Все новости
Все новости

Треугольник Маркса

Между застройщиками на площади Маркса развивается конфликт

Поделиться

Ключевая площадка Левого берега начинает постепенно застраиваться и приобретать очертания подлинного центра притяжения. Это позитивный момент. Негатив же начинается там, где сталкиваются интересы. И если к конфликтам между застройщиками и окрестными жителями мы уже привыкли, то в треугольнике улиц Ватутина, Титова и Блюхера развивается конфликт между тремя застройщиками. Тот, кто в центре, апеллирует к мэрии, оспаривая действия тех, что по краям. Аргументы двух ключевых сторон «строительного треугольника» выслушал и осмыслил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

На протяжении нескольких лет недостроенная с советских времен гостиница «Турист» была единственным объектом в упомянутом треугольнике. Со временем там появились еще два застройщика – на углу Ватутина и Титова землю приобрело в аренду ОАО «Белон», а с другой стороны гостиницы запланировала строительство компания «Новый город». Процесс согласования интересов продолжался под руководством вице-мэра Владимира Шумилова, но 26 декабря дискуссия выплеснулась за пределы кабинетов.

В этот день «Вечерний Новосибирск» опубликовал открытое письмо директора ОАО «ТУРСИБ» Петра Разганяева председателю правления Новосибирского союза архитекторов В.В. Бородкину. В письме отмечается, что «комплекс ОАО «ТУРСИБ» занимает ответственное положение в ткани всей площади и требует раскрытого свободного пространства для восприятия его с основных магистралей города».

Мы связались с господином Разганяевым. «Я очень обеспокоен ситуацией. Я только наблюдаю за процессом. К соседям у меня никаких претензий абсолютно не может быть, поскольку они исполняют все то, что согласовывается у Арбатского (главный архитектор Новосибирска – прим. ред.)», - заявил нам директор «ТУРСИБа». По его мнению, застройщики должны относиться друг к другу уважительно и согласовывать интересы.

Поделиться

«В конце 2005 года мы согласовали с инвесторами эскизное предложение по завершающей фазе, мы приступили к рабочему проектированию, и вдруг в июле я узнаю, что «Белон» будет строить такое высокое здание. При этом мы договаривались с представителями «Белона» в кабинете у того же Арбатского, что высота их здания не превысит 4 – 6 этажей», - говорит Петр Разганяев. На таких условиях, как сказано в открытом письме, «ТУРСИБ» уступил «Белону» часть своего участка.

В этом конфликте интересов, уверен директор «ТУРСИБа», только мэрия может усадить всех застройщиков за стол переговоров и решить такие важные вопросы, как единый архитектурный облик этой части пл. Маркса и обеспеченность ее автопарковками.

Поделиться

Инвестором и главным оператором проекта многофункционального общественно-торгового комплекса «Маркс Март» со встроенным входом в метро и трансформаторной подстанцией выступает ООО «Строительные технологии». Генподрядчик – компания «Кочак» (Турция), концепция комплекса – «Вэймкад» и «СМТ-Девелопмент». ОАО «Белон» участвует в проекте как арендатор земельного участка. ОАО «Белон» и ООО «Строительные технологии» связаны договорными отношениями, «Белон» не является учредителем «Строительных технологий». После окончания строительства права ОАО «Белон» на использование земельного участка будут переданы собственникам торгового комплекса, - разъяснили для НГС.НОВОСТИ в ОАО «Белон».

«Наш эскизный проект предполагал 5 этажей торгово-развлекательного комплекса и 10 этажей административного здания», - говорит начальник отдела капитального строительства ОАО «Белон» Андрей Патрин. Позднее инвесторы попытались увеличить офисную часть объекта. Рассматривался вариант до 24 и 32 этажей. «С этими вариантами мы приходили к главному архитектору города Валерию Арбатскому. Максимально, что нам согласовали – это 14 этажей», - указал директор «Строительных технологий» Александр Веселков. Торгово-развлекательная часть останется 5-этажной, но вырастет за счет многозального кинотеатра на верхнем уровне. Особое внимание господин Веселков обратил на то, что ими уже пройден сложный пусть согласования трехуровневой подземной парковки на 203 места.

Партнеры по строительству «Маркс Марта» считают, что фасад их здания перекрывает не существующий объем (если смотреть вдоль улицы Ватутина), а лишь перспективный план развития объекта «ТУРСИБа» в сторону ул. Ватутина, отмечая, что конкретный согласованный проект за два года так и не был представлен. Примечательно, что и директор «ТУРСИБа» не видел окончательного проекта своих соседей. Как утверждает Андрей Патрин, «ТУРСИБ» действительно уступил небольшой участок «Белону», а взамен получил компенсацию около центрального входа в галерею «Фестиваль».

Поделиться

«Если «ТУРСИБ» хотел определять облик всего этого треугольника, ему нужно было найти инвесторов и выкупить остаток земли до 2003 года, когда «Белон» оформил этот участок на себя», - резюмирует начальник ОКС ОАО «Белон».

7bcae2b918aaedaf8b3d662588882b7e08935e2c_220.jpg\"Согласно техусловиям «Новосибирскэнерго», именно на объекте «ТУРСИБа» «Строительные технологии» должны «запитать» свои машины и механизмы. «Господин Разганяев не дает нам подключиться и протянуть высоковольтный кабель», - сетует Александр Веселков. Однако он не намерен судиться с «ТУРСИБом», несмотря на то, что его компания может понести убытки из-за задержки строительства.

Для строителей «Маркс Марта» очевидно одно: они не могут ждать, пока «ТУРСИБ» окончательно определится, что же ему делать с недостроенной гостиницей и как развиваться в границах своего участка. Для «ТУРСИБа» же принципиально, чтобы «вновь пришедшие» считались с уже существующим зданием и его потребностями.

Петр Разганяев предрекает похожие проблемы и в других частях пл. Маркса. А представители «Белона» и «Строительных технологий» говорят о том, что если мэрия хочет определять доподлинно облик того или иного участка, ей нужно заказывать проект, а потом продавать участки «лотами» с правом на строительство такого и только такого здания. «Это капитализм», - говорят они и разводят руками. Курьезно, что капитализм показывает свои отрицательные и положительные стороны (а они, безусловно, есть) на площади имени Карла Маркса – основоположника научного коммунизма.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Евгении Брыковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter