ЗАО «Строитель». Компания заключила договор с Хейлунцзянской Международной экономической и промышленной корпорацией для строительства жилого комплекса по улице Фрунзе общей площадью около 85 тысяч квадратных метров.

Нынешней весной автору этой статьи довелось побывать на стройплощадке по улице Фрунзе и лично пообщаться с главным инженером корпорации Цю Шифином. Он рассказал, что его корпорация строит такие дома по всему миру, и в России это не первый их объект.

Зарплата, по утверждению инженера, у его рабочих чуть ниже, чем у российских коллег. Но даже эти деньги все равно больше, чем можно заработать сейчас на стройке в Китае. «Мы очень много строим у себя в КНР, но все равно есть избыток рабочих рук, именно поэтому нам интересно сотрудничество с другими странами», – объяснил Цю Шифин.

Никто из простых китайцев, с кем пообщался автор, оставаться в Новосибирске не намерен. Работа у нас для них просто бизнес. Живут они недалеко от стройки в общежитии, без семей, считается, что получить работу в России – большая удача, поэтому трудятся на совесть, так как на Родине тысячи завидующих собратьев.

«У китайцев уровень мастерства однозначно выше, чем в среднем по Новосибирску. Могу сказать, что сотрудничество с китайскими партнерами выгодно не только компании, но и нашим покупателям, которые получают хороший продукт по нормальной цене», – уверяет директор по маркетингу и сбыту ЗАО «Строитель» Сергей Агамян.

При этом, как оказалось, экономический выигрыш от того, что китайцам банально меньше платят, практически минимальный. Это отмечают все компании, заключившие договоры с китайцами. «Если бы мы нанимали местных работников, вышло бы даже дешевле. Значительно сэкономить удалось только благодаря технологиям, применяемым китайскими строителями», – объяснял изданию «Континент Сибирь» в беседе о строительстве трехэтажного торгового центра на улице Волочаевской директор компании «Комплексстрой» Николай Манцуров.

Сейчас, когда спрос на квадратные метры в Новосибирске чрезвычайно высок и существует реальная нехватка стройматериалов и рабочих рук, мест на стройках хватает всем. Однако готовиться к конкуренции лучше начинать сегодня: оптимизировать организацию труда, снижать издержки производства, активнее внедрять инновационные технологии, совершенствовать схемы работы с потребителями.

«Это же удивительно: цена за квадратный метр в заурядной квартире под самоотделку – 44 000 рублей. Как в Европе! Под этими цифрами нет никакой экономической обоснованности. Мы сами себя загоняем в угол и подставляемся под пресловутую экспансию китайской рабсилы, стройматериалов и в конечном итоге – жилья», – считает председатель Союза строителей Сибири Виктор Брацун.

Андрей Ткачук

Рисунок static.flickr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter