9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

Новосибирцы поколения Y рассказали, чем они отличаются от родителей и какой видят страну

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (372)

28 мая 2019 в 09:21

"Страшно далеки они от народа" - эти люди "свободных профессий", (в том числе и их интервьюеры из НГС), - делающие свою работу в модных салонах и кафе...

Кит
28 мая 2019 в 09:21

«Хозяевами России являются корпорации или крупный капитал прежде всего нефтяной и газовой отрасли. Как следствие - политика слабого рубля, который очень выгоден экспортерам. Как мы хорошо помним, четыре года назад Россия ответила на санкции двукратной девальвацией рубля, то есть обесценила издержки корпораций, в том числе труд рядовых россиян, сохранив маржу в виде налогов и дивидендов собственников».

За 5 лет реальные доходы населения упали на 11%. «Фактически бизнес и чиновники заставили заплатить за конфликт с Западом рядовых россиян, а сами остались при своих»

Фото пользователя
28 мая 2019 в 09:24

Одним словом, в первом приближении ситуация выглядит так. В России есть огромное число граждан, которые не интересуются политикой (миллениалы, хипстеры, бородатые тридцатилетние "мальчики" на самокатах с вейпом в зубах и т. п) . Есть не менее существенная часть тех, кто политикой интересуется, но так, как им это по телевизору рассказывают ("вокруг враги" , "кто не мы - тот русофоб" , и т. п). Ну, и есть те, кому очень выгодно существование и тех, и других, чтобы на не всегда праведно-ппиобретённые денюжки домА в Монако покупать и яхты стометровые. Примерно так...

С одной стороны наше поколение более свободно в контексте мыслей, действий, имеет куда большие возможности для развлечения и самореализации, но с другой, возможно, в намного большей степени подвержено влиянию извне (да, да, то, что мы не смотрим телик вообще никак не возвышает нас над родителями, потому что все те же общественные стереотипы, установки мы можем наблюдать и в различных пабликах, блогах, сайтах, Yotube-каналах, изменился только формат и все). Иначе откуда все эти "муклы"-клоны, представления о том что надо обязательно летать именно "на морюшко" и желательно по нескольку раз в год, иметь попу-орех уже через неделю после родов и т.п.
В жизни страны в целом мне не нравится что, по сути, она живет одним днем. Тратит все ресурсы на вывод в офшоры а что будет потом - да хоть потоп. Никому из власти ничего не интересно, причем на всех уровнях, что на региональном, что на федеральном. Только гешефт здесь и сейчас и по максимуму вывезти за границу. По сути нет у нас страны. Есть только территория и население, оккупированное властью.

Некоторые высказывания героев поразили прям. Например, Наталье вроде бы 32 года а весь ужас пенсионной реформы до нее так и не дошел "я хочу работать до смерти. А чего дома сидеть?" Неужели человек не понимает что далеко не все "предпенсионеры" и пенсионеры вообще могут работать по состоянию здоровья или что работающие пенсионеры работают исключительно от скуки. Это просто поражающая наивность.
Не согласна и с утверждением что нет необходимости в глобальных вещах, вроде недвижимости. Так легкомысленно можно рассуждать только в стране с цивилизованным рынком недвижимости, где тебя не могут выпнуть в один день и сразу на мороз в -40, либо если у вас есть какое-то большое состояние, связи, работа за душой. В нашей же стране, считаю, просто необходимо иметь свой собственный угол, и, желательно, его заработать до рождения детей.

Радует, что есть и другие люди из этого поколения. На них вся надежда. А не на этих парикмахерш и прочих.

Непонятна агрессия комментаторов в сторону опрашиваемых.На самом деле,у них можно даже чему-то поучиться.К примеру,не надрываться за сомнительные идеи вообще относиться к вещам проще(порой-в прямом смысле).В СССР люди надрывались за "коммунистическое будущее" и "бесплатные квартиры", а страна "бац"-и развалилась.Или недавний случай с бумажками про гомеопатию.Ведь когда-то Галилео Галилей говорил, что Земля круглая.Но его за это сожгли.А потом оказалось,что она действительно круглая.И перед ним на коленях просили прощения,ставили ему памятники и следовали его учениям.Делать других светлее,умнее и лучше-тяжкая работа,но кто-то должен это делать-иначе второй развал страны.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 09:52

Вся разница в том, что советский народ с оптимизмом смотрел вперед, у них было будущее, в которое верили и туда хотелось идти. Теперь же живут одним днем, будущее туманно и бесперспективно. Каждый день в стране сдают 3 храма, и закрывают несколько школ и больниц. Будущего в этой стране по крайней мере при этом режиме нет и не предвидится

Вася
28 мая 2019 в 10:26

Из статьи ясно что люди считают что всё само сделается в политике, очень пассивные не готовы отвечать за курс нашего государства. Очень жаль что самостоятельность ограничена только потреблением, в общем рублями в кармане.

