

Владимир Путин и Леонид Драчевский в 2000 году
13 мая исполнилось 25 лет с момента появления федеральных округов и должности полномочного представителя Президента РФ. Обозреватель НГС застал этот знаменательный момент и даже побывал в небольшой командировке в пуле первого полпреда Сибири — Леонида Драчевского. Как это было — в его колонке от первого лица.
13 мая 2000 года Владимир Владимирович Путин подписал Указ о создании федеральных округов, в каждом из которых появились чиновники высокого уровня, до этого не существовавшие в российской системе государственной власти. Офис сибирского полпреда был открыт в Новосибирске.
Сегодня человек, не очень погруженный в систему государственной власти, пожалуй, затруднится толком объяснить, для чего, собственно, нужна эта должность. Надо так надо. Но в начале 2000-х, когда нынешняя вертикаль только создавалась, задачей полпредов было присматривать за губернаторами. Тогда среди них было немало тех, кто, скажем так, не чувствовал себя обязанным федеральным властям: выиграли выборы и считали, что теперь они в своем регионе хозяева. Регионов много, уследить за всеми из Москвы непросто. А вот если поделить страну на округа, то уже как-то можно в рамках каждого поддерживать со всеми личные контакты.
Первым сибирским полпредом был Леонид Драчевский, пришедший на эту работу фактически из МИДа: за его спиной были работа послом в Польше, должность замминистра иностранных дел и пост министра по делам СНГ. Дипломатическое прошлое выделяло его на фоне местных руководителей с партийно-хозяйственным прошлым. В нем чувствовался какой-то «столичный» лоск — человека, которому не нужно было изображать «крутого мужика», что среди политиков тогда было едва ли не обязательным навыком.
В самом начале его работы в 2001 году мне довелось совершить с полпредом необычный вояж в соседний Кузбасс. В Ленинске-Кузнецком открыли новую больницу и представителя президента позвали на это мероприятие как самого дорогого гостя, какого только мог себе позволить кузбасский губернатор Аман Тулеев.
Ленинск-Кузнецкий расположен от Новосибирска не так уж далеко, но даже если ехать быстро, это всё равно три часа в пути. Но полпред на то и федеральный чиновник, что мог воспользоваться вариантом получше. Два вертолета, с полпредом и с прессой, взлетели с городского аэродрома и приземлились прямо во дворе этой самой больницы, став, можно быть уверенным, событием года в жизни этого небольшого города.
Само посещение было вполне традиционным: кемеровский губернатор водил высокого гостя по коридорам, демонстрируя то новое оборудование, то идеально чистые палаты, в которых не было никого.
Дальше по расписанию был переезд в Кемерово, где должны были пройти какие-то протокольные мероприятия. И вот тут журналистов из Новосибирска ждал сюрприз.
Нужно заметить, что в Новосибирске тогда что губернатору, что мэру приходилось жить в обстановке максимальной открытости. В зданиях обладминистрации и мэрии на входе не было никакой охраны, а на пресс-конференции губернатора могли спросить что-то не очень приятное.

Здание полпредства сегодня находится в центре Новосибирска, на улице Державина
Но в Кузбассе уже тогда всё было довольно строго. Когда объединенная колонна губернатора и полпреда двинулась в областную столицу, стало понятно, что расстояние в 80 километров будет преодолено в минимальный срок. На всём пути с междугородней трассы был убран вообще весь посторонний транспорт. Впереди колонны двигались два больших черных внедорожника: один по своей полосе, другой (на небольшом отдалении) по встречной. И практически на каждой небольшой дороге, с которой на трассу мог проникнуть случайны автомобиль, стояла машина ДПС (или просто милиции), дабы не допустить такого досадного происшествия. В Новосибирске подобные меры предосторожности предпринимались, наверное, только когда в город заезжал французский президент Шарль Де Голль. Обратно новосибирскую прессу увезли уже отдельно — спешить было некуда.
Эта поездка всего лишь в соседний регион тогда ещё долго вспоминалась как путешествие в другую страну. При том, что сам Леонид Драчевский все четыре года его работы в этой должности производил впечатление человека, который готов прислушиваться к мнениям собеседников, и пытался скорее убеждать, чем отдавать распоряжения.
Но время уже требовало других качеств. В 2004 году Драчевского перевели на другую должность, и больше дипломатов в полпредстве не было.
О том, как проходят серьезные визиты в Новосибирске сейчас, можно узнать из прошлогоднего репортажа НГС. Тогда в наш город приезжал премьер-министр Михаил Мишустин.