21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Путин сказал – значит быть налогу»

Налог на недвижимость после реформы вырастет и ударит по собственникам квартир

Поделиться

Как сейчас исчисляется налог на недвижимое имущество, все ли физические лица его платят?

На данный момент налога в предложенной вами формулировке не существует. Наиболее близким к теме и по содержанию является налог на имущество физических лиц, установленный Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91г. Плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Конкретные ставки налога устанавливаются на местном уровне в пределах, установленных вышеназванным Федеральным законом: стоимость имущества до 300 тыс. рублей – ставка налога до 0,1 %; стоимость имущества от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – ставка налога от 0,1 до 0,3 %; стоимость имущества свыше 500 тыс. рублей, ставка налога от 0,3 до 2 %. При этом необходимо иметь в виду, что стоимость имущества определяется как инвентаризационная.

Поясните, пожалуйста, чем такая стоимость отличается от рыночной?

Понятие инвентаризационной стоимости было введено Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91г. Как и всегда, понятие было, но содержания у него не было. Соответственно и исполняться закон не мог. Далее Распоряжением Правительства РФ от 12 марта 1992 г. № 469-р во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О налогах на имущество физических лиц» и Приказом Минстроя РФ от 4 апреля 1992 г. № 87 «Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности» указанное понятие получило свое содержательное наполнение. Коротко определение инвентаризационной стоимости можно дать следующее. Инвентаризационная стоимость – восстановительная стоимость, уменьшенная на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.

Как видно, порядок определения такой стоимости установлен законом. Рыночная стоимость, конечно же, не может определяться законом, и определяется балансом спроса и предложения.

Закон предусматривает льготы по уплате налога некоторым категориям граждан в форме освобождения от уплаты в полном объеме. Эти категории граждан уже по традиции нам известны, например Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и так далее. Нисколько не умаляя заслуги указанных категорий граждан, отмечу, что большинство граждан себя в списке льготников не увидят.

К вопросу о реальном исполнении гражданами своей обязанности по уплате налога ответ очевиден – налоги не платятся, и об этом нет смысла распространяться. И причина тут простая, даже несколько причин. Во-первых, нет кадастра (реестра, списка) недвижимого имущества, он не сформирован. Нет утвержденной системы оценки недвижимого имущества. Третье – платить налоги при уровне жизни, который мы имеем сегодня, для многих категорий граждан болезненно, а для некоторых смертельно (например, жители сельской местности с заработной платой 1000 рублей, которая не платится по три и более года). В-четвертых, мы не привыкли к такой системе. А наши родители, которые получили квартиры бесплатно, которые выросли при советской системе управления и понимания жизни, вообще не способны осмыслить новый порядок вещей. Наконец, некому реально следить за исполнением закона. В общем, нет четких правил игры, плохих или хороших это уже второй вопрос.

Какова мировая практика в этом вопросе?

Сложно придумать что-то новое в этом мире. Конечно, во многих цивилизованных странах указанный налог существует, и более того, за счет него формируется определенный процент местных бюджетов, и далеко не самый маленький. Ставки налога 1 – 3 % от стоимости либо фиксированные. Но я бы предостерег от отождествления России и других стран в этом вопросе, поскольку уровень жизни там абсолютно другой, система налогообложения сформирована и отработана, проще сказать, жизнь там другая, и самое главное правила игры известны. Взять хотя бы случай с Гусом Хиддинком (голландский тренер сборной России по футболу, осужден на родине условно за уклонение от уплаты налогов – прим. ред.). На его примере всему миру была ясно продемонстрирована система контроля за сбором налогов. Наши люди не привыкли соблюдать закон, поскольку не знают его, не видели и не привыкли уважать.

Будет ли единый налог на недвижимость в России и будет ли он привязан к рыночной стоимости недвижимости?

Перспектива простая – «Путин сказал – значит быть налогу». Пусть несколько иронично, но вряд ли кто-то скажет более точно.

Скорее всего, налог заменит несколько схожих по объекту налогообложения налогов, таких как налог на землю, налоги на имущество физических и юридических лиц. Поскольку и земля, и дача, и квартира – суть недвижимое имущество.

К вопросу о рыночной или еще какой-то оценке имущества, мне лично сложно сказать что-то определенное. Могу лишь предположить, что, если налог привяжут к рыночной стоимости, то здесь сразу встают вопросы: кто будет оценивать, по каким правилам, и тому подобное. И ответ, и вопрос заложены в самом слове «рынок». Рынок должен оценивать, поскольку государство – уже не рынок. А рынок, как известно, формируется по другим правилам, как уже было сказано выше, на основании баланса спроса и предложения. Так что слово «рыночная» это скорее «номинальная формулировка». Ближе всего все-таки фиксированная сумма, например 10 рублей за квадрат. Или, например система, предусмотренная Решением г. Новосибирска о порядке сдачи в аренду муниципального недвижимого имущества, где предусмотрена формула, учитывающая и удаленность от главных улиц, и этаж, и многое другое.

Как это отразится на тех гражданах, которые сегодня инвестируют в недвижимость, приобретая ее в собственность?

Отразится самым прямым образом, как и на всех других собственниках недвижимого имущества. Все собственники будут платить, а вот, как и сколько – это вопрос пока без ответа. Будем ждать.

Справка: Налог на имущество физических лиц, выплачиваемый гражданами, имеющими в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, является местным налогом, и 100 % его поступает в бюджет города. Поступление за 2006 год составило 79 млн 637 тыс. рублей или 55 % от начисленного налога, «что обусловлено низкой платежной дисциплиной граждан-налогоплательщиков» (Департамент экономики и финансов мэрии г. Новосибирска, при поддержке пресс-центра мэрии).

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!