6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С
Тема дняСовладельца SPAR Левчугова отправили в СИЗО

Жил у Толоконского и ел суп-лапшу. 20 лет назад в Новосибирск впервые приехал Путин — как это было

От архивных кадров с совещания, где обсуждали судьбу Сибири, до воспоминаний уборщицы бабы Люды

Поделиться

Владимир Путин посетил Новосибирск в первый год своего президентства. На этом фото рядом с ним Александр Скринский, директор Института ядерной физики СО РАН<br>

Владимир Путин посетил Новосибирск в первый год своего президентства. На этом фото рядом с ним Александр Скринский, директор Института ядерной физики СО РАН

Поделиться

17 ноября 2000 года в Новосибирске приземлился самолет с Владимиром Путиным на борту. Его президентский стаж на тот момент был всего полгода (официально в должность он вступил 7 мая того же года). В столицу Сибири молодой глава государства прилетел изрядно уставшим: накануне он девять часов летел из Брунея, где завершился саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Мы вспомнили, чем занимался Путин во время своего первого визита в наш город, какие планы обсуждал с местными властями и как отдыхал.

Президент пообщался со студентами и преподавателями НГТУ

Президент пообщался со студентами и преподавателями НГТУ

Поделиться

Программа визита Владимира Путина в Новосибирск началась со встречи со студентами Новосибирского государственного технического университета. В эти дни университет отмечал свой 50-летний юбилей.

Ректор университета Анатолий Востриков вручил Владимиру Путину памятный значок к 50-летию НГТУ

Ректор университета Анатолий Востриков вручил Владимиру Путину памятный значок к 50-летию НГТУ

Поделиться

Важнейшим пунктом программы визита было совещание, на котором обсуждалась стратегия развития Сибири до 2020 года. Как писали тогда местные СМИ, на трехчасовом совещании Путин «разложил по полочкам уникальные сибирские резервы, которые должны быть задействованы в самое ближайшее время».

— Резерв первый, — цитирует Vn.ru «Комсомольскую правду». — По словам Путина, только за счет разведанных запасов Восточной Сибири можно запросто обеспечить ежегодный прирост добычи 30–40 миллионов тонн нефти и 45–50 миллиардов кубометров газа. Резерв второй: надо развивать сибирскую «кровеносную систему», которую составляют энергетические и транспортные артерии.

После визита в НГТУ Владимир Путин встретился с учеными Института ядерной физики СО РАН. Рядом с главой государства — академики Юрий Осипов и Николай Добрецов<br>

После визита в НГТУ Владимир Путин встретился с учеными Института ядерной физики СО РАН. Рядом с главой государства — академики Юрий Осипов и Николай Добрецов

Поделиться

В совещании участвовали многие высокопоставленные чиновники, среди которых был тогдашний полпред Леонид Драчевский, правительственная группа во главе с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным, а также глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Также он посовещался с руководителями регионов СФО на тему социально-экономического развития Сибири. Справа налево: Юрий Осипов, Николай Добрецов, Владимир Путин, Виктор Толоконский<br>

Также он посовещался с руководителями регионов СФО на тему социально-экономического развития Сибири. Справа налево: Юрий Осипов, Николай Добрецов, Владимир Путин, Виктор Толоконский

Поделиться

Но одними встречами программа визита не ограничилась. Вот, например, президент гуляет по выставочному центру СО РАН<br><br>

Но одними встречами программа визита не ограничилась. Вот, например, президент гуляет по выставочному центру СО РАН

Поделиться

Главу государства сопровождала тогда еще супруга Людмила Путина. Президент и первая леди жили в резиденции новосибирского губернатора Виктора Толоконского. Накануне визита, как сообщало издание Newsru.com, охрану резиденции усилили, на подмогу местным силовикам приехали сотрудники милиции и ФСБ из соседних регионов.

Рядом с президентом — председатель СО РАН, академик Николай Добрецов<br>

Рядом с президентом — председатель СО РАН, академик Николай Добрецов

Поделиться

Обедал Путин в ресторане Дома ученых. Повара, готовясь к приезду президента, прочитали его книгу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» и выяснили кулинарные пристрастия президента. Было решено приготовить борщ и суп-лапшу с фрикадельками. На второе ему предложили рыбу и свинину, а также несколько салатов. Из алкогольных напитков Владимиру и Людмиле Путиным поставили на стол клюквенную настойку «Сибирский напиток».

Затем президент вместе с Леонидом Драчевским внезапно отправились в пиццерию «Патио-Пицца», которая находилась в центре Новосибирска. Ресторан до нынешних времен не дожил (сперва он сменил название, а затем и вовсе закрылся). В архивных заметках «Комсомольской правды» опубликовано интервью с 63-летней пенсионеркой-уборщицей Любовью Коротенко, которая работала в тот день в ресторане.

Заметка из номера «Комсомолки» за 5 октября 2007 года

Заметка из номера «Комсомолки» за 5 октября 2007 года

Поделиться

— Вместе с Драчевским они подошли к барной стойке. Заказали пива. А потом они поднялись на второй этаж и сели за столик. Естественно, как только Владимир Владимирович в окружении охранников зашел в «Патио», двери ресторана закрылись для посетителей. Как сейчас помню, он заказал к пиву лепешку «Фокаччо», а потом за счет заведения его угостили пиццей. Между прочим, все посетители, как только поняли, что за столиком сидит президент, встали со своих мест и зааплодировали. Кстати, к Путину был свободный доступ. Он давал автографы и отвечал на вопросы. Я постеснялась подойти к Владимиру Владимировичу, да и вопросы не знала, какие задать, поэтому стояла в сторонке и просто наблюдала за происходящим, — рассказывала женщина «Комсомольской правде» семь лет спустя.

Столик в пиццерии, за которым сидел президент

Столик в пиццерии, за которым сидел президент

Поделиться

На следующий день столик, за которым сидел президент, поставили в центре зала на самом видном месте, и какое-то время он считался ВИП-столиком.

Помимо этого, Путин побывал и в театре, попутно обсуждая с властями ситуацию в регионе. Вот, например, что писал НГС в 2005 году (первый юбилей с визита президента):

— Новосибирские власти много ожидали от приезда главы государства в Новосибирск. Планировалось обсудить и вложения в Технопарк, и строительство НГУ, и реализацию проекта Национального университета в нашем городе. Известно, что, несмотря на сдвинутый график визита, встреча президента с губернатором состоялась после совещания, кроме того, Толоконский общался с Путиным и в машине по дороге из Толмачёво, и в театре.

Новосибирск может похвастаться внушительным списком других высокопоставленных гостей, которых толпы сибиряков приветствовали в разные годы. В свое время город посещали лидеры европейских и азиатских государств, гости из США, а также первые лица Советского Cоюза и уже новой России. Рассказываем, кто и зачем еще приезжал в Новосибирск (и что они говорили о нашем городе).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку