1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Дали 15 суток, чтобы прижать»: новосибирцы вышли на пикеты в поддержку арестованного в Москве журналиста

Они назвали арест Ильи Азара антиконституционным и считают, что после журналистов начнут арестовывать всех остальных

Поделиться

Журналист «Тайги.инфо» Ярослав Власов считает арест Ильи Азара антиконституционным

Журналист «Тайги.инфо» Ярослав Власов считает арест Ильи Азара антиконституционным

Поделиться

Днём 29 мая новосибирцы вышли на одиночные пикеты в Первомайском сквере, чтобы поддержать московского журналиста Илью Азара.

Илью Азара арестовали на 15 суток: суд счёл его виновным в повторном нарушении закона о митингах и нарушении режима самоизоляции — 28 мая журналист вышел на одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Воронцова обвиняют в незаконном обороте порнографических материалов, сам он отрицает вину и связывает уголовное преследование со своей деятельностью в отстаивании трудовых прав полицейских. Именно этот паблик распространил информацию о плане по штрафам за нарушение самоизоляции, который ставили перед новосибирскими полицейскими.

Адвокат Ильи Азара Леонид Соловьёв объяснил «Медузе», что арест был неправомерным: запрещать одиночные пикеты из-за пандемии можно только в условиях режима ЧП, который введён не был. При этом журналиста поместили в спецприёмник, где много людей и нет карантинного отделения.

— Илье дали 15 суток не за нарушение режима самоизоляции — ему дали 15 суток, потому что хотели просто прижать, — объясняет своё участие в акции новосибирская активистка Александра Попова. — Мы все должны вступаться за журналистов, потому что это единственные люди, которые смогут в случае чего рассказать, что с нами случилось. У нас нет надежды на полицию, нет надежды на власть — у нас есть надежда только на честных журналистов. И чем больше их будет на свободе и они будут спокойно делать свою работу, высказывать своё мнение, тем больше у нас шансов на справедливое государство.

Александра Попова отметила, что полиция просто нашла предлог, чтобы «прижать» журналиста 

Александра Попова отметила, что полиция просто нашла предлог, чтобы «прижать» журналиста 

Поделиться

Журналист «Тайги.инфо» Ярослав Власов признался, что впервые участвует в одиночных пикетах — до этого он только освещал подобные акции.

— На Азаре моё терпение кончилось, — говорит он. — Арестовывать за одиночные пикеты в принципе антиконституционно, а на фоне внесения поправок в Конституцию и всего остального это смотрится совсем как плевок. И это касается профессии: если нас будут арестовывать, потом начнут арестовывать простых людей, например, обманутых дольщиков, которые вышли с пикетом, или кого-то ещё. Теоретически к одиночному пикету не должно быть никаких претензий по закону.

После ареста Ильи Азара на пикеты в его поддержку стали выходить другие журналисты. В частности, на том же месте позже задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, главного редактора «Таких дел» Анастасию Лотареву.

В прошлом году новосибирские журналисты провели несколько акций в поддержку московского коллеги Ивана Голунова: после того как мэрия Новосибирска запретила митинг, в городе провели ряд одиночных пикетов и марш по Красному проспекту.

Годом ранее новосибирцы серией одиночных пикетов поддержали журналисток, которые рассказали о домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!