: )))
28 мая 2019 в 10:51

"Мне ситуация сейчас напоминает СССР в период застоя. Никаких глобальных изменений не происходит, всех всё устраивает, люди зарабатывают деньги, покупают машины и квартиры, — всё здорово. "

нууу не знаю не знаю ...
квартиры, машины, наверное как за хлебом в булошную !? ...

: )))

От того обилия машин на дорогах, если убрать иногородних, иностранцев, сыночков и дочек студентов сидящих на родительском обеспечении и САМи типа в кредит взяли что то, и таксистов всех мастей, то реальных местных авто будет минимум в половину на дорогах меньше.

Жильё !? ...
Вы сами себе верите что как два пальца об асфальт молодняк первоначальный взнос в пол ляма может выложить, и потом в среднем по тридцатке лет так двадцать относить в банк !? ...

Вы правду жизни с Потёмкинскими фасадами не попутали !? ...

: )))

Яблокоупало
28 мая 2019 в 10:54

Нормальные люди, спокойные и разумные. Комментаторы НГС - потомки римлян, однозначно.

Сергей
28 мая 2019 в 10:56

поколение потребителей!

28 мая 2019 в 11:22

Скучно, очень скучно, все те же дизайнеры с психологами...
Мне кажется что в начале 80-х годов репортаж был бы на много интереснее, ведь у нас были ученые, инженеры и авиастроители, Ботаники и химики, металлурги и горняки с хирургами, да много было всего, а сейчас одни инфантильные юнцы великовозрастные.

nso
28 мая 2019 в 11:30

Если верить СМИ и рекламе отелей, то у нас реально страна путешественников))) никто ничего не делает, а все путешествуют и путешествуют. В реальности то всё не так. Наверное общую массу выезжающих составляют молодые, одинокие, живущие с родителями-бабушками и покупающие билеты в кредит. Про Москву не говорим - это отдельная страна со своими отдельными зарплатами и , что немаловажно, ценами на билеты.

Рой
28 мая 2019 в 11:43

Не переживайте узбеки и китайцы вас заменят

Фото пользователя
28 мая 2019 в 11:58

"Татьяна, 36 лет, парикмахер: Единственное, что мне не нравится, - это погода в Сибири, и всё"

О как. У нас в Сибири все 4 времени года нормально выражены. Или еще одна "уставшая от морозов"? В Якутию бы съездила что ли.

"Роман, 32 года, дизайнер: У меня есть друг, который считает, что всё у нас будет хорошо, надо просто потерпеть"

У меня есть знакомая 26 лет, которая утверждает лет 5 аналогичное

"Юлия, 23 года, студентка: Старшее поколение не понимает молодёжь"

Это нормально. К тому же в 60-х гг. непонимание было куда глубже (движение хиппи, студенческие волнения и т.д.)

Фото пользователя
28 мая 2019 в 12:07

"Политикой не интересуюсь".

Ну, кто подобного не слышал?! Когда слышишь это, никоим случаем не хочется быть моралистом, но возникает-таки ряд вопросов:
- у вас, ребята, такой близкий горизонт жизненных интересов, что совершенно не интересует вектор движения страны, в которой вы живете?
- вас не интересует динамика жизненного уровня в стране?
- вас не интересует состояние экономики, опять же, той страны в которой живете?
- вас, правда, совсем не волнует, что горят самолеты, развлекательные центры? сокращается количество школ, но строится по 3 церкви в день? значительно увеличивается военный бюджет и ничтожно малы затраты на медицину, образование, социальные программы?

Если вы это грите с фигой в кармане, то эт, конечно, понятно.
Если вы искренне "не интересуетесь", то это не страшно, так живет большинство в нашей стране, но.... но иногда-таки перечитывайте известную цитату из выступления немецкого пастора Мартина Нимёллера.

И последнее: тот, кто живет по принципу "моя хата с краю", никогда не учитывают, что в первую очередь сгорает именно то, что находиться "с краю".

евра фук
28 мая 2019 в 13:23

Миллениалы, это те, которые вечно в наушниках или в сабвуферах, чтобы не всасывать окружающей аудиотошноты в виде унизительной навязываемой аудиорекламы и сабвуферов, которые круглосуточно врубают за окнами жизнерадостные моральные уроды?

У половины таких "спрятавшихся в наушники" развивается потеря слуха. А дальше по какой-то удивительной цепочке развивается потеря здравого смысла. Так что надежда на них плохая. Хоть уедут, хоть останутся, здесь процессы деградации среды уже не остановить, видать, тошнота поглощает всё.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 13:25

Чем интересен форум на НГСе?
Своим жизнеутверждением!
Как писал Владимир Владимирович: «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей…»

Вот почитаешь оных и заряжаешься позитивом..... смело покупаешь билет на российский лайнер, потому что знаешь, что такие люди - если чё - в первую очередь тя будут спасать, а не свои вещи; они, в первую очередь, не о своих желудках беспокоятся, а о стране всё думают!

Вспомнился советский анекдот:
- вы читаете газеты?
- конечно! Иначе откуда бы я знал, что у нас счастливая жизнь?

Фото пользователя
28 мая 2019 в 13:46

Сейчас у нас в обществе преобладает не свобода, а вседозволенность. До личной ответственности (кою сопровождает свобода) еще нужно расти и расти обществу. Раньше все это компенсировалась общественными ограничениями и санкциями. Сейчас этого нет и многие почувствовали "свободу" - гулять, напрмиер, со своей собакой возле детской площадки, обделать там все и послать бабушку, которая сделает замечание.

789456
28 мая 2019 в 14:15

Кто нибудь статью из присутствующих читал? Что это поколение будет делать через лет этак десять? Такая большая статья о целом поколении и я не увидел ни одного человека нужного для страны! Где строители, электрики, рабочие завода? Или это поколение думает что всю работу будут делать граждане из ближнего зарубежья, и желательно бесплатно, а они только развлекаться будут! Страна деградирует бешеными темпами, и скоро на подстанцию не кому будет сбегать когда свет вырубит, или трубы поменять когда побегут, ведь те пенсионеры и предпенсионеры скоро ЗАКОНЧАТСЯ сколько не продлевай пенсионный возраст, что делать то будете!

112
28 мая 2019 в 14:29

"Купить собственное жилье и завести семью" -сообщает нам нгс. А вот что говорится в отчете реально:
более половины из них стремятся получать высокие зарплаты и быть финансово обеспеченными. Однако их приоритеты изменились - или, как минимум, затормозились. Рождение детей и другие традиционные "маркеры успеха" во взрослой жизни более не входят в число их основных устремлений. Они предпочитают путешествовать по миру (57 процентов) вместо приобретения жилья (49 процентов) и готовы скорее помогать местным сообществам (46 процентов), чем заводить собственных детей (39 процентов).

кость
28 мая 2019 в 15:54

Все уедете говорите? Так это и нужно чиновникам, чтобы они привезли сюда народу из стран ближнего зарубежья работать еще за более дешево, да и память о проделанных делах можно как кирпич в воду тогда кинуть, делов то

йцу
28 мая 2019 в 16:22

Илья, 28 лет, архитектор говорит - "Мне ситуация сейчас напоминает СССР в период застоя. Никаких глобальных изменений не происходит, всех всё устраивает, люди зарабатывают деньги, покупают машины и квартиры, — всё здорово."
Вам 28 лет, откуда вы знаете СССР в период застоя? Вы родились в 1990 г.
А в СССР у населения не было ни какой возможности ни денег заработать, ни машину купить, ни квартиру тем более.
Все было ровно и бедно, тотальный дефицит всего.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 22:17

кто кормит всех этих героев статьи? явно не сами себя....прикольно типа кюумно рассуждать, зная что дома уже накрыт стол и это не зависит от тебя....можно и замки на песке строить

Миха
28 мая 2019 в 22:40

Куда вы уедете, кому вы нужны без специальности. Это относится к персонажам статьи, хотя кого еще можно встретить в центре в рабочее время.

ужепенсионер
28 мая 2019 в 22:41

Грустно всё это. Никаких духовных стремлений у молодых. А человек только тем и отличается от животных при любом строе.
Должны же быть какие-то и высокие чувства. А их совсем нет. Жизнь животных, одним словом.
А ведь ещё Пушкин писал:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

есть вопрос
28 мая 2019 в 23:14

Татьяна 36 лет видимо до смерти собралась быть молодой и здоровой )

Здоровье нации
29 мая 2019 в 12:53

Очень интересно почитать комментарии. Показалось, что в коем веке троллей мало, а люди написали здраво и по делу.

Лара
13 авг 2019 в 16:31

Странные люди отвечали на вопросы. Судя по их возрасту - их родители, это мои ровесники. поколение которому сейчас от 45 до 55 лет. Может кого-то расстрою - но мы не жили при Сталине и даже при Хрущеве. Мы молодые еще совсем, очень активные люди и почти все работаем, за исключением военных. Мое поколение только только сделало отличную карьеру, несмотря на огромные трудности и катаклизмы в стране. Я много ездила по стране - именно наше поколение имеет очень хорошие отношения с детьми. Не все, конечно, но многие. Я психолог - и знаю точно о чем пишу. У нас было другое отношение к детям изначально, когда они только родились. А в статье постоянно возникает ощущение, что говорят не про родителей, а про бабушек или прабабушек. Очень странная выборка респондентов...

Serg
14 авг 2019 в 16:19

Ощущение что людям по 15 лет... детский лепет, фрилансеры, блогеры, путешественники, ответы придуманные как будто