16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Макаревич отказался судиться с депутатом, который разместил строчку из песни «Машины времени» на своем баннере

Музыканту некогда, а депутат сказал суду, что не виноват, потому что не контролировал работу своего дизайнера

Поделиться

Баннер, который стал причиной политического скандала с участием российского музыканта Андрея Макаревича

Баннер, который стал причиной политического скандала с участием российского музыканта Андрея Макаревича

Поделиться

Железнодорожный суд Новосибирска признал невиновным депутата горсовета от «Единой России» и владельца похоронной службы ИМИ Сергея Бондаренко, который выдвинулся на выборы в сентябре 2020-го и использовал в своём рекламном баннере строчку из песни группы «Машина времени». По мнению суда, ошибка произошла по вине дизайнера, который делал рекламный макет.

Сам лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич отказался от судебных разбирательств с депутатом, который без разрешения разместил на плакатах строчку из песни «Машины времени».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Ничего я не буду… Что мне, делать больше нечего? Некогда этим заниматься просто, — прокомментировал Андрей Макаревич в разговоре с корреспондентом НГС.

Ранее музыкант говорил, что не давал разрешения на использование фразы из песни и не исключал судебного разбирательства с нарушителем авторского права. Строчка на предвыборном баннере Бондаренко отличалась от текста песни одной буквой: на плакатах было написано «В бурю лишь крепче руки», а в песне — «В буре лишь крепче руки».

С иском в суд обратилась Александра Попова — конкурент Бондаренко на округе.

— В суд вызвали свидетелем дизайнера, так как защитник Бондаренко упирал на то, что это его ошибка. И что они ни при чём. И речь об авторском праве там вообще не шла. Мы же подали иск на основании того, что Бондаренко нарушает правила предвыборной агитации: используя без разрешения строчку Макаревича, он нарушил принцип равенства кандидатов, — говорит Александра Попова.

Дизайнер, по словам юриста Михаила Уварова — защитника Поповой, пояснил суду, что они с Бондаренко действительно решили, что именно дизайнер будет утверждать экземпляр этого билборда.

— Причём никаких договорных отношений между ними (Бондаренко и дизайнером — Прим. ред.) не было, и подтвердить это как-то иначе нельзя, кроме как со слов самого свидетеля: не было ни договора на оказание услуг, ни техзадания. И суд это принял в качестве довода. При этом в законе говорится, что кандидат сам решает, в какой форме, в каком виде, какими методами он проводит агитацию. То есть в данном случае кандидат несет ответственность за то, что распространяется от его имени, — говорит Михаил Уваров.

На решение суда, по его словам, не повлияли и свидетельские показания Андрея Макаревича. Музыкант специально для суда записал видеообращение.

— Это очень опасная практика с точки зрения суда. Мы можем представить ситуацию, что сейчас любой кандидат может использовать агитацию с нарушением авторских прав. А если вдруг будет судебное разбирательство, то ему достаточно сказать, что у него был дизайнер, с которым была устная беседа и который просто не согласовал макет, — недоумевает Михаил Уваров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас он намерен подать апелляцию на решение суда.

Сам Сергей Бондаренко отказался комментировать судебное разбирательство, сославшись на то, что он занят общением с избирателями.

После начала скандала рекламные баннеры со строчкой из песни «Машины времени» быстро демонтировали. Сам Сергей Бондаренко тогда пояснял корреспонденту НГС, что сделал это не из-за признания ошибки, а в связи с появившимися в интернете шутками по поводу его обрезанных рук. Через некоторое время на местах старых баннеров появились новые: на них была размещена та же фотография Бондаренко с теми же обрезанными руками и новым слоганом: «Новые горизонты».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...