Политика Мемориал на территории бывшего военного городка Новосибирска решили сохранить

Мемориал на территории бывшего военного городка Новосибирска решили сохранить

Ранее администрация Октябрьского района посчитала, что объект не соответствует требованиям оформления

85-я дивизия участвовала в снятии блокады Ленинграда, а после войны размещалась на территории новосибирского военного городка

Художественный совет Новосибирска проголосовал за сохранение мемориала памяти воинам 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии. Об этом сообщает пресс-центр мэрии. Теперь власти планируют взять памятник на баланс через суд.

Мемориал расположен на ул. Василия Старощука на территории бывшего военного городка.

С 9 по 23 февраля жители города могли принять участие в обсуждении размещения мемориала. Но за две недели никаких предложений и замечаний не поступило, следует из информации мэрии Новосибирска.

— Поводом для проведения общественного обсуждения стал акт администрации Октябрьского района о выявлении элементов монументально-декоративного оформления, размещение которых не соответствует требованиям положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска, — объяснили в мэрии.

Теперь памятник включат в муниципальный перечень элементов монументально-декоративного оформления. В планах городской администрации — через суд поставить мемориал на баланс и содержать его.

— Этот объект, может быть, не имеет высокой архитектурно-художественной ценности, но имеет высокую человеческую и духовную ценности. Его создавали сами солдаты и офицеры, вернувшиеся с территорий боевых действий. Когда военные части ушли из городка, мы ничего не могли сделать, чтобы отреставрировать его, так как земля федеральная. Сейчас мы делаем первый шаг, чтобы начать процедуру принятия мемориала на баланс, — пояснила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

В конце декабря 2022 года был закончен ремонт памятника. Работы были выполнены практически за месяц после жесткого приказа главы СК России Александра Бастрыкина руководству местного СК. В военном следственном управлении СКР по Центральному военному округу подтвердили корреспонденту НГС Илье Калинину, что это их управление восстанавливало стелу, но детали уточнить не смогли. Официально памятник открыли в январе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления