Реклама
СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

«Сложно сказать, куда это может завести». Эксперт — о том, чем может закончиться мятеж Пригожина

По мнению Андрея Кузнецова, популярности Пригожина «не нужно переоценивать»

Утром 24 июня наемники ЧВК «Вагнер» окружили штаб Южного военного округа в Ростове

Поделиться

Ситуация вокруг ЧВК «Вагнер» может привести к делегитимизации Евгения Пригожина и его военной компании, считает главный редактор и директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов.

— Сложно сейчас сказать, что на самом деле стало триггером для действий Пригожина, и куда это может завести. Важно то, что деятельность руководителя ЧВК давно вышла за предел собственно военного контура. Поэтому происходящее сейчас вокруг него касается многих «гражданских» по всей стране. «Вагнер» в последнее время целенаправленно наращивал популярность. Пригожин стал раскрученной медийной персоной. Не только для вербовки рекрутов. Недавний его тур по российским городам дал намёк на федеральные амбиции, — прокомментировал ситуацию Андрей Кузнецов.

Поскольку это происходило без препятствий со стороны государственных институтов, сотрудничество с «Вагнером» налаживали бизнес и СМИ, объяснил эксперт:

— Оставалось рукой подать до создания политической партии. Теперь мы наблюдаем резкий разворот госинститутов в сторону делегитимизации Пригожина и «Вагнера». История знает много примеров, когда оплот государственного режима внезапно объявлялся изменником. А мятежники всегда называют себя спасителями Отечества. У кого информационный ресурс круче, того и правда громче. В этом плане Пригожин не сможет тягаться с госинститутами, если те выберут слаженную и активную позицию. Популярность главы ЧВК в масштабе страны не нужно переоценивать. Думаю, что региональные партнеры «Вагнера» и других бизнесов Пригожина в большинстве своём уже думают о способах показать свою лояльность госинститутам, — рассказал Андрей Кузнецов.

Вечером 23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Минобороны РФ в якобы «ракетном ударе» по тыловым лагерям вагнеровцев. Минобороны официально опровергло его слова, однако Пригожина это не остановило. Он продолжил выступать с угрозами, заявил, что «идет разбираться». Против Пригожина возбудили уголовное дело «по факту призыва к вооруженному мятежу». В Ростове-на-Дону и других городах властями объявлен план «Крепость».

Утром 24 июня штаб Южного военного округа в Ростове окружили люди в форме и военная техника. Как сообщают корреспонденты 161.RU, в городе заблокированы целые кварталы. Путин назвал происходящее мятежом и предательством. В ответ Пригожин заявил, что бойцы ЧВК «Вагнер» не хотят, чтобы страна жила дальше «в коррупции, бюрократии и обмане». В офисы ЧВК «Вагнер» в регионах приходят силовики.

Мы собираем всю хронику событий в этом сюжете и ведем онлайн-трансляцию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter